卡普里島 Carthusia 卡普里島之花 Fiori di Capri Parfum

【今日的香水之旅】

卡普里島 Carthusia 卡普里島之花 Fiori di Capri Parfum

【調香師】

Laura Bosetti Tonatto

【香調】

前調:柑橘、香檸檬、橙花、柳橙、晚香玉梔子花、玫瑰、仙客來、依蘭依蘭、白花

中心調:康乃馨、丁香、肉豆蔻、蜂蜜、鳶尾花、焚香、風信子、紫羅蘭葉、李子、草莓

基礎調:雪松、檀香、廣藿香、橡樹、麝香、琥珀、勞丹脂

【介紹】

這細緻的花香來自於鈴蘭和野生康乃馨,與神秘且充滿誘惑感的檀香、依蘭依蘭、橡樹融合為一。

這個香水所散發的優雅與光彩,也成就了它的獨特魅力。

【使用紀錄】

Fiori di Capri的前調一開始就是好濃郁的白花香,其中以晚香玉、梔子花、依蘭依蘭最為明顯,微帶著一絲柑橘調與辛涼料,整體非常馥郁且豔麗,喜歡。

十五分鐘後,香味變得溫和,一樣是白花為主的香味,柑橘調減少,有一些莓果香與蜂蜜甜香在其中有一點點丁香與紫色花香,琥珀在背景處襯托出一點東方感,細柔的煙香冉出,整個香味非常豐富且有點歐式華麗感。

一個小時之後,康乃馨逐漸走出帷幕,香味變得更酸辣一些,有辛鹹的香料和其他花香伴隨著,有,徐徐煙香從中竄出,脂甜的木質琥珀襯托著整體,香味一樣馥郁但這時比較復古感。

兩個小時之後,一樣是個以康乃馨為主的脂質花香,有些蜂蜜甜與辛鹹的香料,有更多的木質與琥珀,香味較之前深沉、厚重些,也有點脂粉感,是個較成熟的香味。

四個小時之後,琥珀、蜂蜜、橡木苔…等東方感的脂粉甜香味將康乃馨與白花香包裹得綿軟細柔,雖然滿復古且有些皂感,但香味仍是迷人且溫柔。

【使用後感想】

最近聽人說Carthusia似乎要停止生產香精Parfum,才讓我想起前陣子試了這個Fiori di Capri的香精,因為覺得還不錯,一直在猶豫要不要也去找個EdP來試試,於是就擱置了好久,聽到這個停產風聲後便想說還是先把心得寫起來吧!之後如果有收了EdP再來補比較後的心得。Fiori di Capri於1948年發行,算是挺有年紀的老香水,而它的香味絕對是滿滿的復古味,尤其以在現代香水裡較少見的康乃馨為主角,如果沒有對復古香水有一絲好感的話,應該會覺得有奶奶的味道或偏老氣,但我個人卻滿喜歡這種口味。

Fiori di Capri的前調一出來令我驚豔,晚香玉、梔子花、風信子、依蘭依蘭⋯等多重花香瞬間綻放,加上酸澀的柑橘香調,濃郁豐厚的花香像是女王般有著雍容華貴的氣質,讓我一聞到就為之臣服,其中有一些莓果的香氣但不會太明顯,適量的酸甜果香甚至帶著一點點絨毛果皮。之後逐漸有一些辛鹹的香料染上,伴隨著蜂蜜甜香,香味是豐富、鮮明且擴散力強,將使用者包覆在這復古的女性氛圍之中。想特別提到的是,這個香水的皂感滿強烈,但並不會有清潔感或洗髮乳感,比較像醛香類的粉質皂香,讓我想起嬌蘭家一些老香的底,感覺這款很適合剛開始玩老香的人來試試。

中調開始Fiori di Capri的主角康乃馨會隨著時間越來越明顯,那獨特的丁香味與辛辣的花香引領著各式白花香來到,注入一匙果香蜂蜜、灑上一撚辛香料,細聞會發現木質焚香飄染其中,香味變得更是成熟柔媚。唯一讓我比較難過的地方是,我皮膚好像會擴大康乃馨和丁香的味道,香味更是辛辣且偏澀,但在試紙上它卻是無比的動人,康乃馨、辛香料、焚香、脂甜果香和其他花香有非常好的比例,而且有種綿綿的感覺,很一體也很自然,看來這個香水我只能噴在衣物或頭髮上了。後調會有更多的琥珀,酸感的木質苔香也突顯出來,花香意外的到現在還是明確並染上了些脂粉味,迷人的皂香也仍然存在,整體更為溫潤、柔和且深沈。Carthusia家的價格非常親民,香水卻完全不馬乎,試了這牌子兩款香水都讓我有想買的慾望,也使我更想試他們家其他香水,非常推薦這款Fiori di Capri給喜歡復古白花/康乃馨香水的人喔!它的擴散與留香的品質都超好的啦!只噴一下就會被這個香味包裹全身,在我身上有8小時以上的持香度,不過我這款是Parfum喔!

卡普里島 Carthusia 卡普里島之花 Fiori di Capri Parfum 有 “ 25 則迴響 ”

  1. 我現在才想起來,之前在西村的Bigelow藥店聞過Carthusia這牌子的香水。你去過這個店嗎?他們店裡有這個系列的香水,可以聞香。這個店很久歷史的了,也賣個人用品的,東西都很有水準,他們也生產自己品牌的護理用品,有點像Kiehl’s。

      1. 他們的店不大,是Scent Bar的兩倍面積吧。東西也蠻多的,香水只在一角,一進去,門口的右邊。你明天星期四黃昏有空嗎?我們可以去看看。

          1. 後天星期五好像會下雨。下星期再看看天氣,下星期四可能可以,因為下班後我要去Javtis Center拿號碼布。

          1. Bigelow這個店的顧客年紀都比較大,可能這個原因,他們賣的香水,香味都比較成熟。我忘了有沒有聞過Mediterraneo這個香水,檸檬茶,哈,很有趣。

      1. 對了,你聽過4160 Tuesday London英國少數牌子香水嗎?蠻有趣的。英國買不貴,但一過了池塘,加上運費,就變得很貴。Scent Bar有售一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s