蘆丹氏 Serge Lutens 孤女/孤兒怨 L’orpheline EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 孤女/孤兒怨 L’orpheline EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

焚香乳香麝香

【介紹】

乳香的神秘,在L’orpheline裡;深淺不一的灰色象徵著她揮別過往,剝去那一層層被細灰掩蓋著的關於他的記憶。

「脆弱卻又完整,它的名字暗示著斷裂,但又在看見裂縫之前,它的前兩個音節讓人有奧菲斯的聯想,一位連石頭都為之傾倒的詩人。」

【使用紀錄】

L’orpheline的前調一開始是個廣藿香明顯的香味,隱約有些煙香冉出,並帶著一些辛香料味和藥感,香味是有些脂甜且陰涼感的,有一點古老的風情。

十五分鐘後,焚香味逐漸變成主角,並不會太過東方感,反而是乾淨、清幽的木質煙香,廣藿香的藥感植物香與辛香融入背景之處,香味仍是古色古香且滿迷人。

一個小時之後,木質焚香為主角,背景處有一些脂甜的琥珀但不強烈,廣藿香的植物感還存在,但比剛才少了些苦藥味,整體是個偏乾淨、溫順、穩重的煙香味。

兩個小時之後,一樣是以焚香為主的香味,裡頭有明顯的咖啡色木質香,細聞有明顯的脂甜,也有些微辛鹹,廣藿香和樹脂堆疊出古老且深沉的氣息,是個令人越聞越喜歡的香氣。

四個小時之後,整體比較線性,微苦的木質煙香為主角,有些脂甜的樹脂香調和一點點粉感在背景處但不會太東方感,整體是個溫暖但又寧靜的香味,且還滿耐聞的。

【使用後感想】

焚香對我來說是一個滿神聖感的香味,尤其從小家裡就有個祭祀祖先的神桌,每天媽媽都會在上面點上一隻香,有時媽媽太忙也會吩咐我幫忙點,由於太熟悉這個味道,我對它反而特別挑剔,好的焚香是讓人寧靜、溫暖且有著安心的感覺,但一個不小心也就會顯得老氣橫秋,如果煙感太強也會讓我有香爐或覺得會傷肺的感覺,但也或許只是我太敏感,L’orpheline是少數讓我聞著覺得溫馨舒適的焚香,但比起香水我更希望它是以蠟燭或室內芳香呈現,它擁有清幽、沈穩的寺廟氛圍,令我聞著心靈覺得平靜。

我問過其他朋友,他們覺得L’orpheline是個純焚香味的香水,我倒是覺得在我身上有更多的木質與辛香料,但這兩種說法其實只是一體兩面,因為製作焚香的主要材料本來就是木質與辛香料,只是可能我的嗅覺習慣去分解它們。當L’orpheline一碰到我的皮膚時,我第一個想到的就是廣藿香,深稠的藥感木質香,同時具有大自然與古老的氛圍,木質煙香逐漸冉冉而升,一點點辛香料點綴在其中,尤以丁香與茴香類的香料最明顯,我特別喜歡這個香味所帶來的整體氛圍,並不會讓我想到人多煙強的祭祀活動,而是一座清幽、人煙稀少的廟宇,絲縷煙香從那乾淨且空曠的香爐傳來,人們來此都是安靜地盤坐,閉目找尋內心的平和。

這樣一個空靈且古色古香的焚香會持續一陣子,中調之後逐漸有點脂甜但不突出,厚實的樹脂香開始展現其溫熱的能量,辛鹹的香料也逐漸凸顯出來,香味變得較暖調且柔軟,但也少了點空靈與清幽感。不知道是什麼緣故,我覺得後調逐漸有點粉質,也許是白麝香,也可能是樹脂變得強大的關係,不過並不會讓我生厭,整體還是個挺舒適耐聞的焚香。我會更希望它是以蠟燭或室內芳香的方式來呈現是因為我的體質常常把辛香料的味道增強,而這只香水也不例外,在我皮膚上辛香料更為突顯,但在試紙上整個焚香則比較圓融一體,也因此讓我一直猶豫要不要收這瓶香水,但如果它有出蠟燭或室內芳香的話我應該馬上收來作為讀書、寫作時用的香氛。L’orpheline的擴散極好,我把它噴在試紙上時,隔一個手臂遠都能聞到香味,留香也很不錯,在我身上有6-8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s