梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 梔子花瓣 Gardenia Petale & 加州夢境 California Reverie

白花類的香水並不是那種我原生就喜歡的類型,當然我猜沒有一種味道是人類天生就喜歡或討厭的?就像我們成人應該都覺得大便很臭,但許多小baby卻會抓著自己的便便往嘴裡塞,如果他們能說出自己的想法,答案也會是臭的嗎?我在想,香與臭是不是都是人在成長中不斷經歷、被引導和自己的喜好⋯等種種碰撞出的結果?長大後我們的嗅覺認知才成型。很可惜我並沒有在大自然的環境中長大,從小到大一直都是住在市區的公寓,對於野生的花香或植物的概念真的挺少的,頂多就是談戀愛時收過玫瑰花、親人過世時聞過滿室的菊花與百合、路邊買的玉蘭花、去戶外郊遊的樹林味道⋯等這些都市化的大自然香味,於是茉莉、晚香玉和梔子花這類香味都是在我認識香水後才學習到的,不像玫瑰、水果和綠葉,光聽名字我就能想像到它們的氣味。

自從漸漸接觸到來自不同背景的香友後,我發現其實喜愛白花、甚至把白花當作本命香的人還滿多,有些人還能分辨出這些香水與自然界的花香有多相似,這份能力我倒是沒有,於是我花了更多時間去聞白花類的香水,雖然後來發現我會暈白花,不過已經隨著時間漸漸地熟悉了這些香味,也逐漸對它那時而冰清玉潔、優雅纖細,時而自信大方、嬌豔懾人的雙重特性著迷。儘管真實大自然界的這些白花香對我來說還是很模糊的,但白花類的香水反而成了我對白花的嗅覺記憶,想想也真奇妙。最近把收藏已久的Van Cleef & Arpels這盒試香組拿出來才發現,剩下還沒試的三個試香管居然都是白花,可見我玩香水初期對白花真的比較沒興趣,常常視而不見的略過,這幾天認真的試了幾次這幾款白花,由於Lys Carmin已停產,我就不多介紹了,我想聊的是還在市場上販售的兩款:一個是以梔子花為主角的Gardenia Petale,另一款則是以茉莉與橙花為主的California Reverie,兩個各自表現出白花的不同面貌,我集結寫在同一篇文章當作VCA的白花特輯,也剛好可以聊一下它們的不同。

★★

梔子花瓣 Gardenia Petale EdP

【調香師】

Nathalie Feisthauer

【香調】

梔子花白花茉莉綠葉、鈴蘭、柑橘

【使用紀錄】

Gardenia Petale的前調一開始是鮮明的鈴蘭花香,帶著水分和綠色枝葉,有其他白花香伴隨著,一點點細緻的奶香在其中,香味是清涼感卻又絲滑,非常鮮明但又唯美的香味。

十五分鐘後,梔子花香綻放開來,可聞到一些茉莉、一些鈴蘭和類似晚香玉的香味,較之前乾燥了些,吲哚濃郁,甚至有細柔的絨毛感出現,甜奶香也逐漸變得明顯,整體還是很柔美、女性化。

一個小時之後,香味變化不大,綠色植物消失,還是一個以梔子花和其他白花香為主的香味,有辛艷的吲哚帶來點動物感,一股溫暖的奶油甜香包裹著,香味是柔美中帶點小性感,擴散很好。

兩個小時之後,香味忽然有點金屬感,但還是個以梔子花為主的香味,也還是有些吲哚香氣,一絲奶甜在背景處,整體稍微安定淨化下來的感覺,且也變得較中性一點。

四個小時之後,遠聞還個吲哚滿明顯的性感白花香,近聞卻是有點金屬感、有點動物感、有點木質且有點脂甜帶鹹味的白花香,擴散依舊很好,但讓我有點暈香的感覺。

【使用後心得】

Gardenia Petale完全展示出了白花那澎湃且馥郁的能量,乍聞之下還以為它是個植物感且清脆的白花香,但你再給它一些時間,它就綻放得無比豔麗,像是長出誘人的動物皮毛,輕柔得步來,捲驅包裹著你。我一聞到這個香味就馬上愛上,但很可惜隨著時間,那熟悉的白花暈感就漸漸爬上身,喉頭有點緊鎖,逐漸有點不舒服,雖然沒有像Melodie de L’Amour一樣讓我聞起來有橡膠味,但暈的感覺卻是一模一樣的。如果你不會暈白花,且想要有一只強烈鮮明且擁有「后」的氣場的白花香,那就得試試這個香水。

