開箱Gucci 藝術女神 L’Arte di Gucci EdT(與EdP的比較)

承之前L’Arte di Gucci EdP的心得文,因為一開始是先買EdP的迷你香水,試了幾次後還滿喜歡,於是就上網買了30ml的EdT,收到後馬上打開來試,也一樣很喜歡,於是今天來就寫一篇兩者的比較與心得,也順便開箱一下。上次EdP文刊出後,有幾位香友私訊我哪裡買得到,但因為這隻香水已經停產,只能在二手網站上找到,我看到Ebay和Etsy都還是有人在賣,只是應該很難買到試香管,恐怕大多都得盲買,所以希望這篇文章結合上一篇心得文能幫助到想盲買的朋友喔!

【比較紀錄】

前調一開始,EDT比較植物感,有點乾燥的草本植物味,玫瑰感覺較清麗。EDP較脂感,香味比較飽滿,玫瑰更明顯也更艷麗一些,已經馬上可以感受到基底處的廣藿香。

中調兩者一樣都是明確的西普玫瑰,有酸澀的甘苔香與鮮豔的玫瑰。EDT一樣比較植物感,有些乾淨但為酸澀的植物味,近聞有點皂感,底部微微有點動物皮毛。EDP則較脂感、較酸澀,毛絨感多了點,細聞有點脂粉味。

後調兩者變得更為接近,如果不近聞幾乎很難分辨,都是酸澀的甘苔調與鮮麗玫瑰結合的香味,背景處都是有毛絨感的麝香。EDT一樣是更植物感一點點,還有較多的木質調,整體更酸澀清新。相較之下,EDP有更多琥珀調,整體也更脂質,有一點動物麝香在背景處。

【比較後感想】

原本我還很怕EDT和EDP會有差別,或者擴散和留香品質會弱很多,但相比後發現兩者其實沒太大差距的,以上的比較紀錄都是因為我很近距離的聞才會發現,如果有點距離來聞兩個香水,幾乎是聞不出差異的。在留香與擴散品質來說,我覺得兩個香味似乎也沒差太多,甚至在前、中調部分我覺得EDT的擴散更好一些,EDP則是更醇厚一些。所以我會建議不需要太過執著一定要買哪個濃度,因為真的相差不大。

如果要很龜毛來選擇的話,我個人可能覺得EDP更好一點,但那也只是因為我本身比較喜歡粉甜、溫暖的香味,EDP有較明顯的廣藿香、麝香和樹脂類的香調,整體更溫暖厚實。EDT是比較植物感且酸澀的,中調也較有較明顯的皂感,但並沒有不好,完全是個人喜好。我會推薦喜歡植物感或皂感的人選擇EDT,比較喜歡琥珀、脂粉的人選擇EDP。但就如剛才所說,差異不是很顯著,無需太執著。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s