馥馬爾 Frederic Malle 一輪玫瑰 Une Rose EdP

【今日的香水之旅】

馥馬爾 Frederic Malle 一輪玫瑰 Une Rose EdP

【調香師】

Edouard Fléchier

【香調】

前調:玫瑰紅酒

基礎調:松露(香根草、廣藿香和海狸香

【介紹】

一朵深紅玫瑰。

一朵剛出土的玫瑰染上了佩里戈爾起司,賦予了些微的歌德味道。這緋紅色的女性特質被紅酒的沈澱物束縛,像是神秘的玫瑰根莖。而這朵花園裡的花有一個神秘的內在。

【使用紀錄】

剛噴上一輪玫瑰時,濃烈的玫瑰香馬上迸裂四周,是那種酸澀、水感、新鮮的玫瑰味,帶著些許莓果的香氣,一點點土香,香味明亮且鮮麗!

十五分鐘後,像剛摘下的一盆暗紅色玫瑰花瓣,還流著新鮮的汁液,天竺葵的酸澀植物清香明顯,加上些微莓果香調使得香味有新鮮可口的氣氛,的確有點酒香與土質香,要很仔細聞才有點細微的松露。

一個小時後,酸澀感降低了點但還是明顯,天竺葵和玫瑰還是主調。有酸澀的紅酒香,加上木質香調,有點紅酒瓶上的軟木塞的味道。其中有一些鹹甜的味道和一點點土質香,的確可聯想到松露,整體聞著滿上癮。

兩個小時之後,玫瑰的酸澀感降低,使得甜果香跳出來,整個氣味變柔和了些但有點脂質。水果是接近青檸與桃子所結合的味道。稍微有動物性的麝香氣味。

四小時之後,其實香味變化不大,少了點水果味和澀感的木質酒香,多了些脂甜香整體更圓滑柔順,這時的玫瑰花香酸酸甜甜的,夾雜著海狸香那動物感麝香,是一種成熟性感的玫瑰香。

【使用後感想】

Une Rose是一個優美且純粹的玫瑰香,甚至還帶了點神秘感。這玫瑰是剛從哥德古堡的花園裡採來的,想像一張黑白的古堡照片中,唯一的顏色就是玫瑰花上的鮮紅,就是這麼明顯絕對。我特別喜歡其中那帶著酸澀感的紅酒香,一點莓果甜味更是增加了幾分真實感,讓我聞著忍不住嘴裡分泌唾液,好想喝一杯。至於松露,我覺得並不是太明確,的確有點松露本身那類似香菇的土感和鹹甜口味,但松露那獨有的刺激感香料味倒是沒聞出,只能臆想一下。在官網有註明裡頭有海狸香,但我也是聞不太出來,隱約有聞到一些鹹甜味和麝香,但我猜要不是劑量很少不然就是人工麝香,不過這麝香越往後調越是帶出了些性感柔媚的情調。

Une Rose的三調稍有變化但並不會有突兀感,從一開始就是酸澀的新鮮玫瑰味,天竺葵和一些綠色植物的清香融入其中,香味是水感且綻放的鮮豔。中調開始,紅酒與土質香味出現,還有一絲木質香染上,加上有天竺葵為輔的玫瑰,整個香味更豐富且色彩鮮明,之後一度果香明顯,有點桃子味增添了甜度與柔和感。後調果香與酒香減少了些,麝香卻越來越明顯,加上微酸甜的玫瑰,整體更微柔美、性感且較為成熟。Une rose的留香與擴散度都是很好的,雖然不至於成為焦點,但身旁的人一定會聞到,留香也是有不錯品質,不用擔心這方面問題。

