DSH Perfumes 試香心得(一)Tubereuse、Mirabella、Nourouz、Scent of Hope

我玩香水一陣子之後開始想拓展認識一些獨立品牌,那時最早聽說的就有DSH Perfumes,這品牌在美國的獨立調香界裡應該是最受討論的吧,但因為它的香水實在太多太多了!我根本不知道從何開始,於是就一直擱置著,直到後來加入了北美的香水聊天群,在群友的推薦之下挑選了幾個頗受好評的香水,再加上我個人滿感興趣的,共購買了八款試香管,試完之後我特別喜歡其中一款,後來還去買了香精,我先賣個關子,等下一篇文章再告訴大家是哪款香水被我收入,今天先來聊其中四款的試香心得。在進入心得前讓我來好好介紹DSH這品牌的背景故事。

DSH Perfumes的代理人兼調香師是Dawn Spencer Hurwitz,品牌名就是由她的姓名縮寫而來,在開始調製香水前,Dawn是位藝術家,本來致力於成為一位出色的藝術教授,在波士頓大學研習藝術時期,她為了打工賺錢,在朋友的介紹之下到一間訂製香水公司工作,在那裡她學習到如何製香,而過程中不僅發掘自己對香水的熱忱,也展現出調香這方面的才華,短時間內就擁有了自己的客戶群,於是在畢業後創立了自己的品牌。她曾與日本設計公司Undulate Labs合作一系列香氛,並在知名百貨Barneys販售,也曾為多個小眾品牌做顧問。目前她專注於自己的品牌,並定期和其他藝術家或創作者合作,更棒的是她經常將部分收益捐款給弱勢團體,從現今獨立品牌如雨後春筍般冒出的香氛市場上來看,DSH卻能屹立不搖至今就可知道各界對它有多推崇與喜愛。

★★

晚香玉 Tubereuse EdP

香調:檀香、蜜蠟、雪松、香水草、含羞草、晚香玉

我很少覺得晚香玉是可愛的,但DSHTubereuse是真的可愛!這個晚香玉帶著涼感的蜂蜜甜,有種傻白甜的氣質,也很乾淨純真,雖然還是有一點點我最怕的橡膠味,但並明顯,要細聞才能感受到,整體還是很滑順且充滿迷人花氣,常常暈白花的我這次也能盡情享受。比較神奇的地方是,在遠一點的距離聞這個香水味,會隱隱覺得有點沙士糖的味道,一開始會覺得有點怪怪的,但多穿了幾次就習慣了。

Tubereuse是一個滿線型的香水,從頭到尾幾乎沒什麼變化,一直都是一個有點涼感、有點沙士糖味的晚香玉,大概是前調比較有水果感,也有點像蜂蜜那種脂甜,到後調逐漸有些的香水草和木質,變成帶有奶香的甜,香味顯得更年輕稚嫩。雖然這個香味的甜味滿明顯,但並不太有美食感,還甜得滿自然的,既柔順且溫和。Tubereuse是個滿簡單直白的香味,沒太多可以說,但滿適合那種喜歡單一花香(soliflore)的人,這類香水通常特別自然乾淨,不會有太多驚喜但也不容易踩雷,很適合日常穿搭。Tubereuse的留香與擴散意外的滿好,一個手臂的距離都還能聞到淡淡的花香,在我身上有約7~8小時的持香度。

★★

米拉貝拉 Mirabella EdP

香調:香檸檬、金雀花、海狸香、玫瑰、麝貓香、廣藿香、蜜蠟、茉莉、橡木苔、勞丹脂、皮革、橙花、鳶尾根、桂花、安息香、李子、香草、依蘭依蘭、晚香玉

MirabellaDSH的香水裡滿熱門的一款,它與Tubereuse一樣都是以晚香玉為主的香水,但Mirabella就複雜也馥郁多了,它採用復古香水的風格,以西普的格式來呈現,就像官網裡所說的:「這個香水不是給年輕女孩的!This is *not* a perfume for a young girl」,除非,妳是位喜歡復古香水的女孩。Mirabella強調晚香玉那性感且魅惑人的一面,儘管裡頭也有水果香氣,但那是叢林裡被動物們虎視眈眈的熟成水果,牠們環視著、故意搔落下一些皮毛以示擁有權,腳踩著溼潤的土壤與苔蘚,穿梭在花朵與樹木之間,偶爾舔食著爪子所刮下的樹脂。這動物感的花香同時有脂甜與辛辣的雙重矛盾香調,香味飽滿卻也低沉。

