Marc-Antoine Barrois 蓋尼米德 Ganymede 和 B683 Extrait 試香心得與比較

Marc-Antoine Barrois這設計師同名品牌雖然只出了三款香水,但似乎越來越被注意,最近常聽人提起,聽久了自己也滿好奇,於是就跑去Aedes買了兩個試香管,試完之後真的印象深刻,在聊心得前,容我先來小小介紹一下這個品牌。Marc-Antoine Barrois是位來自法國的服裝設計師,家族本身就是經營紡織產業,他曾為知名設計師Dominique Sirop工作,也曾與Jean-Paul Gaultier合作並為Hermes效力,多年在高訂時裝業打滾之後,在2009年成立了自己的品牌,專門為男性打造高級訂製服,2016年推出了第一款香水B683,之後又在2019和2020年各推出了GanymedeB683 Extrait,也就是今天要聊的這兩款香水,它們都是以皮革為主調,彼此有相似之處但又稍有不同。這三款香水都是來自調香師Quentin Bisch之手,以Marc-Antoine Barrois小時候的記憶為靈感,結合珍貴的香料以創造出不退流行的優雅香味。

★★

Marc-Antoine Barrois 蓋尼米德 Ganymede EdP

【香調】

礦物質、紫羅蘭葉、橘子、不凋花、桂花番紅花麂皮、木質

【使用紀錄】

Ganymede的前調一開始是個清甜的香味,帶有水潤的果香和水生植物的清香,近聞有一點點汽油橡膠味但不明顯,細微的花系點綴著,居然還滿可人甜美,但又帶有點紳士感的香味。

中調開始皮革香逐漸凸顯出來,裡頭點綴著甜美的桂花、水感植物香和番紅花的香料味,一絲煙香與辛涼味染著,滿特殊的香味,有點工業感但有吸引人特性,不是個常見的香味。

後調逐漸變得溫順一些,還是有明顯的木質、皮革、番紅花,一點點桂花與淺甜的植物香點綴,工業感減輕,較刺激感的味道也逐漸消退,變成一個較直接的皮革香。

【使用後心得】

蓋尼米德Ganymede是一個古典且又具想像力的名字,它是伽利略在1610年所發現的一個繞著木星運行的衛星,也是希臘神話裡的特洛伊國王第三個兒子,宙斯看上俊美的他而將之擄走做為眾神的斟酒者,同時也成為宙斯的情人。

Ganymede是個很有趣的香味,講白了就是水感的蔬果汁與柔軟的皮革所結合的香味,字面上看起來好像有點怪異,聞起來還滿特殊且有種莫名的吸引力。說實話,我一開始沒看香調表聞時覺得這香味有點像汽油或橡膠類的尖銳味道,但後來一看香調表上寫礦物質,又馬上能聯想到,總之前調一開始就是有一種冷冽、微刺激感的味道,與一股水潤甜美的果香融合,兩者對立的香氣雖然很矛盾但又不會有不協調的感覺,這裹甜味很難形容,一時之間想不出哪種類的水果,但就是清甜出汁的感覺,其中帶有一些植物香氣,番紅花那乾澀感的香料味與柔軟且鮮明的皮革逐漸透出,挺異類但又有點高雅,我對這前調印象深刻,記憶中似乎沒聞過類似的香味。

可惜隨著時間,Ganymede裡的皮革會越來越濃郁,就像之前說的,那像是工業用皮革的味道,雖然很真實,但也有點刺鼻,果香與水氣會逐漸消退,番紅花與紫羅蘭葉伴隨著,逐漸會有木質出現,微微有點澀感與材材的味道,細聞有一絲暖甜,這個後調對我來說有點太重機或粗獷感,但我還滿想聞看看它在男生身上會有什麼效果,尤其是那種有點成熟性格的男性,或許會變得極有魅力。這裏的桂花是存在的,只是對穿者來說似乎有點難辨認,我前兩次穿在身上時美沒聞出桂花,但在試紙上個有點距離聞就能聞到桂花香了,感覺擴散出來應該還挺有花香味的。

Ganymede的擴散與留香品質都很好,感覺在室內環境要酌量使用才不會影響別人,在我身上有超過十小時的持香度,在試紙上24小時之後一段距離都還有明顯香味。

★★

Marc-Antoine Barrois B683 Extrait de Parfum

【香調】

番紅花沈香、綠蘋果紫羅蘭葉、檀香、孜然、廣藿香、粉紅胡椒、香草

【使用紀錄】

B683 Extrait的前調一開始是個水感且清甜的蘋果香,背景處有辛辣且深沉的沉木香,一點點紫羅蘭葉和辛香料的點綴,近聞微微有點汽油般的刺激感,也有點番紅花那皮革味,既甜又辛、既濃又清,很矛盾但又是個讓人立刻會有印象的特殊香味。

