幾個小知識來判斷復古老香的年紀

不知道喜歡復古香水的朋友是不是和我有一樣的困擾,就是在二手網站上常常看到喜歡的老香但卻無法判斷它的年份,像我前陣子在網路尋找Aromatics Elixir的復古版,發現從199X年開始它的包裝就沒什麼變,實在很難從幾張圖片來斷定是不是真的老香,但在我仔細研究後發現,只要知道一些資訊就可以輕易從香水瓶與包裝來判斷它的年紀,真的很實用且方便呦!我下面隨著時間從古至今來列出資訊:

十九世紀後期到二十世紀中葉,此時期的香水最明顯的特色就是玻璃瓶上有壓紋/浮雕的花紋或字樣,尤其瓶底通常會有標示品牌名稱、製造工廠或其他重要資訊的紋字。

1930年以後,玻璃紙包膜才逐漸被廣泛使用。

1930~1940年間出現了一種容量名「dram」,1 dram等於5ml或1/8oz,這個容量標示大多出現於隨身型香水。

1940~1945年這段時間為第二次世界大戰時期,當時的香水瓶的標籤會出現這段文字「returning this bottle to the perfumer is a national duty」,但並不是所有國家都有。

1950年間,透明式的標籤開始出現。

1950年之後,包裝上開始出現有酒精濃度,但並未強制,所以沒有酒精濃度標誌並不能代表香水有這個年紀,只能證明有酒精濃度標誌的香水為1950年之後製造。

1962年才開始使用郵遞區號,所以在此之前的香水瓶包裝是不會有郵遞區號的。

1970年開始,塑膠製的瓶塞/瓶蓋逐漸取代玻璃、留西特或膠木製瓶塞。

1975年,FDA同意包裝使用警示標語「Warning:Use only as directed. Intentional misuse by deliberately concentrating and inhaling the contents can be harmful or fatal」。

1975年開始,FDA同意藥妝、香氛產品包裝註明「hypoallergenic」。

1976年開始,容量標示旁開始會有「e」出現,代表這個商品的包裝是符合歐洲聯盟指令(european union directive)。

1989年開始有Barcode國際商品條碼International Article Number)。

1991年德國政府立法規定可資源回收的產品包裝上必須要有綠色環保標誌Green Dot Symbol),之後世界各國也跟進。

1998-2003年之間開始要求簡短的成分標示,通常上面有water、alcohol和fragrance(perfume),在此之前的香水包裝並不強制要求列出成分,有些香水在此之前就已列出簡短成分。

2004年開始對成分標示的要求變得詳細。

2005年開始有開封後保鮮時期標示PAO symbol)。

自黏式貼紙發明於1937,直自1940年之後才有大量的貼紙式標籤取代印製和刻印,但我們無法以此來驗證香水年代,因為早在19世紀(1801~1900)就有塗膠式的貼紙,例如嬌蘭1906年推出的第一代Apres l’Ondee瓶底就有貼紙。

還有其他幾個可以判定香水年份的方法,像是上網路查詢生產序號,但時常香水品牌易主或換生產商後,訊號的模式會有所變動,還有很多品牌每隔十年或一段時間,序號會重新計算,所以這種方式比較適合查詢較近代的香水。另一個方法就是搜尋香水的廣告紀錄,尤其大品牌如ChanelGuerlainChristian Dior⋯等歷年來的廣告在網路上都很容易找到,由廣告上的香水瓶樣式便可幫助推測出年份。還有就是從包裝上的生產商、製造商、製瓶商、住址⋯等資訊來判斷,因為品牌大多曾經換過生產或製造商,又或著變更過住址,所以從此資訊可以看出大概是什麼時期的商品,不過這就得自己做點功課了。香友們如果有其他方法也記得推薦我喔!

參考資料網站:Worth PointCleopatra’s BoudoirOur PastimesFragrantica

幾個小知識來判斷復古老香的年紀 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] 我總算收了這瓶幾乎全新的Extrait,從包裝可推測是1976年之前所生產,因為沒有Barcode,容量標示附近也沒有「e」符號(請參考之前我寫過如何辨別香水年紀的文章),香精的保存得極好,沒有任何奇怪的味道或酒精感,香味馥郁且有種華麗感。對我來說最明顯的是玫瑰、其他綜合花香和檀香,原本挺期待的Mousse de Saxe要到非常晚才出現,比較讓我感到意外的是,其中有滿明顯的丁香味,與玫瑰融合出類似康乃馨的花香,但因為有依蘭依蘭的甜感花香襯托著,還有晚香玉和茉莉⋯這些性感的白花香的點綴,整個香味有種盛大且隆重的氛圍,也難怪Guy Robert會形容這個香味是如何引人注目,的確很難不被吸引啊!檀香是個能保存非常久的香精,25%的份量使得Nuit de Noel在進入中調之後就明顯存在,那粉甜且沈穩的木質香調為整個香味鋪上古典且溫馨的暗絨被幕,香味更顯成熟貴氣。 […]

  2. […] 聊到康乃馨香水,就不能不提起Bellodgia,這款被很多人認為是經典中的經典很可惜的在2015年已經停產了,據我搜尋資料了解到這瓶香水在1996年改版過,所以建議想收藏此香水的朋友最好尋找1996年之前出產的。我後來買了這瓶全新未拆封、pre-barcode時期的香精(如果想知道如何辨認香水年份請點閱此文章),收到滿心歡喜期待的開箱,結果第一次穿上身時其實有點小失望,因為感覺它和我之前介紹過的Blue Carnation好像相差不大,都是丁香味加上玫瑰色調的康乃馨,雖然我很喜歡這個香味,但因為它是這麽受人推崇且相對高價的香水,我對它的期待還是比較高的。隔了一天,起床後走出房門,後從客廳走到廚房準備做早餐時,忽然聞到一股美好的玫瑰香氣,我循著氣味又走回客廳,發現居然是前一天沾過Bellodgia的試紙所散發出來的味道,這玫瑰花香帶著檀木香與滑順的奶甜,像是玫瑰木那種感覺,好好聞啊! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s