羅拔貝格 Robert Piguet 匪盜 Bandit Parfum(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

羅拔貝格 Robert Piguet 匪盜 Bandit Parfum(復古Vintage)

【調香師】

Germaine Cellier

【香調】

前調:醛香、白松香、蒿屬、香檸檬、橙花油、梔子花、依蘭依蘭、橘子

中心調:康乃馨、茉莉、紫羅蘭、玫瑰、晚香玉

基礎調:橡木苔皮革、麝貓香、香根草、廣藿香、沒藥、麝香、琥珀、椰子

【介紹】

二戰結束時,Robert Piguet在1944年創造了一系列大膽的服飾系列,其概念是來自壞男孩(Bad Boy),時裝秀裡的模特兒帶著匪盜般的面具,手中揮舞著玩具左輪手槍和刀,空氣中所彌漫著的女性香氣就是Bandit的原型。這款香水是由傳奇女性調香師Germaine Cellier所調製,裏頭有著名的暗黑動物香與激進的皮革,之後成為西普香水的經典,並曾被知名調香師Guy Robert稱之為「美麗卻又野蠻(beautiful but brutal)」。1974年停止銷售,在1999年才依據原本香水重新塑造再度推出,2012年因IFRA禁令而又再度改版。

【使用紀錄】

Bandit的前調一開始有明顯的白松香,也有一些柑橘、植物與白花香調,香味清涼帶苦,有點鮮潤的白花脂香,背景處則有輕盈水潤的木苔香氣,皂感的醛香意外的溫和,香味非常自然、迷人,有種幽靜神秘的風格。

十五分鐘後,還是個苦涼清新的植物香氣,有更多的花香,尤以酸澀的橙花和辛甜的康乃馨明顯,但他們只算是植物的陪襯,使整個香味更柔軟、更大自然感,背景處的橡木苔逐漸有點皮革感,香味是神秘且也有成熟優雅的氣質。

一個小時之後,皮革那微辛鹹、微粉感的香氣變得明顯,像是一片柔軟的小絨布,裡頭帶著一些花脂香,在其之下有橡木苔、琥珀與變得乾燥的植物舖疊成一層煙感、土感、陰鬱感的中性香氣,整體是個優柔但也強勢的皮革苔香,雖不親合但好聞。

兩個小時之後,橡木苔和皮革為主角,像是堅軔的樹皮味與微動物感的鞣皮香結合的味道,花香較之前柔軟朦朧,其中帶了點類似鳶尾根那種粉柔的香氣,仔細聞還是有些酸甜的柑橘調與植物香,整體是有點雨林感的木質皮革。

四個小時之後,一個以皮革為主的香味,有木質大地感的橡木苔伴隨著,花香很淡,但近聞還是可以聞到一絲康乃馨和其他粉柔的花香,香根草的乾草香和琥珀煙香渲染其中,整體是個溫柔且大自然感的皮革。

【使用後感想】

調香師Germaine Cellier曾說:「Fracas是為了女性而創造,而Bandit則是獻給女同志。(Fracas was made for the femmes, Bandit was for the dykes.)」其實不只是獻給女同志,也是獻給當時那個女性主義逐漸高漲的世代。這個香水創造於二戰結束時期,當時的男性們都在前線打仗,女性們逐漸變得獨立。在法國的女人們開始抽香菸,穿起褲裝和襯衫,投身到不同的工作行業,除了養家糊口,也建立起不再仰賴男性的生活型態。Cellier在Bandit大膽地加入了1%的IsoButyl Quinoline,讓這款香水的皮革與橡木苔更為強烈且有力道。

Bandit有雌雄莫辨的矛盾吸引力,原本給人很剛毅、男性氣息的皮革,被蔥鬱的植物與木質給印染成墨綠色調,白松香才是那強勢霸道的要角,既苦又涼的香氣讓嗅覺瞬間振奮起來,再加上鮮明的柑橘調讓整個香味更大自然植物感,要到中調過後這個植物香氣才逐漸被木質橡苔給取代。這個香味會一直有曖昧不明的花香竄流著,一開始可聞到橙花的酸澀白花香,過一會康乃馨就會顯露出它辛甜的香氣,最後卻又變成類似鳶尾根那種粉柔霧感的花香,它們都不是主角,但所展現的優雅氣質又很顯著,在這個香水裡建構出柔軟的根本。這裡的醛香比我想像中的還保守,也可能是因為白松香、橡木苔和皮革過於顯耀,掩蓋了醛香的光芒,不會有氣泡感,也不會有像香奈兒五號那種粉香,不過從頭到尾都會有一股復古肥皂香伴隨著其他香調,有種畫龍點睛的感覺,使得這皮革有種乾淨感和復古感。

Bandit是個滿有變化的香味,前調一開始白松香強勢登場,涼苦的植物香氣撲鼻,幾乎掩蓋了其他香調,有些柑橘香與白花香氣帶來點酸甜的脂香,近聞可聞到水感的苔香與木質,微皂感,香味鮮明有勁。之後花香會逐漸綻放但並不搶戲,還是個以植物為主、苔香為輔的香味,香味滿自然且優雅。皮革在中調過後就轉變成為主角,植物香被陰鬱的木質調和苔香取代,這皮革不會太工業感,比較像麂皮或鞣皮那種柔軟粉絨的皮香,橡木苔雖變得乾燥且有點樹皮味,但也帶著一股柑橘調,香根草那微煙感的乾草香融入其中,有皂香和琥珀香調的點綴,整體是個成熟古典的木苔皮革香。

我並不覺得Bandit有像調香師Guy Robert說得那麼野蠻,或許以當時那個時空,這款做給女性的香水的確偏很男性化(野蠻?),但以現今來說,市面上有不少沉香類和重工業感的皮革香水,Bandit只能算是個挺有個性的中性香水,女生們絕對很容易就能上手。我沒聞過現代版Bandit,但我在德國賣家買的這款Parfum老香真是好聞,香味扎實且濃郁,其中的細緻感也很足夠,難怪Germaine Cellier能成為第一代傳奇女調香師。這香水的持香與擴散就是Parfum該有的品質,濃醇飄香!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s