尼茲 Knize 尼茲十號 Knize Ten EdT

【今日的香水之旅】

尼茲 Knize 尼茲十號 Knize Ten EdT

【調香師】

Francois CotyVincent Roubert

【香調】

前調:檸檬、香檸檬、苦橙葉、柑橘、迷迭香、天竺葵

中心調:玫瑰、雪松、鳶尾根、康乃馨、肉桂、橙花

基礎調:檀香、皮革、麝香、苔香、廣藿香、龍涎香、海狸香、香草

【介紹】

1925年,來自維也納的裁縫師Joseph Knize擁有許多貴族客戶,他發現年輕男性客人們並不喜歡傳統的花香調香水,於是找了調香師Francois Coty和Vincent Roubert來幫忙調配一款不同以往的男性香水,Knize Ten就此產生,一款氣質非凡的皮革香。

著名的匈牙利裔美國作家Hans Habe曾說:「如果有一天我要避居到一座沙漠荒島,我會帶上我的Knize Ten。一位使用香水的男性,與其說是打擊美女的士氣,不如說是為了振奮自己。」

【使用紀錄】

Knize Ten的前調一開始是個滿工業感的皮革香,植物和柑橘調伴隨著,微帶康乃馨、天竺葵和其他花香,近聞有類似橡膠那類刺激感的味道,遠聞則略帶脂粉感,香味清涼、微刺激且滿強硬。

十五分鐘後,柑橘調稍減,工業感的皮革混合著迷迭香和多重花香,雖然是個酸感辛涼的香味,但有琥珀與動物感的脂香為底,香味顯得厚實,是個剛中帶柔的皮革香。

一個小時之後,香味變化不大,還是個以皮革為主的香味,刺激感稍減,花香增加,主要是玫瑰+康乃馨的味道,細聞有點脂粉味,整體聞起來有點皮夾克味,滿粗礦、個性的香水。

兩個小時之後,香味變得滿融合統一,辛涼的皮革裡有溫潤的脂香,細微的辛香、優美的花香、沈穩的木質融於其中,像是一塊噴過香水的皮革,也有點犀利、酷帥的形象。

四個小時之後,琥珀香增強,有脂粉感的花香伴隨著,皮革變得較溫柔,辛涼刺激感減低,但有點動物感的辛鹹味,整體滿粉質且霧感,比較中性。

【使用後感想】

創立於1858年的Knize是個製作男性服飾的維也納老牌,其在1925年所推出的香水Knize Ten也是皮革調香水的先鋒,時至今日還是被許多皮革調香水愛好者們所認定必收藏的一款香水。Knize Ten是Francois Coty除了自己的品牌外,少數為他牌調配的香水之一,這款香水是以俄羅斯皮革為靈感來源,也就是以樺焦油(birch tar)鞣製過已達防水效果的皮革,樺焦油不僅可以驅蟲還能防腐,是古時候北歐國家的家庭備用藥品,不熟悉的人可能會對它的辛涼氣味感到有點刺激,但對於從小聞到大的人來說則是非常宜人舒暢的香味,我想可能就是亞洲人聞到綠油精和虎標萬金油的概念吧!?

Knize Ten聞起來很帥、很有個性,像是位鬍渣刮得整齊服貼,穿著有點重量的皮夾克,看起來有點粗獷但卻有深邃眼神的男子,讓經過的人都忍不住多看他一眼。儘管這絕對是個以皮革為主的香水,但也有滿多花香,甚至帶著點脂香,花香是以辛澀的康乃馨和酸甜的玫瑰為主,伴隨著迷迭香與天竺葵所帶來的清新植物香氣,使原本有點工業感的皮革帶有大自然的芬芳與纖柔。我覺得Knize Ten很像男性版本的Cuir de Russie,兩者都一樣有樺樹焦油的氣味,也一樣帶有性感的脂香,只是Cuir de Russie是鳶尾根和琥珀組成的脂粉感脂香,更女性且嬌媚,而Knize Ten則是動物感香料加上琥珀的脂香,聞起來野性且更強烈。

我對Knize Ten的初體驗並不是全然的美好,因為它強烈的樺焦油味,加上微辛澀感的花香,在一開始聞的時候真的很辛涼且偏尖銳,像是一件嶄新、剛鞣製好的皮革,也可以說有點汽油味,嗅覺很快的就被它給充滿,聞不到其他味道。不過在一個小時後,香味逐漸鎮靜下來,琥珀讓皮革變得柔軟,動物感的香氣帶來一點溫度,花香漂流其中,聞起來像是一塊被噴過香水的皮革,它的美好逐漸綻放。這款香水的變化不大,就是一個從較辛涼、強烈且陽剛的皮革,漸漸地被花香、脂香和琥珀軟化的一個過程,越聞會越上癮,感覺秋天穿著皮衣、墨鏡、抹個油頭髮型,然後搭這款香水會很酷帥,非常推薦給喜歡皮革香的人。Knize Ten的擴散很好,只噴一點點四周就都是它的香味,留香也很不錯,在我身上有8~9小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s