Tom Ford 菸葉香草 Tobacco Vanille EdP

【今日的香水之旅】

Tom Ford 菸葉香草 Tobacco Vanille EdP

【調香師】

Olivier Gillotin

【香調】

菸葉辛香料、零陵香豆、菸草花、香草可可乾果、木質

【介紹】

濃郁、暖活、經典

這是Tom Ford以倫敦為靈感而創造的香味,這個香氣令他回想到英國紳士俱樂部,加上他獨創的香料,其中調和了乳香調的零陵香豆、香草、可可、乾果和甜木汁,結合出這個具現代感、濃郁且令人陶醉的中性香水。

【使用紀錄】

這款香水剛上皮膚時有點嗆,辣辣的,像是一個放了薄荷香精的古老木頭櫃,或是以前某個年代的古龍水味,味道很濃郁、有點難形容、但又有莫名的熟悉感。

十五分鐘後,甜味漸漸變濃,綜合了菸葉香,會覺得像是有人在身旁點了印度薰香草,濃密又神秘的異國香味隨著手的動作撲鼻而來,很特殊的味覺體驗。

一小時之後,香草那既甜且奶的味道更明顯了,甚至可聞到淡淡的梅子味(這應該是丁香的表現),整個人很像喝了香草甜酒一樣心暖暖的,如果細聞手腕處還是聞得到些微菸葉味。

二小時之後,菸草味消減許多,變成了英式餅乾般的香甜氣味,朋友說像是香草蛋糕。這時的香氣甜美到我停不下來,一聞再聞。

四小時之後,可可的香氣變得明顯,暖烘烘的,宛如手捧著一杯香草可可,整體的香味已經變淡了一些。

【使用後感想】

這瓶Tom Ford菸葉香草的味道很獨特,整體表現很有層次且有紳士感,這裡的菸葉不會有煙臭味也不會很乾澀,甚至是有點涼涼的藥草感,讓人覺得挺有安定且有穩重感,滿適合中性或個性獨特的人。前調的菸葉香較濃郁,但整體很有異國風情與神秘感。我特別喜愛它的中、後調,那個帶著淡淡菸葉的甜酒香,漸漸轉化成香草蛋糕的奶香,既溫暖又讓人放鬆的氛圍,雖然還是較偏男性香味一點但女生絕對也可以穿,我可以想像酷妹或型女穿這個香味,這個暗黑香草香應該會為她創造獨一無二的Statement。男生則不太挑,不管哪個季節或白天夜晚都能穿,只是香味偏成熟,建議25+。擴散很好但不會有逼人太甚的感覺,反而是暖暖的香氣包裹著身子,留香也很好。

補充:由於網路上很多人將菸葉香草Serge Lutens北非東風作比較,所以我把兩個香水同時使用於左右手來作比較,如有興趣可到北非東風的頁面閱讀喔!

Tom Ford 菸葉香草 Tobacco Vanille EdP 有 “ 9 則迴響 ”

  1. […] 很多人會拿Tom Ford的菸葉香草和此瓶香水做比較,這兩個香味的調性很像,都是比較男性化的前調,菸葉香草是明顯的煙草味,禁忌香草則是酒香和焚香,後調兩個香味都轉為較香甜的女性香氣,我覺得兩者不同的是一動一靜,菸葉香草是溫暖、性感且有攻擊性的;禁忌香草則是神秘、安定且吸引人的。 […]

  2. […] 其實這個摩擦的方式可以利用於對付討厭的前調,我想很多人一定都有過這種經驗,就是香水剛噴上去好濃、好辛辣、甚至是好討厭的前調,但15~30分鐘後,忽然再聞一下手腕處,發現其實沒那麼糟,好像又愛上它的那種香水,一定有吧!?通常遇到這種香水,你噴上去後就給它摩擦下去,就會發現前調不見了!或只有一點點前調的餘味,你就可以立即享受那美好的中調,不用捏鼻子15分鐘了。我自己拿Bond no.9的紐哈林來試驗,紐哈林的前調非常man,而且古龍水味超重,但中後調就變得很特殊、好聞,所以我一噴上手腕,馬上給它摩擦30秒再聞,原本被古龍水味蓋住的薰衣草就馬上可以聞到,融合了楓糖香味,真是美死人了!再來試我對它前味也是有點感冒的 Tom Ford菸葉香草,一噴上手腕馬上摩擦30秒,那個很嗆的舊櫃子味不見了,馬上就進入了異國薰香草的味道。這方法也很適合當你在香水店家時,想立即知道中調的時候來使用(不然你在那邊跟店員乾瞪眼尬等15分鐘嗎?)。 […]

  3. […] 和Tom Ford的菸葉香草一樣(這篇的「使用後感想」會有詳細比對),要是我沒開始寫試香心得,說真的,我一定是直接把北非東風這個香味跳過,光看介紹就不會想聞,但真的真的好險我有開始寫試香心得,因為這個味道好好聞喔,但我會使用嗎?目前應該還不會想(現在我還是覺得太man,但說不定哪天會想不開or想開了就開始用它),但我覺得男生用的話我一定超愛超愛! […]

  4. […] 本來對這只香水期待滿高,畢竟身為美食調愛好者,光是看到香調裡有焦糖、香草、鹽這些就開始冒口水了,然後再看到菸葉與小豆蔻,忽然就想到一直還滿愛的Tobacco Vanille,怎麼能不試試呢!?結果再次驗證了「期待越高,失望也就越高」這句話。雖然我這麼說,但其實Changing Constance並沒那麼糟,它是個非常寫實的焦糖牛奶糖或焦糖甜點的香味,前調明顯有辛香料的點綴,刺激嗅覺神經,中後調則有菸葉與喀什米爾酮帶來中性的色彩與柔軟舒適的氛圍,甚至我滿喜歡中間一度有點朦朧美的感覺。這香味什麼人都可以穿,不管男生、女生、年輕人或長輩,但因為甜度明顯,我會比較建議秋冬使用。 […]

  5. […] 很多人會拿Tom Ford的菸葉香草和此瓶香水做比較,這兩個香味的調性很像,都是比較男性化的前調,菸葉香草是明顯的煙草味,禁忌香草則是酒香和焚香,後調兩個香味都轉為較香甜的女性香氣,我覺得兩者不同的是一動一靜,菸葉香草是溫暖、性感且有攻擊性的;禁忌香草則是神秘、安定且吸引人的。 […]

  6. […] 其實這個摩擦的方式可以利用於對付討厭的前調。我想很多人一定都有過這種經驗,就是有些香水剛噴上去有刺激感、辛辣味或不習慣的前調,但10~15分鐘後再聞一下手腕處,忽然發現變得沒那麼糟,逐漸地會愛上它,當遇到這種香水,你噴上去後給它摩擦一下就會發現前調很快就不見啦!或者會只有一點點前調的餘味,然後你就可以加速享受到那美好的中調,不用捏鼻子等15分鐘了。我自己拿Bond no.9的紐哈林來試驗,紐哈林的前調非常man,而且傳統古龍水味重,但中後調就變得很特殊、好聞,所以我一噴上手腕,馬上給它摩擦10秒再聞,原本被古龍水味蓋住的薰衣草就可以聞到了,融合楓糖香味真是好聞啊!再來試我對它前味也是有點感冒的 Tom Ford菸葉香草,一噴上手腕馬上摩擦10秒,那個很嗆的舊櫃子味不見了,馬上就進入了異國薰香草的味道。這方法也很適合當你在香水店家時,想提早知道中調的時候來使用,以減少等待時間。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s