馥馬爾 Frederic Malle 夜晚 The Night EdP

【今日的香水之旅】

馥馬爾 Frederic Malle 夜晚 The Night EdP

【調香師】

Dominique Ropion

【香調】

沉香玫瑰琥珀、番紅花、乳香、檀香

【介紹】

夜晚的生活。

史無前例的天然沉香含量,與土耳其玫瑰和藏紅花融合,一席華郁的乳香和檀香為底,成就了這個在市場上最為珍貴的香水,也令沉香珍藏家們趨之若鶩。當太陽在中東落下時,人們興奮地湧上街頭,美麗是來自臀部的擺動,或者是雙眸的一瞥。

【使用紀錄】

The Night的前調一開始就是脂稠且馥郁的沉香,很暗黑、有點辛鹹與腐感,但完全不臭也不腥,玫瑰花香縈繞其中作為最佳的點綴,香味溫暖且厚實,整體聞起來很野性但也意外的舒適迷人。

十五分鐘後,香味漸漸散播開來,沉香與玫瑰結合成一個具動物感,但也令人迷醉的性感香味,有些辛鹹但也脂甜,玫瑰那酸澀且嬌豔的花香點綴出鮮明的色調與植物感,有些琥珀香在背景處,好喜歡這個香味。

一個小時之後,香味變化不大,一樣是個以沉香為主的香味,細緻的玫瑰、藏紅花為襯,逐漸有動物感的皮革香出現,裡頭含有一些琥珀的脂甜味與煙香,整體雖深後濃郁但也很溫順。

兩個小時之後,玫瑰和藏紅花減少了些,沉香為主角,暗黑的木質香裡還是有明顯的皮革香,但因為琥珀香的凸顯出來,香味更為醇濃,是個讓人覺得溫馨舒適的沉香,完全不腥或刺激。

四個小時之後,琥珀香調增強,脂甜的木質香調裡有陣陣焚香,與野性的沉香融合成一個溫暖、舒適的木質調,近聞有滿多皮革,但擴散出來的香味卻是很溫順的沉香木與琥珀,溫暖但又滿暗黑,喜歡!

【使用後感想】

我完全沒想到自己有天會愛上一個以沉香為主題的香水,尤其這只The Night還是一個野性十足的沉香,想到以前我聞到沉香會覺得臭,到現在居然是覺得很上癮(但還是只限於某些沉香,DiorOud Ispahan我還是無法接受),就好像臭豆腐一樣,一旦習慣並愛上它的味道後,那個原本讓你覺得臭的元素居然就隱形了,人類的感官和認知是多麼奇妙的一個系統啊!

其實之前試同系列的The Moon我就滿喜歡,但它在結尾部分的乾澀木質讓我打消了購買念頭,有次和朋友交換試香管時,朋友很慷慨的給了我ㄧ點The Night,我ㄧ試立馬愛上,這個沉香既是圓潤又舒適,剛剛好的動物感與腐味讓我著迷,裡頭意外的居然有明顯的廣藿香,朋友說很像沉香加上Portrait of A Lady,但我本身就愛廣藿香,所以也不在意,於是趁著Harrods有10%折扣時買回來收藏,結果很神奇的是,我收到的這瓶正裝居然沒有什麼廣藿香了,雖然香味和朋友送的小試管很像,但廣藿香明顯減少,而且再更動物感且也更辛涼一點點,不確定是不是Frederic Malle又做了一些調整,或者外面有人把The Night混POAL拿出來賣?

不論如何,這個The Night絕對是個讓人一聞就印象深刻的香水,一噴出香水迎面撲來就是深沉厚實的木質香,時間在傷痕上集結成樹脂,其所散發的濃郁香氣,有著古老的舊木香、苦藥香、脂香、皮革絨毛感和一點點辛涼和腐臭味,沒有一絲不自然,像是深夜裡的貓科動物臥伏在一棵古老的大樹上,只聞得到氣息卻看不見身影,幽暗、溫馴卻也充滿危險性。玫瑰與藏紅花像是夜空中的點點星光,它們並不是很突出的,但那閃爍的小光芒更是增添了神秘感與魅力。溫暖的琥珀襯托著,將任何細微的不平順都圓滑了,一點點脂甜與煙香讓整個香味更溫柔綿延。

The Night是個香調很簡單的香水,沉香是唯一主角,其他香調都是很細柔的染於其中,三調的變化也很小,如果不仔細去研究,香味幾乎沒什麼變,仔細聞前調有較明顯的玫瑰與番紅花,整體稍微辛涼些,中調皮革感變明顯且有點絨毛感,後調琥珀崛起增添了些甜度和溫馨感,整體也更溫和柔順。當我噴The Night在皮膚上時,到中調近聞皮膚會有一點辛鹹、類孜然的香料味,但在試紙上就沒聞到。這個香水意外的讓我覺得很舒適也很上癮,尤其天氣冷時,噴一點點就馬上有個暖意,有時我經過它時也會想拿起來聞一下瓶口,莫名有種安心感,後來在維基百科上看到,在中藥學裡,沉香可以強化心臟及神經,感覺可能真的有點效果喔!?這個香水的擴散和留香非常好,感覺有點像一般香水裡Extrait或Parfum的濃度,得小心使用才不會變成焦點,在我身上有超過十個小時的持香度。

開箱影片

馥馬爾 Frederic Malle 夜晚 The Night EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] Oud Nihal是Tiziana Terenzi為英國百貨Harrods推出的限定款其中之一,我有幸能從北美香友@syco_scent那邊買了個分裝。其實光看到Oud Nihal的香調表就讓我很想一嗅究竟,因為玫瑰、沉香和廣藿香這三個的組合讓我直接想到我的愛香The Night,但收到後一聞才發現差很多呢!甚至可以說是完全不同的香水,如果你是為了沉香來的,那一定會大失所望,因為這裡的沉香很不明顯,用配角來說也只能是男3或4那種地位,不過它的確為整體墊上一層厚實的木質香氣。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s