梔子花的香味是無法擷取的,所以市場上的梔子花香水都是以其他香料調配出來的,Gardenia Petale對我來說裡頭有許多茉莉和鈴蘭,也可以聞到一些晚香玉在其中,比California Reverie還要清脆且辛涼,雖然一樣有一層甜香在底部,但在這裡比較奶油質地也比較隱性,並不會有任何美食或甜食感。我覺得整體是更偏植物與動物感,而且也更接近自然花香,但並沒那麼親切溫和,所以會建議先試香別盲買。前調一開始由鈴蘭帶出那青綠的植物感花香,不僅水潤清涼且滿有大自然感,茉莉隨之加入並逐漸盛開,吲哚開始顯露它的野性,在香味逐漸乾燥後,絨毛長出,動物感也開始延伸,這樣一個成熟且較豔麗的白花香會持續好一陣子,它讓我想到雅思蘭黛Tuberose Gardenia,但要更性感、野性一些。

兩個小時之後,Gardenia Petale無預警的忽然有點金屬感出現,雖然還是白花香為主的香味,但有點辛鹹味,甜感也增加了些,吲哚還是豐沛,隱隱有點木質調,整體比較沉靜下來且也變得較中性一些,如果遠距離聞其實不會有太明顯的差異感,但近聞就可以聞到這些細部變化。我覺得華人對於「脂粉」這個詞的理解似乎與外國人有點不同,我看Fragrantica上沒人提到有脂粉味,但香水時代上很多人評價有脂粉味?我個人也沒聞出脂粉味,還滿好奇是什麼樣的東西讓華人覺得有脂粉感?不過我可以確定的是,這個香味並沒有Roja DoveChanel香水裡常見的脂粉感,也不會有化妝品或粉盒味,不過到後調會比較脂甜且也沒那麼植物感了。Gardenia Petale的擴散很強,當我把它噴在試紙上放在客廳,走到隔壁臥房都能聞到香味,不過到後調會比較溫和,在我身上約有6~8小時的持香度。

★★

加州夢境 California Reverie EdP

【調香師】

Antoine Maisondieu

【香調】

前調:橙花油橘子

中心調:茉莉緬梔花

基礎調:蜂蠟、香草

【使用紀錄】

California Reverie的前調一開始是個帶著柑橘調的花香,酸酸甜甜的香味是透明且乾淨的,一點點蜂蜜甜染於其中,使得香味更是柔和動人,整體非常舒適宜人。

十五分鐘後,微甜的茉莉+橙花,裡頭帶著水分與枝葉的氣息,一點點柑橘果肉的水果甜,還有一些熱帶感的花香在其中,香味柔和優美,且有一點點稚嫩的氣息。

一個小時之後,橙花與茉莉交融,還是有一點點清新的植物感,乾淨且優雅的白花香裡有一些水果甜和蜂蜜,逐漸有點奶香但並不太明確,香味是輕柔且舒適的。

兩個小時之後,香草在此時凸顯出來,與蜂蜜融合,脂甜味變得明顯,花香變得較模糊,莫名有點茶香,像是一塊茶香糕點,其實還挺美味迷人。

四個小時之後,滿線性的香水,主要是酸甜脂感的白花香,其中的蜂蜜甜香還挺明顯,花香較模糊了,還是有點茶點的香氣但不會過度美食感,整體是溫和且低調的。

【使用後心得】

California Reverie就如同它的名字一樣,是個挺親和且快樂的香水,假如Gardenia Petale是性感的史嘉蕾·喬韓森,那California Reverie就會是愛瑪·史東,第一印象並不是太搶眼,但那甜美的笑容、和正向的個性總讓人不自覺想靠近。這裡的主角是茉莉與橙花,白花香氣濃郁但少了點「后」的氣氛,吲哚比較隱晦且溫順,甜味滿明顯但並不會死甜或膩人,是個滿容易讓人享受其中的香味。

在前調一開始就是明顯的白花香,茉莉與橙花的盛開,有柑橘香調在其中,但並不太酸澀,反而是橘子果肉的果甜香,有點水氣且還挺有厚度,不僅令人聞著覺得可口,且也有點青春的氣息。我很喜歡其中的熱帶花香,尤其緬梔花特有的水果感花香把白花襯托得更為陽光也更為飽滿,有一種在盛陽下來到花園的感覺,難怪會以四季如春的加州為名。

California Reverie會由一個較水潤的花果香漸漸會變成一個較脂甜感且微帶奶味的花香,隱約有點麝香,但沒有琥珀或木質這些沈重的香調,有點糖果感但不會過度美食感,不過還是只能推薦給對甜味比較包容的人。在網上看到有人說有點茶香,我覺得似乎有一點點但並不明確,千萬別以為這是個清新的茉莉花茶。我想應該是蜂蜜的關係,加上後調還帶著一點點奶味,整個香味偏有點糖果感。California Reverie的擴散並不太好,除了開頭的第一個小時擴散好一點,之後幾乎是滿貼皮膚的,但近聞皮膚時香味是有點厚度的,滿適合辦公室穿來自己享受,留香大約5~6小時。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s