Mirabella和大多數的老香一樣,三調較有變化,但主體是晚香玉加上動物感的脂香,前調比較果甜且也比較辛辣,晚香玉是鮮美且有點植物感,背景處有辛鹹且微騷的動物香氣,整個香味很豐富且動感。中調開始花香綻放開來,涼感且鮮甜的晚香玉裡有更多的動物騷味,其中有點毛皮感也有點土腥味,有其他酸甜的花香點綴著,樹脂漸漸柔化了整體,香味在此時特別性感迷人。後調香味變得較乾燥了點,樹脂香更為明顯使香味較之前脂甜,其帶有樹皮和橡苔味,延伸出一點皮革香調,花香變得較朦朧,動物感也沒那麼突出,整體變得較木質東方調且還滿甜暖可人。Mirabella的擴散與留香都不錯,但也不會成為焦點,在我身上有約八小時的持香度。

★★

諾魯齊 Nourouz EdP

香調:琥珀、石榴、玫瑰、廣藿香、紅沒藥、鳶尾根、桂花、西班牙辣椒、紅酒、辛香料、羅望子菸葉、香草

Nourouz的靈感是來自神秘的波斯國度,它是個滿特殊的香味,原本我以為會是個偏辛辣的菸葉味,但聞了之後才發現其實是個甜美的樹脂香,這個甜味很像是柿子口味的果醬(也許這就是羅望子的味道?),加上脂質且辛甜的紅沒藥,宛如身處在有香爐裡燒著樹脂的木屋之中,喝著熱蜂蜜茶、吃著柿子糕點。其中的花香很朦朧,菸草也滿隱晦的,只在近聞的時候會聞到一些煙味和乾燥植物香,有一定的距離聞還是脂甜的紅沒藥香。一般樹脂類的香水都是比較東方琥珀調或焚香風格,很少見這麼溫柔且甜感的,我很少聽到有人特別喜歡紅沒藥的香味,想必這款也不太受到討論吧。

Nourouz的三調的變化比較微小,一直都是以脂甜的紅沒藥香為主角,前調會有較明顯的甜度,仔細聞會覺得微微有點酒香,香味是既溫暖且有厚度。中調逐漸有些乾澀的植物香染入,但並不會有傳統的菸葉味,隱約有點花香但不好辨認,香味更為深沉、脂稠。後調的紅沒藥更為深厚,微有辛感的植物香,但香味仍是偏甜,帶點煙香,整體有點東方+美食調。Nourouz的擴散和留香都不錯,但並不會惹人注意,在我身上有約8小時的持香度。

★★

希望之香 Scent of Hope Extrait

香調醛香黃葵、香檸檬、康乃馨、麝貓香、茉莉、橡木苔、紫羅蘭酮、鳶尾根、鳶尾花、檸檬、鈴蘭、麝香、檀香、水蜜桃紫羅蘭、紫羅蘭葉

熱愛鳶尾花香如我,對這一整個試香包裡,最最期待的就是Scent of Hope!可是說實話,在試完之後我是有點失望的,它的確很好聞,但裡頭的桃子香實在太濃郁了,鳶尾的特質變得很微弱,讓原本抱著來一嚐濃郁鳶尾香的我滿失落,尤其這個香味還滿容易預期,沒有那種讓人眼睛一亮的感覺,除非你是非常愛桃子香的人,那Scent of Hope可能會讓你十分開心,因為裡頭的桃子真是可愛且可口,不會太甜膩或有廉價感。其實我對Scent of Hope是有點過度苛刻的,因為我打從一開始就把它當作鳶尾香水來看待,當鳶尾的光彩被搶走後我有點那種奴婢得護主的心態出現,如果跳脫這個想法,這香味是很可以的,讓我未來還是會想收一瓶,畢竟我的收藏裡並有太多水果調,這款應該是我聞過最好聞且最自然的桃子,會讓人有青春、正向的心情。

Scent of Hope的三調並沒有太大變化,一直都是以水蜜桃為主的香味,背景處有些輕柔的紫色花香和麝香,前調桃子醛的香味濃烈,但因為有微粉感的鳶尾根和紫羅蘭,香味是有點涼甜且也豐潤,我無法近聞太久,會覺得有點膩,但隔點距離聞則非常鮮嫩可口。中調會有點紫羅蘭葉的水感、新鮮植物香,甜味也稍微有點增加,細聞會有一點點木質、黃葵和麝香,整體還是很甜美討喜。後調水蜜桃會鎮靜下來,沒一開始那麼豐裕逼人,香味變得較乾燥,鳶尾根和紫羅蘭的柔美花香也較突顯了,香味是微帶奶香且有種潔淨感,我覺得這後調和嬌蘭的French Kiss很像,一樣喜歡。Scent of Hope的前調擴散驚人,一個手臂的距離聞還非常濃郁,留香則較一般,在我身上有約6~7小時的持香度。

DSH Perfumes 試香心得(一)Tubereuse、Mirabella、Nourouz、Scent of Hope 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s