嬌蘭 Guerlain 盛裝 Parure Extrait de Parfum(復古Vintage1979)

【今天的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 盛裝 Parure Extrait de Parfum(復古Vintage1979)

【調香師】

Jean-Paul Guerlain

【香調】

前調:香檸檬、鼠尾草、白松香

中心調:李子、紫丁香、玫瑰、茉莉、鳶尾根水仙

基礎調:橡木苔、辛香料、香根草、安息香屬、秘魯香脂、木質

【介紹】

「她瘋狂且心醉神迷地跳著舞,陶醉在快樂之中。什麼都無法思考,因她的美麗而勝利,為她的成功而驕傲。這快樂的雲朵滿佈著全宇宙的敬意與欽佩,她的慾望升起,這全面的勝利使得她女性的心感到無比珍愛。」——The Necklace (La Parure) By Guy De Maupassant,1885

這款原版的Parure Extrait de Parfum是由雕刻家Robert Granai所創造,瓶蓋的設計靈感是來自夕陽西下時的海景,波浪拍打著,金黃色澤在海面底下閃耀發光。

【使用紀錄】

Parure的前調一開始是個辛涼且酸澀的香氣,有點像是白松香加上一些檸檬和植物清香,之後逐漸有粉質的花香綻放開來,尤以水仙和玫瑰最為突顯,鳶尾則輕柔地飄染著,挺鮮美但也清雅的香味,並不是想像中那麽古典。

十五分鐘後,玫瑰花香綻放,有水仙和紫丁香盼隨著,豐盛且誘人,酸澀微辛的苔蘚與枝葉疊襯著,一點點李子果香和辛香料點綴出更多元的嗅覺感受,整體是粉質且濃密的植物感花香,喜歡。

一個小時之後,植物與果香消褪許多,是個以玫瑰和橡木苔為主的香味,這時鳶尾根較之前凸顯,開始有些樹脂在背景處,摻入一些奶甜和脂粉味,這時轉向比較復古且成熟。

兩個小時之後,鳶尾根和玫瑰花香溫和了些,酸澀橡木苔帶了點皮革調,有越來越多的樹脂和琥珀香調,粉煙感且奶甜的香氣包裹著其他香調,成熟且溫馨的女性香氣,很嬌蘭的個性。

四個小時之後,以橡木苔和粉煙感的琥珀香調為主的香味,花香還是存在但比較朦朧,細聞有些木質、植物和微微的皮革,脂粉和奶香融合使整體更溫暖細緻。

【使用後心得】

我承認有時顏值對我來說是滿重要,Parure並不是嬌蘭香水裡我最喜歡的,但這瓶Extrait de Parfum的瓶身實在太美了,美到跟藝術品一樣,叫我怎能不收藏呢!?因為近年來這款香水的價格漲太多(尤其是Extrait de Parfum),所以我原本都只是觀望著,期待有天能遇到好一點的價格再買,當我看到已經交易過幾次的賣家刊出這款時,我想說用老客戶的關係跟他殺個價,但他很客氣的拒絕了我,並跟我說因為這瓶是全玻璃製的,連黑色底都是,只有1979年這一年有生產這款,所以更是珍貴,我上網查了一下發現還真的是如此,於是就還是以一個市場上來說不算太貴但也不便宜的價錢買了下來,賣家很有誠意地要我選有什麼老香想試聞的,他裝一點在試管給我當禮物,所以這筆交易還是挺開心的。

我對Parure的初體驗並不是那麼好,一年半前曾經在網上買了個試香,那時也沒注意是是什麼濃度,也忘了是什麼年代發行的,收到後用試紙試聞,只記得前調像酒精加一些爛掉的水果味,後調變粉且帶點乾澀、不太舒適的植物味,那時馬上對這個知名老香大扣分。一年半後的某天,看了一篇關於Parure的文章又好奇了起來,懷疑當初買的會不會其實已經變質,於是跑去一個知名的Etsy老香賣家買了個試香管,收到後一試發現和之前聞的大不相同,才確認當初果然買到了變質產品。提醒有在玩老香的朋友們,一定要多試、多確認啊!Parure對我來說是一款很豐富的香水,三調變化明顯,在香味的轉變時內心也隨之有不同感受,一開始覺得很中性,接著又有古典美的展現,然後輾轉來到了東方世界,它未必適合作為日常穿的香水,但卻能給人一場充實的嗅覺之旅。

Parure的前調那個辛涼且酸澀的植物香味就跟我直接聞白松香精油一樣的刺激,這種清新感是會讓人有馬上清醒的感受。花香伴隨著,一開始我覺得最明顯的是玫瑰和水仙,但隨著時間鳶尾和紫丁香也開始展現它們粉柔且優美的香氣,與植物的枝葉和背景處那較厚實植物感的苔蘚交疊著,譜出一幅墨色調的雨後森林,陽光照射在濕潤的花草植物上,反射出耀眼的自然生氣,但仍掩蓋不住濕土壤與腐葉的叢林氣息。中調開始白松香等青澀的植物逐漸消退,以玫瑰為主角的花香盛大的綻放著,有一絲果香在其中但並不凸顯,苔癬那酸苦、微皮革感的植物香陪襯著,逐漸有些樹脂香染入,在此時的香味顯得很復古成熟。

為什麼我說Parure並不是我最愛的嬌蘭香水呢?當然它絕對是個好香水,可是從中調之後Parure就是一個嬌蘭味,我可以聯想到MitsoukoVol de Nuit…等其他嬌蘭知名款,儘管它們聞起來和彼此還是有些不同,但感覺有類似的湯底,聞久了漸漸也不稀奇了,不過還是要強調,以獨一個體來說,Parure還是很棒的。到後調有越來越多樹脂、琥珀和木質,香味不僅變得較粉質、奶甜、溫暖厚實,且也有細縷的粉煙味和脂香,花香較溫和朦朧,橡木苔則變得微酸淺甜和有些微皮革的延伸,香味就結束於這個東方感、溫暖的西普。Parure的擴散和留香品質都很不錯,但不會打擾人,可能因為是Extrait,香味偏厚實且內斂,在我身上有約8小時的持香度。

嬌蘭 Guerlain 盛裝 Parure Extrait de Parfum(復古Vintage1979) 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s