卡地亞 Cartier 頂級香水系列 Les Heures Voyageuses-Oud & Oud、Oud & Rose

「經由這組香水系列,卡地亞從訪烏木這個極具象徵意義的東方香料,專注在烏木樹脂來創造這六款香水:呈現它的不同的風貌,並展現其木質與動物感的能量。」——卡地亞

我之前對卡地亞這一個烏木系列並沒有很在意,總覺得就是一些蹭熱度推出的賺錢商品,但有次去Cartier買東西時,櫃哥送了我一個Oud & Rose的sample,回家試了幾次覺得還真不錯,上網查了一下,發現同系列的Oud & Oud評價更是高,於是就到EBay買了原廠試香管,聞起來品質挺好,對這系列香水的喜愛度大增,決定來寫一篇心得。由於官方網站並沒公開內含的其他香料,所以我省去香調表的部分,會在感想裡詳述我的感受,有興趣的朋友請繼續看下去吧!

★★

Oud & Rose Parfum

【使用後感想】

可能因為沉香玫瑰這組合的香水實在太常見,好像已經很難讓我感到驚喜了。Oud & Rose同樣也沒有太獨特,可是它的品質是真的好,鮮潤馥郁的玫瑰,深沈煙感的沉香,兩者碰撞出來的香氣令人陶醉,也很符合品牌形象,有種成熟貴婦的氣質。我很慶幸它不像市面上很多沉香玫瑰一樣都搞得很美食,這裡除了玫瑰和沉香之外,裡頭還帶有一點點酸澀的果香與枝葉香,背景處則有動物感的鹹甜脂香,另還參雜了一點點起司味和廣藿香類型的西普香氣,質地豐盈、濃厚且又顯得華麗大氣,儘管聞著有點熟悉感但我並不介意,因為還是好聞吶!

其實我在穿這款香水時腦海裡一直跑出Frederic Malle這個名字,就是好像是把一輪玫瑰加上貴婦肖像然後再點幾滴The Night進去,但混合出來的結果是好的。這裡玫瑰的含量比沉香多許多,但沉香的野性氣息還是令人振奮,它所具有些微的木質腥臭使得玫瑰有種暗黑感,加上酸澀的植物香調,讓我感覺像是喝著紅酒並嗑著起司般,美味至極。除了到很後調,粉感+絨毛感的白麝香變得較明顯而讓我稍稍扣分之外,我還挺享受Oud & Rose的整個香味旅程。

這香水的三調變化較小,一直都是個以玫瑰為主、沉香為輔的香味。前調一開始是個酸澀且濃厚的玫瑰,沉香很溫和,微植物感和帶甜的腥臭,一咪咪的焚香。隨著時間玫瑰會越開越盛大,其帶了點花腥味,但也可能是沉香的關係而散發出隱隱的臭,酸澀之中帶些脂甜,近聞香味比較濃稠純粹,遠聞則比較酸和植物感。後調是個帶著起司和紅酒味的玫瑰,烏木變得特別親和無害,焚香感消減,有一點點性感的脂香和微毛、微粉的麝香,滿好聞但其他香水的影子強烈。Oud & Rose的擴散還挺不錯,尤其前調,噴一、兩個下四周就都是它的香味,留香也很不錯,就是Parfum的品質。

★★

Oud & Oud Parfum

【使用後感想】

不知道是不是我太習慣沉香的味道?當我看網路有些評論說這瓶Oud & Oud聞起來有臭味時,還以為這是那種野生刺激感的沉香,但聞完以後發現一點也不臭啊,頂多就是微苦、微酸、微辛的木質脂香,一點點動物感但也完全不會有體味或腥味的聯想。這裡的沈香還滿皮革感的,而且是很柔軟的絨皮,既舒適且溫暖,不是那種很辛涼尖銳的皮革。不過這香水是還滿甜,可能是有參考過一些中東國家品牌做的沉香香水,不僅甜度偏高且帶點奶味,但因為質感滿好,加上有濃郁的皮革沉香調和著而不至於死甜,,整個香味聞起來還是挺賞心悅鼻。

Oud & Oud是個以皮革感沉香為主的香味,不過我聞起來還是有些其他香調在其中,尤其是廣藿香,前調還好,但到了中、後調,廣藿香那有點土壤與藥味的木質香就非常明顯。巧克力香也滿突出,不過不是全然美食調的巧克力,就像是廣藿香常有的那種微苦、樹脂感的巧克力香,我個人很喜歡這種焦苦帶甜的香氣。另外還有一點點花香,當我把Oud & Oud噴在皮膚時只會聞到一點點像是番紅花那種辛涼的香料味,但在試紙上居然有類似玫瑰加上番紅花的香氣跑出,不過並不是太突顯且也滿短暫。絨皮、廣藿香、巧克力、微煙感、焦苦又奶甜的香氣、非常細微的辛涼香料和花香⋯⋯它們將這個沉香襯托得飽滿且溫馨,有一種緩慢且綿延的高級感。除非你很怕甜或對沈香的接受度是零,不然我想不到理由能討厭它。

Oud & Oud的三調變化不大,就是個沉香香水。前調除了我剛剛說過有個一閃即逝的玫瑰/番紅花香,濃濃的沉香味撲鼻,香味輕盈柔軟,且有點巧克力感,隱約有點絨皮革的香氣漂染著,仔細聞有細微的香料和脂香。之後絨皮革的香氣會越來越強烈,融合著巧克力那種焦苦的甜香,並微帶可口的脂奶香,一點點香料的點綴但不會太辛口,是個讓人放鬆的舒適沉香。到了後調廣藿香凸顯出來,巧克力牛奶的味道更為強烈,香味也較之前脂稠,沉香融化其中,皮革感雖還是存在但比較隱性,近聞有明顯的奶甜味,整體有種好吃的感覺,但甜度稍多,聞了四小時之後會有點累。這香水的擴散滿溫柔那種,身邊的人會聞得到但不擾人,留香品質則是非常好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s