帝國之香 Parfum d’Empire 摩洛哥柑橘 Azemour les Orangers EdP

【今日的香水之旅】

帝國之香 Parfum d’Empire 摩洛哥柑橘 Azemour les Orangers EdP

【調香師】

Marc-Antoine Corticchiato

【香調】

前調:橘子柑橘、檸檬、紅橘、葡萄柚、白松香、芫荽、葛縷子、醋栗葉、胡椒、粉紅胡椒

中心調:橙花油、橙花、麂皮、天竺葵、玫瑰

基礎調:橡木苔柏樹、乾草

【介紹】

來自摩洛哥王國永恆的優雅。

這新鮮且恆久的西普與橘子樹的各面向交互作用著:氣泡感且酸澀、光明肉感的水果,深綠的葉子,蜂蜜般溫甜的花香,木質的力量,「愛情amour」編織在Azemour之中,同時表現出調香師對於他所來自的土地的深愛,這個香味喚起摩洛哥沙丘的景色、野草和橘子樹林⋯⋯

【使用紀錄】

Azemour les Orangers的前調一開始是個辛涼的柑橘香,有些白松香、草本植物和辛香料,香味是明亮、乾淨且帶著水分,漸漸會有些清新的白花香透出,整體很夏天、自然,但那明顯的辛涼感也挺有個性。

十五分鐘後,水分逐漸減少,柑橘調也減輕,但辛香料和草本植物還是明確,有點柚子味在其中,逐漸有越來越多青澀的木質香氣,橙花細細地飄染其中,但花香並不凸顯,整體還是乾淨、有點男性氣氛的微辛柑橘植物香。

一個小時之後,香味變化不大,還是個帶著辛香料的草本木質調,茴香類的香料變得明顯,仔細聞有點狐味但不強烈,柑橘變得乾燥且多了些水果甜,幾乎快聞不到花香,木質在背景處帶來自然氣息,清新但又獨特的香味。

兩個小時之後,相違越來越乾燥,辛香料越來越強烈,與橡木苔和木質融化成微腥羶的皮革,有脂感的果甜味調和著,細微的花香作為點綴,雖然還是有狐味但並不會太臭,只是有種man、粗獷的感覺。

四個小時之後,橡木苔與皮革成為主角,酸土感木苔香裡有微微辛鹹且有汗臭味的辛香料,有點粉絨表皮的厚皮革伴隨著,乾燥且變得低沈的木質為底,花香已經很模糊不明了,整體是個滿大地感、辛香味的西普香。

【使用後感想】

Azemour是摩洛哥一個臨靠大西洋的城市,也是摩洛哥最古老的城市之一,同時擁有猶太與伊斯蘭教的色彩,今天要聊的香水Azemour les Orangers,就是以這個具歷史意義且擁有多元文化的城市為靈感所創造。我其實沒預料到Azemour les Orangers的香味是如此的,豐富且動感,它不親切,甚至是狂野任性的,大把的辛香料、韌性的皮革,柑橘都沒能為其帶來一絲光明感,就像烈陽照射在摩洛哥,卻總顯得黃沉沉的,斑駁陳舊卻反而透出反撲的新意。

Azemour les Orangers的前調一開始是很勾引人的,酸澀的白松香和其他水潤的植物為主角,頗有夏日的氣息,含帶著一股脂感的果甜味,像是柑橘、柚子和葡萄的綜合體,莫名的有點洗髮乳和糖果的複雜感受,其實並不討人厭,就是不太習慣罷了,再仔細多聞一下,又有點辛香料味,也有絲絲縷縷的白花香氣,整個聞起來還是挺有趣,滿吸引我繼續聞下去的。之後辛香料會越來越濃郁,的確滿有摩洛哥那種不太熟悉、神秘感的香料味,水氣隨著逐漸減少,有點乾澀的木質香調在背景處,雖然還是有股糖果般的脂甜,但整體會逐漸有男士感,被陽光曬得金亮的肌膚,被風沙吹得捲曲凌亂的頭髮,健碩有型的身材,異域的氣息漫佈著,讓人不知所措卻又充滿好奇。

在寫這篇文章前我上網看了一下其他人的評論,看到有人說有「老人味」時我不禁在電腦前笑了出來,雖然自己聞時沒有覺得有老人味,但一被灌輸這個想法後還真的能連結起來,呵呵!要我來形容,其實就是一個腥騷味,略略有點像汗味,但少一點臭味多一點辛鹹味。Azemour les Orangers從中調開始這股騷味就越來越強烈,好在有水果口味的脂甜、乾燥的柏樹和少許橙花香調和著,使香味更自然大地感,少了點體臭的聯想。到後調,皮革和橡木苔就成為了主角,這張皮革並不是那麼柔軟的,感覺像樹皮那麼堅硬,一點點絨毛表皮但還是粗糙,橡木苔帶著油墨感與土味,有點乾乾粉粉的質地,近聞還是有點體騷味,這穿著皮革的男子,是有點年紀但還是挺硬朗風流。喜歡辛香料的人千萬可別錯過這款奇怪又迷人的香水。Azemour les Orangers的擴散品質還可以,但不至於濃烈,靠近身邊的人一定聞得到,留香品質很不錯,在我身上有超過8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s