Gucci 藝術女神 L’Arte di Gucci EdP(復古Vintage)

【今日的香水之旅】

Gucci 藝術女神 L’Arte di Gucci EdP(復古Vintage)

【調香師】

Steve DeMacado

【香調】

前調:醛香、香檸檬、果香、綠葉、芫荽

中心調:天竺葵、鳶尾根、茉莉、含羞草玫瑰

基礎調:廣藿香、皮革、琥珀、麝香、香根草、橡木苔

【介紹】

1991年發行的L’Arte di Gucci,被知名網站ÇaFleureBon譽為是世上最好的西普玫瑰,目前已停產。

【使用紀錄】

L’Arte di Gucci的前調一開始是個藥感的玫瑰花香,帶著一些酸澀感的柑橘調與植物清香,一點點脂感的甜味和動物香染著,醛香帶來些氣泡感,香味馥郁且成熟,是個非常引人入勝的開頭。

十五分鐘後,香味變化不大,還是個酸澀且藥感的玫瑰,一些植物感的花香伴隨著,有點毛茸感的動物香探出頭來,增添了靈動感,整體是個非常鮮明且濃郁的西普玫瑰香。

一個小時之後,不知道是不是動物性麝香凸顯出來的關係,香味變得較有點辣感,毛茸感也更明顯,玫瑰與植物藥香還是存在但較之前低沈,一些脂甜香與木質伴隨著,香味較之前溫和也較溫暖。

兩個小時之後,玫瑰與廣藿香為主角,藥感減輕,但香味還是厚實且酸澀脂甜,背景處有粉質的花香、樹脂和麝香,蜂蜜般的甜香融入使香味變得較圓融,在皮膚上比較毛感,試紙上比較乾淨。

四個小時之後,滿線型的香水,現在還是個廣藿香+玫瑰為主的香味,有絨毛感、木質和其他粉甜花香為襯,酸澀之中帶有脂甜味,整體較之前柔軟、溫順。

【使用後感想】

每次玩一陣子現代香水後就會開始想念復古香水,但復古香水玩個幾天又想去聞一點近代的東西,似乎這已經變成了我的一個routine,所以今天就是要來聊的就是復古香水,而且這是個近期少有能讓在我試完一次後馬上就上網買正裝的香水。雖然我久仰L’Arte di Gucci的大名,但真正讓我決定買它是因為某天在亂逛Etsy時被它特殊的瓶身給吸引住,尤其上頭那醒目且富貴感的金色裝飾,上網一查發現是已過世的知名設計師Serge Mansau的作品,他的其他知名作品有像是Guy Laroche的Fidji、Kenzo的Flower、嬌蘭原始版半橢圓形瓶Insolence和Givenchy的Organza⋯⋯等等。為了這位傑出的設計師我決定買個迷你EdP來試試,就算試了不喜歡也可當藝術收藏,沒想到一試完立馬上網又買了正裝EdT,我今天先來聊聊EdP的使用心得!之後仔細比較後再來補充EdT和EdP的差別。

如果你喜歡帶有草本藥感、絨毛感、深沉、華麗且嫵媚的玫瑰,那一定要試試這只L’Arte di Gucci!這個香味裡雖然有醛香加上橡木苔和廣藿香這個老式香水常見的組合,但聞起來卻不老氣,甚至也不太有復古感。我特別喜歡其中的微動物感,它並不會有任何動物腥味,也不太有皮革製品的味道,而像是在這香味裡裝飾了些細絨,使整體更為柔軟靈動,輕柔地挑撥著嗅覺神經,讓人不自覺成癮。這個香味是既酸又甜的,雖然明顯可聞到橡木苔、天竺葵的酸澀植物香,還有廣藿香的苦藥感木質香氣,但也有一股脂甜、微果香的蜂蜜味在其中,再加上有些氣泡感的醛香,使整個香氣特別飽滿且具張力。或許很多人會害怕醛香常有的皂感或粉感,但在此並不會有這種特色,要到後調才有一些自然的粉質花香出現,並不會有痱子粉的味道,我覺得不喜歡醛香的人也可以試試這個香水。

L’Arte di Gucci是個滿線型的香水,除非仔細去研究,不然基本上一直都是個以玫瑰加上橡木苔和廣藿香為組合的香味。前調有較明顯的醛香和植物清香,酸澀帶苦且又點微氣泡感,玫瑰花香是強烈卻又清晰感的。很快的會有點動物絨毛感出現,頂多只會讓我聯想到柔軟的麂皮,也使得香味更是性感誘人。其實一開始就有點水果感的脂甜香在其中,但在中調過後會有越來越明顯的蜂蜜味,香味顯得圓潤且一體。到了後調醛香減退許多,植物感減弱一些,脂甜香也更明顯,雖然整個香味沒太多變化,但整體會越來越柔美溫順。我在試紙上和皮膚上都試了幾次後發現,在我的皮膚上比較有動物絨毛感,試紙上則顯得較乾淨,甚至稍有皂感。L’Arte di Gucci EdP的擴散滿不錯,我把試紙放一個手臂遠都還能聞到香味,但是它是很溫和的,不確有逼人的感覺,在我身上的留香有約8小時。

Gucci 藝術女神 L’Arte di Gucci EdP(復古Vintage) 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] 承之前L’Arte di Gucci EdP的心得文,因為一開始是先買EdP的迷你香水,試了幾次後還滿喜歡,於是就上網買了30ml的EdT,收到後馬上打開來試,也一樣很喜歡,於是今天來就寫一篇兩者的比較與心得,也順便開箱一下。上次EdP文刊出後,有幾位香友私訊我哪裡買得到,但因為這隻香水已經停產,只能在二手網站上找,其實Ebay和Etsy都還是有人在賣,只是很難買到試香管,恐怕大家都只能盲買,所以希望這篇文章能幫助到想盲買的人喔! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s