弗拉潘 Frapin IF by R.K. EdP

【今日的香水之旅】

弗拉潘 Frapin IF by R.K. EdP

【調香師】

Anne-Sophie Behaghel

【香調】

前調:薑、胡椒、香檸檬

中心調:無花果牛奶、肉桂、喀什米爾木

基礎調:檀香、廣藿香、癒創木、零陵香豆

【介紹】

「我有幸在今年參加了一個慈善比賽,從印度北方旅行到南方,在途經邁索爾時我想起了<If>裡的詩句,我祖父在我小的時候將它介紹給我,假如世上有這麼一位,那他就是那位偉大的旅行家。這堂課是需要每天重複才能成為我們現在的模樣。」—Frapin的藝術總監David Frossard。

【使用紀錄】

IF by R.K.的前調一開始是個帶著果香與一些奶甜味的檀香,香味有點脂質但也有清柔的氣質,涼甜的無花果香微帶醬感但不會厚重,檀香是溫順且有奶油質感的,很舒適迷人的香味。

十五分鐘後,無花果香與檀香結合成一個甜奶的木質,逐漸有點辛涼味飄染其中,肉桂尤其明顯,質地也越來越乾粉,香味是溫柔且甜蜜,有種中性且討喜的個性,

一個小時之後,粉質變得強烈,且逐漸有乾鹹味跑出,有點梅子粉的味道,細聞有些奶甜和木質,酸甜的果香染於其中,但無花果香變得模糊,或者變得曬乾的果脯,整體比較美食感。

兩個小時之後,整個是個蓬鬆、粉霧感的奶甜木質香,無花果很難辨認,還是有乾鹹的味道,整體有點像粉質的乾果或梅乾味,近聞有更多的奶甜香,木質是柔軟且溫順的,覺得有點太粉。

四個小時後,粉質稍退,香味的變化不多,但整體比之前脂甜了些,水果和辛香料減退,零陵香豆與木質調增加,整體是個奶甜感的木質香,近聞有點餅乾或類似麥香奶茶的味道。

【使用後感想】

Frapin是個很有意思的小眾品牌,之前試了1270後覺得還挺不錯,一直想再多試試這個牌子的其他香水,也在Jovoy買了幾個試香管但總是發懶,那天一位專收集檀香的香友推薦這只IF by R.K.,於是就把它從我的試香盒子裡找出來穿了幾次,真的是還是不錯,只是我沒想到它和梵克雅寶Santal Blanc這麼相似!後來上網查看又發現很多人覺得它也和Gris Charnel很像,上次我試Gris Charnel已經滿久遠也忘了是什麼味道,所以特別把它找出來聞,果然還挺像呢!只是IF by R.K.木質更多,整體更粉質,Gris Charnel則帶有點小荳蔻和茶香。有趣的是,我相比兩者發現Gris Charnel居然有更明顯薑的味道,反而香調表裡有薑的IF by R.K.我倒是沒聞到太多。Anyway~如果你喜歡無花果+檀香這個組合的香水,我覺得以上提到的這三款都還滿不錯,喜歡更多檀香的可以選IF by R.K.,喜歡偏辛香料和茶香的可以選Gris Charnel,而我最喜歡的版本是Santal Blanc,因為它的無花果比較像無花果葉,整體比較清新還微帶花香,不僅更溫柔且對我來說更是舒適自然,不過它也是這三個裡最貼膚的。

IF by R.K.裡的檀香微有點寺廟感但也滿奶甜的,聞起來很溫順。雖然香調表裡有薑和肉桂,但並不突出,只點綴了一點點辛涼香氣,不過從中調開始會有一個鹹味,尤其再加上木質原有的乾澀質地,使得原本甜美的無花果香變得有點像乾果香,但聞起來還是舒適的,不會厚重或太脂甜。不知道是什麼原因,也許是喀什米爾木這個人工香調或者零陵香豆的關係?中調開始粉質會越來愈強烈,聞起來有蓬鬆感和霧感,有一度讓我覺得有點太粉,木質顯得有點不自然,不過好險這粉質到後調會逐漸沉靜下來,變得較溫柔細緻。

IF by R.K.是個三調沒有太大變化的香水,一直都是個粉質木質與一些果香/乾果、辛香料結合的味道,後調果香和辛香料會減少,可能是奶甜的檀香和零陵香豆這個有點杏仁感的甜香結合的關係,微微有點美食調產生,我覺得聞起來有點像餅乾的味道,對於不喜歡美食調的人可能得注意,但我是不介意的,尤其還滿適合現在冬天這個季節。IF by R.K.的留香與擴散都有正常的表現,約一個手臂的距離會有微微的香氣,但滿容易會被環境中其他氣味所掩蓋,在我身上有約6小時的持香度。

弗拉潘 Frapin IF by R.K. EdP 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s