魯賓 Lubin 凱裏根 Korrigan EdP

【今日的香水之旅】

魯賓 Lubin 凱裏根 Korrigan EdP

【調香師】

Thomas Fontaine

【香調】

前調:杜松子、番紅花、干邑白蘭地

中心調:薰衣草、黃葵威士忌

後調:雪松、沉香、皮革、香根草、麝香

【介紹】

在美國的鄉間,小精靈Korrigan在夜間雀躍著,他們來採收杜松子和野生山毛櫸。之後,在黑暗的洞穴中,他們將大麥煉製成令人著迷的烈酒,再用番紅花調味、用黃葵麝香薰陶、用薰衣草增添香氣。當冬至到來,他們將這丹藥全部喝下,使得身體與靈魂翻覆。

【使用紀錄】

Korrigan的點要一開始是個帶著酒香與植物香的奶甜味,有點巧克力冰淇淋的感覺,也有點奶油味,一點點涼感使的香味絲滑且溫順,滿意外的美食調。

十五分鐘後,濃醇的酒香散佈開來,有著甜煙感與木質染於其中,一樣有巧克力和香草的香氣在其中,一點點涼感的香料營造出冰淇淋感,很令人驚喜的美食調+酒香,但奶甜味明顯。

一個小時之後,巧克力感的沉香逐漸凸顯出來,有焦苦味但也有滑順的奶香,有點辛香料與怦然的酒香渲染著,整體像是個酒香巧克力蛋糕,美味的香味且耐聞。

兩個小時之後,沉香變得明顯,但它是很溫柔的,並沒有任何腥臭,反而是帶著深濃的巧克力香,近聞還是有酒香且微微有點鹹甜感的奶香,整體非常可口且令人上癮。

四個小時之後,酒香已消退,有更明顯的黃葵、香根草與白麝香,溫順的沉香融於其中,質地變得較粉質且有點奶粉香,帶著一點點涼感的巧克力味,整體是個棉柔的甜奶香。

【使用後感想】

酒香對我而言是一個比較印象模糊的香調,雖然我很喜歡香味裡帶著一點讓人暈淘淘的酒氣,但好像也沒真的愛上哪個以酒香為主的香水,今天這要聊的這只Korrigan,裡頭有令我眼睛一亮的威士忌酒香,其實之前也聞過一些像奶酒的香水,像是BuonissimoBlack Phantom,但這個Korrigan很不同,一樣有明顯的巧克力奶酒(貝禮詩)的香味,但有更多的木質,宛如是以橡木桶酒所釀造而成,帶著大地感且也更深沈,近聞有著甜感的木質煙香徐徐冉開,其實滿男士/紳士感,但我反而更喜歡它在我身上表現出既甜美又苦澀的陰陽反差感,也可能是因為其中的奶甜香氣實在太可口了讓我無法抗拒。雖然官方香調表裡沒有香草,但這裡的奶甜味是非常顯著的,不僅脂滑且濃密,甚至比較像是奶油般稠質,對於甜奶味接受度較小的人恐怕會有點反感,但在現在攝氏12度的紐約初冬,它對我來說就是嗅覺的暖暖包。:)

這個香水裡有兩個比較有爭議的香調-皮革和沉香,老實說我並沒有聞到皮革,要用點想像力才能想到帶木質調的軟絨皮,但對我來說和真實的皮革香是有很大的差距的,但我有朋友說他有聞到,所以可能就像是嬌蘭的Cuir Beluga,也是我聞不到皮革但我有朋友有聞到,這種對皮革敏感或想像力比較好的人才比較能夠感受到的絨皮/麂皮香。至於沉香我反而聞到滿多,但相反的我有朋友說他完全聞不到⋯,對我來說這裡的沉香先不論是真是假,但它那暗黑、微辛味且有動物感(或許這就是其他人聞到的皮革味?)的特殊香氣在基底處襯托著酒香與巧克力奶香,為整體帶來深度與令人著迷的木質調。黃葵是Korrigan的最大推手,它很隱性但也強大的脂奶麝香將所有香料做了完美的平衡,填補了所有的縫隙與不滑順,並也使香味更為飽滿。

我向來是不太理會大家很愛拿出來講的Luca Turin的香水指南評比,因為很多他的高分香水對我來說並不怎麼樣,但在寫這篇心得時,發現他對Korrigan有五星高評時還滿驚訝,沒想到他也會喜歡這種奶甜味啊⋯呵呵,好吧,或許我和他的喜好也不是全然不同。Korrigan的三調變化是很溫順的,整體是個帶木質調的巧克力奶香,前調有非常明顯的酒香,一點點植物和辛香料的點綴,有微微煙香繚繞著著。隨著時間逐漸有沉香出現,但它被巧克力奶香融化得溫順可口,只是帶來一點動物感與暗黑的木質。後調酒香會逐漸消退,黃葵那脂甜的麝香凸顯出來,香味更為柔和且微帶一點鹹味,整體也更為美食感,香味會結束在有點粉質的巧克力奶粉香。這個香味的擴散是比較內斂的,要靠近身邊的人才聞得到,留香比較好,在我身上有7~8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s