雅絲蘭黛 Estée Lauder 藍色地中海 Azuree Pure Fragrance(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

雅絲蘭黛 Estée Lauder 藍色地中海 Azuree Pure Fragrance(復古Vintage)

【調香師】

Bernard Chant

【香調】

前調:醛香、香檸檬、鼠尾草、蒿屬、羅勒、梔子花

中心調:香根草、天竺葵、鳶尾根、茉莉、仙客來、依蘭依蘭、玫瑰

基礎調:橡木苔、皮革、廣藿香、琥珀、麝香

【介紹】

儘管雅絲蘭黛女士住在她位於Cap d’Antibes的別墅,但她卻愛上地中海的美,且以它為靈感來創作香水。Azuree是透明且陽光的,有著溫暖且木質的基底,就如同地中海那蔚藍的海。

【紀錄】

Azuree的前調一開始是個辛辣的苔蘚香,有草本感的辛香,也有酸澀的大地植物香氣,一些醛增添氣泡感與皂感,但香味還是滿馥郁有重量,仔細聞有點白花與其他花香,整體是個滿古典但又有個性的西普植物香。

十五分鐘後,香味雖然沒太多變化,但隱約有點木質脂甜出現,橡木苔是墨感、微土質且溼潤的,羅勒那種辛辣的植物香氣陪襯著,有點難以辨認花香點綴其中,這西普香雖然滿堅毅穩重且偏中性,但也滿成熟優雅。

一個小時之後,花香在此時居然有點明顯,有類似玫瑰和茉莉的香味飄染的,但主體還是有著大地感與樹皮感的橡木苔,辛感的植物帶來一點刺激感,近聞會發現一些皮革香延伸出來,整個香味較之前柔軟。

兩個小時之後,酸澀、微煙感的橡木苔為主,有一點點土壤與樹皮感,也有更多的皮革香調,香味變得較乾燥,花香變得較模糊,有些脂質厚實的琥珀墊著,有種酷酷的感覺,這時的香味有點像Bandit,喜歡!

四個小時後,帶著辛辣味的皮革為主角,微酸澀、土壤感的橡木苔伴隨著,有些樹脂煙香飄流在空氣中,粉綿的花香與乾燥的香根草點綴其中,細聞有點脂甜,香味仍是強烈豐沛,整體雖然是個有點尖銳的皮革香,但也有種復古性感存在著。

【心得】

新的一年的來到,我看到很多香友們都貼出他們的2022前幾名排行,有幾位朋友問我怎麼不排名?雖然我也愛看別人的排名,但自己來排名次這件事⋯⋯我幾番思考後決定還是算了,除了我本身反骨的個性之外,還有就是我這人對於排名這東西有點難搞,從我很小的時候,我哥就曾經對我說過:「妳這人不是黑就是白,沒有中間值的!」,我那時小小的心靈有點受創,覺得好像被指責了!但長大後逐漸了解自己的個性,也覺得哥哥的確很有道理,我只要喜歡的就都很喜歡,不喜歡的我是絕對不理,要將我喜歡的東西排名可真難受,還是別惡搞自己了!不過要講2022年我所發掘到的愛香裡,Robert Piguet的老香Bandit絕對是在這名單裡的!查到很多評論說Estée Lauder的舊版Azuree和它一樣好,都是皮革西普裡的經典作品,愛屋及烏,我必然得收一瓶起來!

AzureeBandit聞起來雖然是同一個調調,但個性還是稍有不同的。打個比方,如果Bandit是位穿著男性西裝、臉著素妝、抽個細煙、流連在法國時尚沙龍酒吧的時髦女性,那Azuree就像是位穿著燕尾禮服、臉上有著誇大濃妝與假鬍子、正站在義大利歌劇院的舞台上高歌的男性扮相女演員。Azuree有尖銳且愛誇耀的草本辛香料和西普植物,尤其前調那辛辣且酸澀的植物氣質具有強烈的衝擊性,我之前以為Bandit的植物香氣算很強勢,但和Azuree一對比之下才發現Bandit是圓潤脂感的,相對地顯得溫和有禮。

Azuree的植物香氣宛如被某種機器蒸烤著,那不斷上升且擴散出來的酸辣,強暴式的對待嗅覺,爽快的同時又感到筋疲力盡,這種強度大概只有復古Aromatics Elixir能與之抗衡啊!Azuree裡頭是有點花香的,但因為那特別搶風頭的植物與辛香,花香顯得黯淡,要在中調時,植物逐漸鎮靜下來,皮革還未來得及顯現時才會迸出那幾縷花香。皮革要到一個小時後才漸漸變得明顯,要到兩個小時之後,整個香味才變得和Bandit類似,微脂粉感、陰鬱的樹皮加上酸澀土壤的皮革西普,不過Azuree到了後調還是有滿強烈的草本感辛香,整體也比較刺激感,對喜歡強烈香味的人來說應該會更有趣。

不知道是什麼原因,Azuree也讓我感覺更古典一些。Azuree is not for the faint hearted,只能推薦給喜歡這類型香水或專門收藏老香的人來買,因為它不只擴散強烈,持香也超級無敵持久,我把噴兩下在身上,過段時間會有點窒息感,噴在試紙上,兩天後經過桌子都還會聞到香味,如果不愛,你會後悔把它噴在身上。

雅絲蘭黛 Estée Lauder 藍色地中海 Azuree Pure Fragrance(復古Vintage) 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s