莫比烏斯香氛 Mobius Fragrances 人格系列 The Soul 試香心得(一)追光創想Creator、智者年輪Sage、神聖之聖Divined

我每次看到香友們在介紹亞洲的香水品牌時都羨慕不已,美國這邊實在太難取得了!但我很幸運地在去年的某個香聚上見到中國品牌Mobius的調香師本人Lorenzo,當時很意外地發現他好年輕啊!原來他目前還在賓州(Pennsylvania)唸書,每當聊起關於香水的事情時他便滔滔不絕,但其他時候卻又顯得安靜內向,可見他對香氛的熱情與專注。藉著地緣之便,加上北美群組的幫助下買到了這組試香組,原本以為年輕的獨立調香師都會走比較特殊、甚至有點獵奇的風格,沒想到試香一圈下來發現,Mobius的香水不只是有自己獨一無二的性格,也還滿中性且容易穿搭,隱含著跳脫傳統框架的中式美感,香水聞起來很大自然感,有一種優雅、決然的氣質,完全找不到其他香水品牌的影子。

這次我會分成兩篇文章來介紹Mobius的六款香水,今天這篇文章的三隻是來自人格系列The Soul,這系列等於是作者以香氛來展現自己的內心,有詩人、愛情、有他曾住過的紐約⋯等,每個香水代表調香師人生的一個小板塊,我在體驗這些香水的同時,也能感受到他那不同於我的經歷與心靈世界。

★★

追光創想 Creator

【香調】

前調:檸檬薄荷、昆布、紫羅蘭葉

中心調:金屬、化學分子、零陵香豆

基礎調:沒藥、檀香、廣藿香香根草

【心得】

Creator給我感覺像聞著植物的生命週期,並且是以華人對待植物的方式。先是新鮮生長出的植物,鮮明的大自然芬芳,被收割後迸發出綠色汁液和帶著刺激感的辛烈香氣,然後逐漸曬乾成辛甜帶苦的藥草香,再放進木製藥盒裡,隨著歲月的流逝,那宛如煙燻過的木質混合著乾澀的植物香,有種憂鬱古老的氣息。我覺得起頭的香味是很清亮、透氣的,的確會稍有點金屬感,但並不會有鐵鏽味,其中帶著柑橘調和植物氣息,如同檸檬與薄荷融合而成的香味,微酸、微苦、微涼,整體滿乾淨且暢快。不久後香味的明亮度會逐漸降低,像當歸那種乾燥的中藥香凸顯出來,涼感的薄荷和一絲昆布鹹味點綴著,背景處有綠感的木質和像胡椒的辛味,香味逐漸變得沈穩,聞起來像是個點綴著香料的藥感植物香。

隨著時間藥感減低,原本有生命力且具活力的植物香逐漸消散後,木質取而代之。香根草和廣藿香那個帶土腥味的木質調變明顯,不知道為何,也微微有點沉香味,甚至延伸出些微皮革調,一些樹脂和零陵香融化了陽剛之氣,細聞隱約有點脂香,香味較之前溫暖且大地感。雖然Creator的三調變化滿大,整個體驗也滿豐富,但其實香味本身並不會太複雜,反而有種滿簡潔俐落的性格,可能因為是個很接近大自然的香味,像是走到戶外一樣舒適不膩,很推薦給喜歡植物香與木質調的人。Creator的擴散力比較一般,要靠近聞才能聞到,但留香品質還不錯。

★★

智者年輪 Sage

【香調】

前調:白松香苦橙葉

中心調:薰衣草、松針、林當歸、歐白芷

後調:甘草、沒藥、廣藿香、檀香

【心得】

Sage的創作靈感是來自阿根廷的後現代主義作家Borges,他早年並沒有得到太多注意,在六十歲時因為遺傳疾病而失明,在六十二歲時得到了西班牙語最重要的文學獎之一Prix Formentor,這讓當時已經高齡的他瞬間成名,他的作品不僅跨文化、帶有哲學與寓言性,受到全球的喜愛,並被翻譯成多國語言。Sage的香味看似全都是植物類,但聞起來沒那麼簡單,清新之中含著憂傷,自然感中帶點老成,這可能是調香師心裡Borges的模樣?我感覺它的組成和Creator有點相似,一樣都是較明亮的植物性香味為前調、一樣帶著苦感和藥感、一樣會逐漸轉變成乾澀的木質調,但Sage的整體感覺更倀傷、沉著和暗色調,而且可能因為這裡有更多乾燥的植物,加上一絲酸甜和苦澀,讓我覺得有點像茶葉的香味。這宛如秋末的大自然香氛裡富有文藝氣息,要不是後調逐漸變得太乾澀,不然我可能會喜歡Sage更勝Creator

