Grossmith 可愛的花朵 Phul – Nana EdP

【今日的香水之旅】

Grossmith 可愛的花朵 Phul – Nana EdP

【調香師】

Trevor Nicholl

【香調】

前調:橙花油、香檸檬、橘子

中心調:天竺葵、依蘭依蘭、晚香玉

基礎調:紅沒藥、零陵香豆、安息香、檀香、廣藿香、香草、雪松

【介紹】

一個新鮮且甜美的花香,以柔軟、溫暖的木質基礎調帶來草本馥奇的泛音。

最早發行於1891年,這獨特的香味是植物園與花園的結合,在女性香水裡是少見的,它也為現代香水鋪出一條新道路。

【使用紀錄】

Phul-Nana的前調一開始是美麗的橙花,柑橘調和類似白松香的尖銳感植物香氣伴隨著,聞起來有酸澀感但也帶著苦味,背景處有些脂甜感的花香,整體是清新卻又豐富的柑橘調花香,隱約有點復古東方調,很吸引人但也有種熟悉感。

十五分鐘後,還是以柑橘調和橙花為主的花香,天竺葵那清麗、酸澀感的花香也挺明顯,細聞有一點點樹脂與焚香,隱約有點辛辣味從中漂染出但不會太強烈,讓人越聞越上癮。

一個小時之後,樹脂與焚香越來越明顯,橙花、天竺葵和柑橘融於其中,紅沒藥帶來了溫暖且辛甜的香氣,近聞逐漸有點脂粉感,而擴散出來的東方感柑橘調花香非常之動人,好喜歡啊!

兩個小時之後,香味的變化變化不大,但整體更深沉且更多脂粉味,可能是天竺葵與其他花香結合再加上琥珀的脂甜味,忽然迸出像玫瑰的香喔,有點辛辣、也有點鹹味,焚香圍繞四週,滿成熟但有有點尊貴感的性感東方調花香。

四個小時之後,樹脂變成主角,紅沒藥、安息香…等樹脂帶來厚實且濃醇的脂香,檀香飄染出一些木質煙香,香草則注入甜奶的香味,一點點橙花、天竺葵和辛香料點綴著,香味深沈且溫暖,還滿有氣氛的。

【使用後感想】

Phul-Nana這名字很有趣,我查了一下才知道原來是印度語(Hindi),而調香的靈感來自印度花園,想像在印度生長的花朵與那邊的風景人文,那是多麼的有異國情調與神秘色彩,而它的香味也就是這樣的個性,鮮麗繁複的花朵盛開在一席溫暖厚實的木質琥珀之上,一時之間或許有點眼花撩亂,但仔細品會卻又感到高雅典緻。很特殊的地方是,這個香味的起調居然真有點馥奇感,酸澀的柑橘香搭配有點尖銳的植物香,我一度覺得裡頭似乎有白松香,一點點辛辣和一絲絲苦味,再搭配脂甜的花香,讓人眼睛一亮且又十分過癮。

我ㄧ點也不意外如果有人覺得這個香味老氣,畢竟這年頭以又酸又綠的天竺葵為主角的香水真的滿少,再加上在樹脂類裡面算是比較少見的紅沒藥,為其增添了既甜又辣的脂香,真的不是個會在普通年輕人身上聞到的味道,但這並不會給我負面印象,反而讓我有種越漸稀少的珍惜感。回到香味本身,很夠味的花香搭配東方感的基礎調,一開始那刺激感的植物花香打開嗅覺蓓蕾,之後香味會越來越溫暖、越來越低沈,雖然中間15分鐘到半小時之間辣味還挺強烈,但隨著時間有越來越多的樹脂香,與檀香和香草堆疊出稠脂且焚香感的香味,像是一位華貴優美的印度女子,雖然有點距離感,但溫暖的氛圍又使人忍不住靠近。

Phul-Nana整個香味的變化是滑順的,一直都是個天竺葵+柑橘+樹脂為中心的香味,一些花香、辛料和木質奶香為襯托。從酸澀植物香逐漸變成東方琥珀調,在我皮膚上辛辣的味道更為凸顯,也因此在試此香的前幾次都沒聞出依蘭依蘭,還心想為何很多人都聞得到?後來試在紙上時,香味則變得較溫和,辣味的比重少了些,在柑橘調逐漸消減後,依蘭依蘭會辦隨著樹脂香出現,也讓我覺得此香在試紙上的表現更加迷人。Phul-Nana的擴散與留香都很好,但並不會讓人覺得有窒息感,在我身上有超過8小時的持香。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s