補充:因為一直在考慮買Une rose,所以長期以來一直在試,但都無法下定決心買它,讓我比較猶豫的地方是來自幾次經驗,的確Une Rose是個相當美好且有自己個性的香水,我相信只要是喜歡玫瑰香的人應該都是愛不釋手。我在天冷時穿了它多次,自己聞都還滿愛,但有一次在炎熱的夏天穿出門,在太陽下走動了一陣子,留了點汗後再聞這個偏酸鹹的玫瑰花香,居然有點難受。還有一次和朋友出門逛街,中途去了Frederic Malle的店家試香,之後又逛了一下午,到晚上在餐廳吃飯時,我聞到她身上有個黏稠且不太清新的花香,就問她是擦了什麼香水,她說就下午在Frederic Malle那邊噴了些Une Rose,這讓我好震驚,但我沒跟她說我的想法,不過回家後一直心想怎麼和記憶中的Une Rose差這麼多,後來在家又試了幾次在試紙上,仔細聞就漸漸有聞出當時在朋友身上的那個黏稠花香,當然在試紙上還是比較酸澀且乾淨,但這讓我開始在想,Une Rose好像是個與體味或汗味結合之後會有負面效果的香水,所以建議喜歡Une Rose的人最好在冬天或者不會流汗的場合穿。

馥馬爾 Frederic Malle 一輪玫瑰 Une Rose EdP 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] 一聞到伊之露Izia就讓我想到之前聊過的玫瑰粘膜Rosa Muscosa,那個尖澀帶苦的花香如出一轍,有點不平滑的質地,像是乾燥的玫瑰花瓣,但好險伊之露Izia更飽滿甜潤一些,少了點愁苦,多了些雍容的氣質。其實聞到這香味讓我還滿訝異的,d’Ornano夫人本身是出自波蘭貴族世家拉齊維烏家族Radziwiłł family,不僅是波蘭皇后Barbara Radziwiłł的子孫,她媽媽是有公主頭銜的Princess Christina Radziwill,而自己也有伯爵夫人Countness的頭銜(她先生因為和她結婚才得到伯爵的頭銜),這樣一個貴族身份,加上之前看過介紹她家裡的影片,裡面豪美之極,全是古董裝飾,我本來想像這個玫瑰花香會是鮮紅盛大如一輪玫瑰Une Rose,或者像No.5那種醛香加持下的濃厚成熟風格,結果意外是個挺酸楚、偏仙氣感的玫瑰,回想這只香水是在2017年發行的,當時的d’Ornano夫人也已80高齡,儘管一生富裕,但在看盡人生百態,退去鉛華之後的她是否和平凡人一樣也有一顆脆弱的心?偶爾也會感到孤寂呢? […]

  2. […] 2021年四月21日,在經過一個多月斷斷續續的試香,真的越聞越喜歡,雖然的確有一般來說我比較不喜歡的皂感,但每次使用它都有一種潔淨、端莊的氣質感,尤其現在進入夏天的季節,好適合穿這款香水啊!於是忍不住就到Jovoy買了一瓶,好愛啊!記住:這款香水並不太像一般的玫瑰香,如果你是特別想找玫瑰,這款恐怕不會讓你滿意喔!我覺得Un Coeur en Mai是比較植物感的綜合花香加果香喔!我發現很多人拿水中影L’Ombre和一輪玫瑰Une Rose來和它作比較,我都看得滿頭問號,完全不像的三隻香水⋯是要比什麼辣?ㄎ .. […]

  3. […] 一聞到伊之露Izia就讓我想到之前聊過的玫瑰粘膜Rosa Muscosa,那個尖澀帶苦的花香如出一轍,有點不平滑的質地,像是乾燥的玫瑰花瓣,但好險伊之露Izia更飽滿甜潤一些,少了點愁苦,多了些雍容的氣質。其實聞到這香味讓我還滿訝異的,d’Ornano夫人本身是出自波蘭貴族世家拉齊維烏家族Radziwiłł family,不僅是波蘭皇后Barbara Radziwiłł的子孫,她媽媽是有公主頭銜的Princess Christina Radziwill,而自己也有伯爵夫人Countness的頭銜(她先生因為和她結婚才得到伯爵的頭銜),這樣一個貴族身份,加上之前看過介紹她家裡的影片,裡面豪美之極,全是古董裝飾,我本來想像這個玫瑰花香會是鮮紅盛大如一輪玫瑰Une Rose,或者像No.5那種醛香加持下的濃厚成熟風格,結果意外是個挺酸楚、偏仙氣感的玫瑰花香,回想這只香水是在2017年發行,當時的d’Ornano夫人也已80高齡,儘管一生富裕,但在看盡人生百態,退去鉛華之後的她是否和平凡人一樣也有一顆脆弱的心?偶爾也會感到孤寂呢? […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s