Sage的前調有明顯的白松香和苦橙葉,那微辛涼且苦感的植物香氣明顯,夾帶著清新的薰衣草和微藥感的歐白芷,近聞有點乾燥的草味,很是迷人優雅。中調有越來越強烈的歐白芷或者當歸的香氣,香味乾燥且苦澀,滿中藥感的,不過有清新的白松香控制著,整個香味還滿清新透氣的,乾鹹的味道和木質調在遠處襯托著,有鎮靜且微憂鬱的氛圍。後調香味變得十分乾澀,可能因為白松香和薰衣草的清涼與透感已消退,乾燥的木質調與植物香氣凸顯出來,香味還是有點苦鹹但比之前減少了些,整體有點像是木材行加上中藥店的味道。我覺得Lorenzo對植物香調的控制的滿好,苦裡總帶著一點甘味,輕透之中不至於太水感或太酸,有點竹林感,不會像歐美老是著重森林的野性。Sage的擴散雖然比Creator好一點,但也不是豪放那種,還是得在身旁的人才會聞到。

★★

神聖之聖 Divined

【香調】

前調:龜龜果實、糖漬杏桃

中心調:大馬士革玫瑰、茉莉、桂花、八角、肉桂、丁香、月桂葉

基礎調:麝貓香、麝香、勞丹脂、香根草、海南奇楠沉香、鳶尾根、武夷岩茶

【心得】

Divined是今年被選為Art and Olfaction的Artisan Awards的決選作品,在這兩年人才輩出的空前勝景之下,能得到決選真是難得可貴,我也為亞洲品牌能站上國際舞台而感到開心。在剛看到香調表時,我滿好奇會是個什麼香味,糖漬的杏桃、玫瑰、八角、麝貓香、沉香和茶香,想說大概會偏中東感或東方調,但聞完香後發現居然還滿乾淨優美,我覺得這就是Mobius香水的特色之一。Divined其實很有趣,當我一把它沾到皮膚上時,覺得很多木質和一些香料味,花香並不怎麼突出,杏桃甜味也滿內斂,整體滿大地感且偏木質調,但只要再給它一點時間,美麗的玫瑰就在嗅覺之中綻放,在它盛開時,華貴且誘人的花香遍佈四周,非常引人入勝。這裡的沉香是植物感且清新的,微帶皮革的香氣,也可能是麝貓香躲在樹叢後方透露出的信息。八角、肉桂、月桂葉⋯等香料搭配得恰到好處,襯托出玫瑰帶刺的側影。茶香忽隱忽現的,爲玫瑰繪上一點橘黃的色調。Divined不是茶玫瑰也不是沉香玫瑰,這是一朵中國水墨畫裡的玫瑰,輕巧且靈性,不刻意的性感,不多情的浪漫。

Divined的前調一開始是個帶著水果香氣的木質調,有清涼的香瓜味,也有點杏果香,仔細聞可聞到八角和月桂葉那微辛涼、乾澀且植物感的香料味,木質調會漸漸增強,整體是個挺大地感的香味。中調開始香料與花香逐漸顯露,尤以玫瑰最為明顯,細聞也有帶著杏甜的桂花香,有點辛澀帶鹹的香料味環伺著,背景處的沉香是很乾淨且植物感,只為整個香味堆疊出大自然的氛圍,甘甜的茶香飄染著溫馨的人情。玫瑰花香少見的在後調變成主角,辛香料變得滿溫和,有乾淨且舒適的木質和茶香襯托著,一點點帶皮革感的動物香氣點綴出活力,整體是個柔美、微辛甜的玫瑰花香。非常推薦喜歡木質調花香的人來試試這款香水!Divined的擴散異常的好,當我把這系列香水的所有試香紙放桌上時,最明顯的香味就是這款,留香也很好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s