愛慕精油試香盒 Amouage Attars Discovery Set(一)瓦坎鳶尾Orris Wakan、阿科玫瑰Rose Aqor、巴卡香草Vanilla Barka

在我的部落格裡,愛慕Amouage這牌子的香水已經提起過好多次,但我好像還沒有寫過它的背景故事,這次就趁著要來聊他們新出的精油系列之前,先來介紹一下這個品牌吧!Amouage來自阿曼,一個位於阿拉伯半島沿海的小國。於1983年,阿曼當時的君主Qaboos bin Said Al Said要求他的兒子Sayyid Hamad bin Hamoud Al Busaidi創立一個屬於阿曼國家的香水品牌,致力於將阿拉伯傳統製香技術發揚光大,於是Amouage就此成立,品牌精神裡結合了阿拉伯香氛藝術與創新的國際現代感,以其精細的香水工藝向君王與文化遺產致敬。

Amouage的香氛產品專注在中東國度的材料,像是樹脂、焚香、沉香、辛香料和玫瑰⋯等,並請來國際知名的調香師來合作,激盪出不凡且令人印象深刻的香味。Amouage的第一款香水為Amouage Gold,找來了法國最受人尊敬的元老級調香師Guy Robert來調香。於2007年娉請了在美國長大的香港人Christopher Chong為藝術總監,之後的十二年間他爲Amouage推出了多款之後成為品牌經典的香水,像是ReflectionInterludeEpicLyric⋯等等,2019年他離開Amouage後,由在化妝品業有數十年經驗的Marco Parsiegla所接任,Marco Parsiegla之前曾擔任過美國日用產品大廠Procter & Gamble和法國通訊傳播公司Havas的副總。目前Amouage是由Oman Perfumery LLC所經營。

Amouage於2021年爲了致敬阿曼帝國的美麗國土、偉大的皇室與富饒經濟,與Cécile ZarokianDominique RopionJulien Rasquinet三位知名調香師合作,以阿曼國家為靈感,創造一系列六款精油,現在我們就一起來聞香吧!

★★

1 瓦坎鳶尾 Orris Wakan Attar

香調:鳶尾根檀香麝香

Orris Wakan是個可預期的鳶尾花香,它非常自然乾淨,帶著類似胡蘿蔔味的鳶尾根與微有煙感且大地感的檀香有美好的融合,霧質且甜柔的白麝香將它們美化,幾乎像是沒有雜質一樣的香味,輕柔飄渺,忽隱忽現。仔細聞有點泛酸,可能是油脂本身的味道與鳶尾本身帶酸的花香結合所產生。雖然我熱愛鳶尾類的香水,但Orris Wakan的擴散度之低,讓我得貼著皮膚聞才聞得到,儘管我知道鳶尾根和檀香這兩個香料本身就沒有很外放的香味,可是一瓶540美金的12ml精油,我對它的期待還是要再高一些。熱愛檀香的朋友千萬別以為這裡有很明顯的檀香,雖然的確有點粉甜的木質,但檀香並不是主角,甚至有點不明確。不過這香水裡頭的鳶尾根聞起來就跟我買來的Orris Butter Tincture沒兩樣,這點還滿難得。

Orris Wakan的前調一開始就有明顯的鳶尾根,有點植物根莖和油脂感的味道,其中有些辛澀、酸涼的花香飄染著,也有一些粉質、微煙感的木質調,滿喜歡這個很直接且自然的前調!中調時,香味比較擴散出來但還是偏貼膚,酸涼感的鳶尾花香比之前鮮明且更為粉質,細聞有點油脂和像胡蘿蔔籽的香味,綿甜的檀香和白麝香在背景處,增添了點暖色調,滿優美且柔軟的香味。後調變得滿木質,有粉綿綿的麝香味,也還是有點胡蘿蔔味,和一些土壤感的鳶尾根,但花香減少,近聞有一點點脂香,整體變得較中性且大地感,且比之前還溫暖舒適。Orris Wakan的擴散品質不佳,留香度也差強人意,在我身上有約6小時的持香度。

