Chris Collins-路易波士茶 African Rooibos、看看我的心 Vide Cor Meum

模特兒自創香水品牌並不稀有,但黑人模特兒的香水品牌就真的少見。原本準備進入醫學院就讀的Chris Collins,卻意外地被挖掘成為Ralph Lauren的專屬模特兒,並為品牌代言了近二十年。熱愛香水的他,在一次與Kilian Hennessy合作訂製香水之後,讓Chris Collins有了自創品牌的想法,他到法國香水之城Grasse旅遊,收集資訊之後,找到法國製香廠Argeville為其製作香水,創作的靈感來自美籍黑人表演者、詩人與作家,有像是 Josephine Baker, Langston Hughes和James Baldwin⋯等,他的成長經驗與環境也是靈感來源之一,在2017年推出作品之後便得到許多媒體的注意,之後更被Bergdorf Goodman和Neiman Marcus⋯等高級百貨公司相中成為旗下的銷售品牌。

我某天在百貨公司亂逛香水時,意外看到Chris Collins這個品牌,上網一查,被他為POLO拍的帥氣時裝照給吸引,於是就到Scentsplit上買了兩款分裝,穿了幾次以後居然還滿喜歡,決定寫一篇試香文,有興趣的香友們就請繼續看下去吧!

★★

African Rooibos EdP

【香調】

前調:香檸檬、小荳蔻、黑胡椒

中心調:路易波士茶(博士茶)、鳶尾根

基礎調:雪松零陵香豆、蠟菊

【心得】

Rooibos Tea的中文名字還滿多,有博士茶、路易波士茶和南非紅茶⋯等稱呼,我之前對這個茶完全沒概念,但自從聞了這款香水之後就一直很好奇它的味道,據說它不只清涼止渴,還有抗癌功效,前幾天在日本的便利商店看到有Rooibos茶的瓶裝飲料,趕緊買來喝喝看,居然有點類似薄荷茶的味道,帶著涼感但又再更植物感一點。

African Rooibos這款香水和我喝到的Rooibos茶的味道有點不同,少了點那種恣意清新的涼快感,可能因為有明顯的香檸檬和小荳蔻,香味帶了點辛辣與酸鹹,甚至微有氣泡飲料的感覺,在聞這款香水時我一直想到的茶反而是洛神花茶,酸鹹且帶了點花香的茶葉香更貼近實際感受。還是挺喜歡這款較暖調且口味較強烈的茶葉香水,其中那微粉的花香與微奶甜的木質香氣滿畫龍點睛,雖然有點在哪聞過的熟悉感,但獨有的特色還是存在。這是一款冬天也能穿的優美茶香。

African Rooibos的前調一開始是個明亮、草本感的香味,其中有胡椒加上小荳蔻那辛鹹的香料味,加上柑橘調而有點氣泡感但不刺激,香味有種討喜的振奮感。隨著時間木質香調變得明顯,它是乾燥且柔霧感的,粉質帶甜的鳶尾根和零陵香豆陪襯著,也還是有點酸鹹的香氣,整體是個溫和柔軟的木質茶香。後調零陵香豆變得明顯,香味變得較奶甜,粉柔的鳶尾根融於其中,微微有點脂粉味,一點點洛神花香那種酸鹹味但比之前更為朦朧,變成一個粉柔輕盈的奶茶香。這款香水的擴散比較弱,要身邊的人才聞得到,留香品質還ok,就一般EdP的品質。

★★

Vide Cor Meum EdP

【香調】

前調:香檸檬、百里香

中心調:玫瑰焚香雪松

基礎調:安息香、香草、木質琥珀

【心得】

Vide Cor Meum是拉丁語,意思是see my heart。這是一款有著明顯焚香的東方玫瑰香水,裡頭的焚香像是燃燒檜木片所散發出來的香味,有穩重且肅穆的禪修感,非常耐聞且有點上癮,會一直想聞下去。焚香包裹著玫瑰,花香顯得成熟且高貴,並有細緻的香料味裝飾著,不會有中東香料那種口味很重的味道,只帶來一點點誘人的辛味。底部的安息香、香草和琥珀完全不沈重或甜膩,很好比例的脂感與舒適的奶香,像是一層溫柔的軟墊,將這煙感玫瑰襯托得更為精緻迷人。我以為應該很少東方玫瑰能再打動我,但在吸第一口VideCorMeum的香氣時我便立刻臣服,原來看似常見的香調組合能創造出很不同的美感。

VideCorMeum的前調一開始是個脂甜的玫瑰花香,伴隨著滿東方神秘感的木質煙香,也微微有可口的酸鹹味,有種閉鎖感但也滿有氣質,是個容易讓人享受的東方玫瑰香。隨著時間粉煙香變得更為強烈,玫瑰變得較霧綿感,仔細聞有點脂粉香但不會過度女性,香草逐漸變得濃郁,但因為煙感強的關係整體還算輕盈,有種類似榛果的香氣在其中,是個柔美可人的煙感花香。到了後調香草變得明顯,粉煙感的樹脂伴隨著,花香只剩絲絲縷縷,聞起來比較像梅子味,乾淨且書卷感的木質在背景,整體是個輕盈溫柔、微有奶甜香的煙感木質。VideCorMeum的擴散也是比較溫和,持香品質比較一般,我個人是不介意,但對高體溫人來說可能會覺得太弱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s