Ensar Oud Oudfest New York 活動和聞香心得

久聞Ensar Oud的大名,據說最頂級的沉香就得選Ensar,雖然我沒聞過太多以沉香為主打的品牌,甚至也不敢說自己有多了解沉香,不過在不論是友人的經驗分享或網路的推波助瀾,搞得我也對這品牌興致勃勃,但他們的產品都不太便宜,於是我就先加了會員,打算等未來有打折時或許可以買個試香盒或隨身香來試試。某天北美香圈的朋友傳來Ensar Oud要在紐約辦活動的消息,叫我們有興趣的關注一下,我到信箱一找,果然有收到他們寄來Oudfest的活動邀請,於是迫不及待就去報名了。找了好友小枕一起去好壯膽,本來以為是個像園遊會或展覽的活動,但在活動前幾天收到來信說得預約one-on-one,好險可以兩人同去我才放心不會太尷尬。

活動搞得極其神密,當天早上才告知地點在Hyatt的一間飯店裡,我們匆匆趕到時,接待人Jono已在那邊等待,Jono帶領我們到達會客地點,一進去就可見到桌上有許多Attar和香水,另一名叫Adam的人加入Jono對我們做介紹與講解。首先他們先讓我們試EO No.3,這是個以Ta’if玫瑰、沉香與麝香為主的香水,Adam像我們解說到,這個No.3的特殊地方是裡頭的重點原料都是復古香精,這裡的玫瑰是幾十年前所提取的Ta’if玫瑰,裡頭的沉香與麝香也都是具有年代、十分珍貴的香精,我個人聞起來覺得植物感滿強,玫瑰的香味有點微弱,或者可以形容比較像是乾燥玫瑰的味道,不過小枕說她有聞到滿多玫瑰,No.3之後就漸轉成以沉香和動物性麝香為主的香味。

之後有試了一個甜感較強的沉香香水,雖然我忘了名字不過還滿喜歡,覺得很溫順且相對實穿,但少了點特別之處,畢竟市面上美食感或脂甜的沉香香水滿多的。接著是Iris Noir,這只也是我當天試了後最喜歡的一個香水,當Jono把試紙拿給我時,我馬上可以聞到迷人的鳶尾根,它是有點草本且微粉質的,底層有滑順的木質和圓潤的沉香墊著,整個聞起來優雅但又不會太女性化,因為我還滿喜歡所以詢問能否噴在身上,但當Iris Noir上到我的皮膚時,忽然沉香變得明顯,帶著些草本植物香氣,鳶尾根反而變得很隱形,我給小枕聞我的手,她也同意我的想法,所以看來可能是我體質問題,不然就是這個香水的特殊之處,如果想要體驗到美好的鳶尾跟就不能上皮。

之後還試了一隻我也滿喜歡的香水叫Garden of Ensar,Adam說這是一只限量發行的香水,我現在已經記不起裡面是什麼原料,而我一開始聞時沒什麼太大想法,但隔了約10分鐘再拿起來聞時忽然覺得特別美好,它是很草本植物感的香味,融合了一點點花香與茶香(或乾燥植物香),背景則有相對於當天所聞過來說較清雅的木質,真的讓人有Garden感,整體聞著還挺上癮,我對他們誇獎了一下這個香水後,Adam便開始鼓吹我買,說只剩下兩瓶,但一瓶居然要價三千美金⋯⋯,讓我瞬間消火,雖然我滿喜歡但並沒有喜歡到肯花這麼多錢啊,不過如果我看到誰收藏了這只香水是絕對會欣羨的!

這中間Jono還拿出幾個原料給我們試,像是來自不同地區的沉香,我這個沉香小白是聞不太出有什麼巨大差別,就是有些比較植物感,有些比較動物感,然而讓我印象最深刻的就是Tigerwood,它是所有我所聞的oud oil裡最濃烈的,只輕輕沾一下就能聞到那充滿野性的味道,甚至可以說是野蠻,像是那辛騷且腐舊的樹脂香,已豐滿到蓋過原本的木質香調。然後我還聞了deer musk原料,看起來一團脂黑在一個罐子裡,Jono打開時只拿了瓶蓋過來,還問我們準備好了嗎?我一聞蓋子真是⋯⋯臭,聞起來有點糞便味,但又帶有一點野生的甜味,要有一點點想像力才能聞到巧克力,但的確也能聯想到。

之後還聞了Purple Kinam(動物感的沉香)和Purple Rain(綜合花香與沉香),但可能因為到此時已經聞了太多東西,我的嗅覺有點失調,覺得怎麼聞都是沉香、動物麝香味,分不太出細節,不過小枕對Purple Kinam有滿高的評價。這個one on one的見面有40分鐘限制,所以在時間快到時,他們便拿來兩包小禮物給我們,裡面有一個沉香油小樣、一個attar小樣、一包乳香脂和一包沉香片。老實說,整個活動並沒有fest的感覺,比較像是品牌推廣與見面會,大多是介紹自家產品,有點推銷感但不會太push,對於我來說其實是個滿充實的體驗,畢竟我完全不了解Ensar Oud,經過這40分鐘,不僅聞到許多他們家的作品,也大概了解他們的風格,甚至還增長了些對於沉香和麝香的嗅覺經驗,另外品牌也很大方的送了這些小禮物,還是很感謝他們舉辦這個活動,據說現在芝加哥也辦了場,似乎正在進行,當地有興趣的朋友可以詢問看看。

一個有趣的小插曲,在我們快離開時,Jono已經帶了下一位客人進來,那位客人在我們對面一坐下,Adam就自我介紹自己的名字,那位新客人馬上說:「你就是俄羅斯Adam啊!?」全場爆笑,因為俄羅斯Adam是另一個同類型品牌的主理人,只是剛好兩人同名,Adam回說:「不是啦,我是美國Adam。」真是笑死我啦!這位客人實在太搞笑啦!

這邊來個試用禮物後的小小心得:Sultan Leather Attar是個動物感很強的香油,皮革感倒是沒讓我感受到太多,一開始滿辛辣,動物感強大,之後逐漸有點藥感植物和乾燥玫瑰的味道,中調開始香味會漸漸變得柔和,菸葉逐漸凸顯,溫順的樹脂甜調和著,深濃的沉香漸漸變成主角,我滿喜歡後調,但前調稍嫌太刺激。South Cambodi沉香油的味道很植物感,帶著一點點涼感的藥香,木質感偏乾淨但也深厚,有些乾草、茶香和煙味點綴其中,這個沉香油改變了我對沉香一貫有腥臭、腐感的印象,意外的還滿清新溫和。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s