★★

2 阿科玫瑰 Rose Aqor Attar

香調:玫瑰乳香檀香

阿曼國家的玫瑰必須是款東方玫瑰,神秘、溫暖且總是不忘帶給人味覺上的刺激,Rose Aqor就是個好的詮釋。和Orris Wakan一樣有檀香為底,但檀香在這裡更為奶甜,與乳香和其他香調融合成一個鹹甜、類似糕餅的香氣,微微有點木質煙香飄出,但並不會很焚香味。玫瑰雖然是主角,但缺少了點植物感,比較像是玫瑰做成的膏或醬,整體聞起來有點像夾著玫瑰果醬的糕餅,讓我忍不住口水氾濫著。Rose Aqor的確能讓我聯想到史詩Epic Woman,但Epic Woman有更多木質和辛香料。對我來說Rose Aqor是個琥珀香加上玫瑰美食調的香味,沒有多特殊但還不錯聞,尤其喜歡美食類玫瑰的人應該會喜歡。

Rose Aqor的前調一開始就有明顯的玫瑰香氣,帶著一股酸鹹的樹脂香,還有一些脂質的果甜在其中,木質則在背景處墊著,香味馥郁但不複雜,是個滿東方感的玫瑰,但近聞時酸鹹味真的滿強烈。中調的玫瑰變得羞澀了些,一樣還是有明顯酸鹹的樹脂香,但質地變得較蓬鬆且溫柔,背景處的木質增強了些,有點脂奶感的細柔甜香點綴著,也有點煙香冉出,我比較喜歡這時的香味。後調變得香甜,有點像夾著糖心的巧克力或某種糖果香,玫瑰變得較朦朧感但還是有微酸澀的花香,樹脂是脂甜且溫暖的,木質是比較模糊但也還是可以感受到,整體滿可口的,聞著會開心。Rose Aqor的擴散還不錯,一個手臂的距離能聞到鹹甜的木質玫瑰緩緩飄來,並不擾人,留香品質也還可以,在我身上有8~9小時的持香度。

★★

3 巴卡香草 Vanilla Barka Attar

香調:香草零陵香豆乳香

Vanilla Barka是我第一次聞完整個系列後讓我印象最深刻的一支,不只是因為這裡的香草非常純粹、極溫順且可口,還有,裡頭帶著一股細微卻吸引人的酸澀香氣,對我來說有點像檸檬、蜂蜜與天竺葵的綜合體,朋友跟我說這是有些乳香會有的味道,這讓我對乳香有更深一層的認識,它的點綴使得原本滿平面的香草更為多元豐富,甚至對味覺和嗅覺有更大的啟發。絲縷煙香從中冉出但不太有琥珀感或東方感,零陵香豆帶來一絲植物性的甜香,整體就像一個入口即化、脂潤美味的香草牛奶糖。不過這香味在天氣溫暖時使用,聞到後調會開始有點膩,如果對甜味接受度不高的朋友不太推薦。

Vanilla Barka的前調就有濃郁的香草,不僅奶甜且稠脂,仔細聞有些酸澀的檸檬和花香,聞起來有點像天竺葵之類的香味,也有點蜂蜜香,隱隱有點煙香冉出,還滿喜歡這前調的。中調香味沒變太多,但整體更煙感且也更奶甜,有種朦朧的氛圍包裹著整體,近聞一樣有點酸澀的花果香,香味溫暖且好好吃的感覺。後調花香和煙香減少許多,整體是更直接的奶甜,細聞有些微涼感,可能是來自零陵香豆的杏仁味,整體非常溫柔親和但有點太直白的甜,聞久了有點膩。Vanilla Barka的擴散品質意外的好,沾一點精油在手腕,將它抹開後四周就被它的香氣給包裹,留香也滿好,在我身上有8~9小時的持香度。

開箱影片

愛慕精油試香盒 Amouage Attars Discovery Set(一)瓦坎鳶尾Orris Wakan、阿科玫瑰Rose Aqor、巴卡香草Vanilla Barka 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 昨天介紹了前三款精油瓦坎鳶尾Orris Wakan、阿科玫瑰Rose Aqor、巴卡香草Vanilla Barka,這三款比較現代感,香味也較親和、國際感,而今天要介紹的羅里焚香Incense Rori、漢拉藏紅花Saffron Hamra、烏利亞沉香Oud Ulya就比較暗黑且具異國情調,它們也比較接近傳統Attar會有的樣子。其實這系列裡還有一款皮革香精叫Leather Sadah,但很可惜的它並不包含在試適香盒裡,我之後有機會再找來試試。喜歡傳統Attar、焚香、沉香、琥珀和辛香料的朋友應該會對今天這篇文章更感興趣,而且我在最後會有個全系列的總結心得喔,現在就和我來一起繼續聞香吧! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s