純粹距離 Puredistance 奧帕杜 Opardu Parfum Extrait

【今日的香水之旅】

純粹距離 Puredistance 奧帕杜 Opardu Parfum Extrait

【調香師】

Annie Buzantian

【香調】

晚香玉梔子花、玫瑰、紫丁香康乃馨、茉莉、香水草、雪松

【介紹】

PuredistanceOpardu具有立即催眠的效果,它能喚起人們對愛、戀愛關係與誘惑的記憶。請做好準備,這個性感的香水將帶你回到從前巴黎那如絲絨般的夜生活。

來自紐約的調香師Annie Buzantian成功地創造出這個香水,以現代與優雅的方式再現豐富且美好的過去,Opardu是盛大且絢麗的,而它的香味隨著時間會有無限的元素不停地綻放光芒,而最終的效果是絕對的美好。

【使用紀錄】

Opardu的前調一開始就是甜美的紫丁香,其中有些脂粉感,也有些蜂蜜甜,一點點辛辣味和清脆的白花香渲染著,花香馥郁且有古典女性的氣質。

十五分鐘後,粉甜的紫丁香散佈四周,有點水綠的植物感,也有許多典雅酸澀的白花香,一點點丁香玫瑰作為亮點,香味是溫和卻也豔麗,粉柔但也渾厚,還滿喜歡的粉質花香。

一個小時之後,和剛才變化不大但忽然有些甜奶味,也使得香味有點香皂或身體乳液的感覺,香水草也變得明顯,白花與玫瑰顯得較朦朧,整體有種香皂或爽身粉的感覺?但充沛的花香讓我還是滿喜歡的。

兩個小時之後,整體變得更粉柔,還是一個啊以紫丁香和香水草為主角的香味,但康乃馨那微辛辣的花香點綴其中,有一點木質在基底處,也有一點脂粉味,香味較之前沈穩且也更成熟一點。

四個小時之後,花香雖然還是存在但已變得模糊,木質加重,有些辛鹹的植物香在其中,與濃厚的粉質融合成有點皮革的味道,整體忽然較中性,整體是個較沒之前那麼柔軟的粉感木質香。

【使用後感想】

在聊Opardu之前,想先來聊這個香水裡的重要香調-紫丁香,紫丁香是無法取出精油(Essential Oil)或淨油(Absolute)的,但紫丁香卻是歷史上最早被調香師拿來仿製香味的花種之一,因為它的香味實在是太迷人了,一直也都是人們最喜歡在自家花園栽種的植物。長久以來,調香師會以α-terpineol這個具有紫丁香味的化學分子為基礎來調配紫丁香accord,然而Jean-Claude Ellena開啟了紫丁香的另一個新面貌,他以具有玫瑰香氣的phenyl ethyl alcohol,加上helional這個有點水感與植物感的分子,再加上一點點丁香精油,使得紫丁香有了新的色澤與風采。如果對紫丁香accord有興趣的朋友可以讀這篇滿有趣的文章

回歸我的主題,Opardu裡就讓我覺得有類似Jean-Claude Ellena式的紫丁香,它是粉甜但也有著水潤與植物感,一點點辛鹹的香料在其中,再加上其他花香與木質,整個香味帶著老式香水那種有點稚嫩的痱子粉感但同時又有成熟脂粉味的特色。雖然香調表裡幾乎都是優美的花種,但實際上是個頗強勢、粉感強烈、有醛香甜且聞著覺得貴氣的香味,當然不可否認也是個很抓人的香味。裡頭的白花香鮮明,尤以晚香玉更為突出,但它被其他香調雕磨得平順圓潤,不會有橡膠味,也沒讓我暈香,白花中常有的吲哚也幾乎找不到,算是少見親和但還保有馥郁感的白花。近聞隱約有鮮麗的玫瑰與康乃馨,這兩種花香裡帶有的丁香味(也或許就是丁香本人)隱隱發酵著,給人更豐富的嗅覺印象。因為粉質感強烈,這個香味一直讓我有爽身粉或香皂的感覺,但因為其中美麗的花香讓我還是滿享受。

Opardu的三調變化是較微小的,幾乎全程是以粉質的紫丁香+白花香為主題。前調一開始就是明顯的紫丁香,帶著點青綠感,晚香玉引領著其他白花來到,一點點玫瑰點綴著,整體是個興盛的花香,讓人聞著目眩神迷,其中有一點點蜂蜜或水果感的甜香,帶來點年輕的氣質。中調的香味雖變化不大,但較之前奶甜,加上粉質的花香,讓我有點肥皂或身體用香粉的感覺,但因為濃郁的花香,整體還是很吸引人。我覺得後調的變化是較大的,可能因為這個香水並沒有選擇樹脂或香草⋯等較有厚度的香料作為基底,後調忽然變得較薄弱,花香逐漸變得模糊,反而是之前比較難辨的康乃馨凸顯出來,還有些辛鹹的香料味在其中,與越來越明顯的木質調融合出有點中性的香味,隨著時間也有一點點皮革感出現,不過這時的香味擴散已滿低,加上還是有微弱的花香,所以並不會變成皮革調,香味就結束在微粉的木質花香。Opardu的擴散在一開始很不錯,但在四個小時之後就降低滿多,留香品質與其他同品牌香水比起來也較短一點,在我身上約有6~7小時的持香度。

純粹距離 Puredistance 奧帕杜 Opardu Parfum Extrait 有 “ 9 則迴響 ”

      1. 是啊,我上次也見到,不過沒有試。因為有點貴,不太好意思試這麼多。Scent Bar也有4160 Tuesday的香水,但不是全部都有。希望明年可以去一趟倫敦,到時去店裡看一下。

          1. 我廿多年去過。因為老師和朋友剛移居那兒,希望明年可以過去探望他們。當年沒有去逛Harrods,好像來不及了,我比較喜歡逛古董店和二手店。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s