香邂格蕾 Roger & Gallet 藍色康乃馨 Œillet Bleu/Blue Carnation EdT

【今日的香水之旅】

香邂格雷 Roger & Gallet 藍色康乃馨 Œillet Bleu/Blue Carnation EdT

【香調】

康乃馨丁香茴芹、胡椒、香草、檀香、Eugenol(丁香油酚)

【介紹】

Blue Carnation是一個歌頌康乃馨的香水,於1937年發行,是引領康乃馨香水的先鋒,在一推出後就大受好評,一時蔚為流行,被譽為「母親身上的香味」,溫暖且迷人,現今已成了康乃馨香水的代表作。

【使用紀錄】

Blue Carnation的前調一開始是一個有點辛味的花香,丁香那鹹甜的香氣濃郁,也有點茴芹的辛涼味,花香從中綻放,鮮豔的康乃馨是優雅但也有點嫵媚,整體滿乾淨但也豐郁。

中調康乃馨的香味綿延而出,將四周都染上它紅潤的香氣,丁香伴隨著賦予一些辛鹹可口的馥郁感,細聞有一點點奶油的脂滑香氣,也有些玫瑰、木質與煙香,整個香味有種尊貴且誘人的感覺,好喜歡啊。

後調奶甜香變得明顯,但它是較乾燥且輕柔霧感的,有帶著丁香味與玫瑰色調的康乃馨伴隨著,近聞有點脂粉味,香味微粉質且鹹鹹甜甜的,很溫柔且有點朦朧感,整個是個滿舒適、微脂粉味的康乃馨花香。

【使用後感想】

Blue Carnation是少數以單一康乃馨為主題香水(soliflore carnation perfume),許多人認為它代表著母親身上的香味,因為發行於1937年的Blue Carnation,在當時流行的不只是香水,它的周邊產品如香皂、爽身粉⋯等,更是被當時的婦女所熱衷,所以連不使用香水的女性也會接觸到這個香味。相信以康乃馨為主題的香水對現代人來說應該不太熟悉,或根本沒那麼在意,可能因為IFRA的禁令,還有成本與材料稀有的問題,現代康乃馨香水幾乎都是模擬或再造的accord,我聞過幾款近代的康乃馨香水,不是香料或辛味太重不然就是有點偏題,為了想找一款好的康乃馨作品,我便往老香裡面尋找,一開始是抱著好奇的心態買了Blue Carnation的迷你小香水,沒想到一聞居然愛上!馬上又上網買了個大瓶裝。它和之前試過以康乃馨為主題的香水都不太一樣,這款康乃馨意外的溫順,且有種直接不做作的豪美氣質。就和所有的康乃馨香水一樣,有著丁香與其他香料為輔,對嗅覺的衝擊更為強烈,不過Blue Carnation裡辛香料與花香的比例控制得極好,那些辛鹹的香氣沒有把花香給掩蓋,反而更凸顯出康乃馨的鮮紅與嬌豔。

Fragrantica的文章裡表示,康乃馨和丁香在德文是同一個字Nelke,義大文則將丁香稱為康乃馨芽,但其實這兩個東西是完全沒有關聯的,會被牽連在一塊完全是因為它們擁有相似的氣味,而追根究底就是Eugenol(丁香油酚)同為兩者最重要的香味分子,這也難怪在康乃馨香水裡,丁香味總是存在,Blue Carnation裡的丁香也自然而然的是以第二主角之姿存在,但它並不會太食物料理感,反而挺脂滑,有香草圓潤了丁香的尖角,不會像很多偏重丁香的香水會有過於鹹澀的問題,它那一點點辛味和有厚度的甜鹹香氣將康乃馨豐滿了,再加上一些其他香料的點綴,像是有較尖銳的胡椒和涼感同時也溫醇的茴芹,整個香味有種花團錦簇的感覺,慢慢地會延伸出一股類似玫瑰的香氣,我一細聞就馬上被它吸引了。

Blue Carnation的香味其實很直白,就是個帶著玫瑰色調的康乃馨,加上一些性感的脂香和背景處那細微且沈著的木質。前調有比較鮮明的香料味,以丁香為主,其他香料較隱性的伴隨著,之後花香逐漸綻放,康乃馨是火紅的且顯得格外馥郁動人。後調香味會逐漸變得較乾燥,有更多脂香,逐漸變成一束較粉柔、朦朧感的的康乃馨。儘管是款老香,但沒有太複雜的香調與變化,使得整體還滿現代感且實穿,非常推薦給對康乃馨香水感興趣的人。Blue Carnation的擴散很好,沾兩下在手腕就被它的香味給完全包圍,不過留香品質比較一般,在我身上約有6小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s