中調時番紅花變得明顯,沉香和木質也凸顯出來,蘋果和紫羅蘭葉的香味飄染其中但比之前乾燥且朦朧,還是有微微刺激香味,的確有一點點孜然但不會有汗臭味,只是為整體增加了辛鹹味,整體還是個有果甜味的辛涼木質香。

後調皮革變成主角,帶有番紅花和孜然的辛鹹香料味,一絲金屬感增添涼意,但底部又有溫順、深咖啡色感的木質與脂甜,水果香變得較模糊難辨,整體是個辛香料感的皮革香,有點酷酷的感覺。

【使用後心得】

我沒聞過B683這個以著名小說〈小王子〉為靈感來源的香水,無法比較它和B683 Extrait有什麼不同,但B683 Extrait在我聞起來和Ganymede有非常接近的個性與主體性,都是由清甜多汁的果香帶出之後的皮革香,有些辛香料和植物的點綴,基底處的木質為後調的收尾。這裡的皮革一樣有刺激感與工業氣息,一般對皮革接受度不高的應該都會覺得有點刺鼻,但習慣後又會覺得其中有些性感。B683 Extrait的不同之處是前調的果香是鮮明的蘋果香,甜味是輕盈且鮮嫩的,將剛硬的皮革軟化、溫順了,像是陰與陽天生注定彼此的契合與互補。

裡頭的辛香料是更大膽且更動物感的,其也更吸引我,除了辛澀的番紅花,細聞也能聞到孜然的辛鹹香氣。沉香雖然存在但是有點隱晦,整個聞起來比較像深咖啡色的古老木質香,微帶金屬辛涼味,並沒有一般沉香會有的腐腥味或野性,但的確有使得整體更為脂厚且深沉。

Ganymede一樣,B683 Extrait的後調變成以皮革為主角的香味,果香變得模糊、水分也乾枯,雖仍有一絲甜味在其中,但整體是個辛澀感的木質皮革香,微微有一些辛香料和大地感的廣藿香,我並沒聞出香草和花香,整體是個比較成熟男性的香味。B683 Extrait的留香與擴散度也很好,和Ganymede有相同的品質。

兩個香水比起來,我比較喜歡B683 Extrait,並不是因為它有明顯的蘋果,而是這個皮革相對柔順一些,整體更偏木質與大地感,裡頭有性感的孜然點綴著也是我更偏愛的原因,但不喜歡孜然的人滿多,所以這點應該是我個人的喜好。Ganymede是個更直接、更明確的皮革,雖然有桂花和奇異的果香在其中但整體還是挺工業風,不過在聞Ganymede時,我有被其特殊感給驚喜到,雖然不是我會想穿的香水,但我還是對它評價還是滿高,會讓我想推薦給喜歡皮革的人來試試。

Marc-Antoine Barrois 蓋尼米德 Ganymede 和 B683 Extrait 試香心得與比較 有 “ 4 則迴響 ”

  1. […] 和Celine這個系列的其他香水一樣,Reptile也是滿線性的表現,從頭到尾香味的變化不大,前調的辛香料較明顯一些,但也完全不辣,只是點綴出一些胡椒辛味,與酸澀的樹苔結合,偶會飄出類似薑的味道,但並不會太突出或有刺激感。Reptile這個香味一直都被粉柔霧感的麝香給包裹著,就像上了柔焦般的唯美,四周一直有它那柔軟的香氣飄遊著,但近聞皮膚又常會聞不太清楚,是個滿空氣、情境感的香味。我個人覺得皮革並不是很明確,但可能是我聞太多濃郁的皮革,對於較隱晦的皮革已經聞不太出來,因為我問老公這香水如何時,他回的第一句話居然是:「恩~我喜歡這個皮革!」我很驚訝他居然第一時間是聞出皮革,尤其他一向討厭皮革,這次居然說喜歡。不過可以確定的是,這裡的皮革和上禮拜所寫的Ganymede和B683 Extrait那種工業感皮革是絕對不一樣的,這個皮革是柔軟的絨毛皮,非常溫順可親。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s