羅嘉德芬 Roja Dove 不列顛 Britannia Parfum

【今日的香水之旅】

羅嘉德芬 Roja Dove 不列顛 Britannia Parfum

【調香師】

Roja Dove

【香調】

前調:枸櫞、香檸檬、橘子、柑橘

中心調:玫瑰、茉莉、黃玉蘭、香水草、醋栗葉、紫羅蘭桃子

基礎調:肉桂、丁香、廣藿香、香根草、檀香、香草可可鳶尾根、龍涎香、麝香

【介紹】

一個歡慶古老香料的香氛,被外來所影響的材料,與異地生長的玫瑰相遇-英國的象徵-紫羅蘭在核心部位散發出甜美卻也威嚴的香氣,龍涎香包裹著這些傳統英國花朵,一個英國作為航海國家的融合。水潤的異國橘子、柑橘和桃子,被柔軟且甜蜜的香草所調和,朔造出華麗的琥珀結晶,帶給人豐富和縱情的體驗。

【使用紀錄】

一噴出Britannia四周就被一個美麗的粉質香味所包裹,近聞有酸澀、微苦感的柑橘調,也有甜美的水蜜桃果香和粉質的紫色花香,香味有點復古感但非常柔美且深沉,好喜歡!

十五分鐘後,一個是個微有柑橘皮苦味的粉香,但有更多紫羅蘭、鳶尾根和香水草,裡頭還帶著一絲果香與木質,溫暖的香草包裹著使香味有種溫馨氣氛,不時會有痱子粉香味飄來。

一個小時之後,香味變和剛剛差不多,還是個以粉質花香為主的香味,但漸漸有更多奶香,隱約有美味的可可漂染著,一些溫和的辛鹹香氣在其中,香味馥郁但不濃烈,非常女性化且溫馨!

兩個小時之後,香味變化不大但比剛才更深沉、更脂甜,龍涎香帶來一點點動物感的鹹香,琥珀感也越來越強烈,花香變得較朦朧,有一些溫和的辛香料在其中,檀香、可可和廣藿香點綴著,整體是個馥郁且華貴的香味。

四個小時之後,琥珀香調為主,有更多的香草帶來甜奶味,絲縷粉柔的煙香冉出、可可、辛香料、木質、龍涎香和變得較模糊的花香融於其中,整體較脂甜但也溫暖,也是個滿成熟的粉香。

【使用後感想】

今天我穿的是一個既繁複又絢麗的香味,對很多人來說一定都會覺得太濃郁、太強烈或太甜膩,但我現在還挺享受的,不過現在是攝氏17度的傍晚⋯,前兩天26度的正午時穿它出門就沒那麼美好了。這瓶香水的名字是指19世紀到20世紀初期的大不列顛聯合王國(United Kingdom of Great Britain and Ireland),這也是英國最強盛的時期,當時英國的海軍發達,航海技術蔚為世界首屈,殖民了印度與澳洲⋯等許多地方,擁有全世界大片版圖,而這個時期也是史上知名的維多利亞女王所掌位的期間,Britannia完全就像是她所會穿的香水,既華麗又無畏,讓人目眩神迷當中又感到溫暖可靠。

簡單來形容Britannia,我會說是個脂粉+美食+琥珀的香味,想像濃郁的復古粉盒融合了一盒可可牛奶糕餅的香味,一股鹹甜的琥珀煙香包裹著整體,一噴出這個香水就會被這股複雜卻又溫柔的香味所盤據,以上這些形容恐怕都還嫌過度簡化,因為裡頭鮮甜的果香和豐富的花香也都燦爛耀眼,無法讓人一語就帶過。這裡的花香尤以粉柔且古典的紫色花香最為明顯,有大地感的鳶尾根、優雅的紫羅蘭和稚嫩的香水草,一點點辛艷的玉蘭與與玫瑰花香點綴著,整個是圓融且一體的。而漬甜且有果皮絨毛感的桃子香則注入了一絲活潑氣息,也平衡掉有些過度的成熟感,不過整體還是個帶有復古情調的脂粉香,的確有點嬌蘭老香的個性,但又更華貴感一些。

我第一次穿這個香水時人在戶外,那時並不覺得有多美食感,可可也是要到後調近聞皮膚才有聞到,但第二次在家裡穿它時,不知道是不是溫度的關係,還是因為室內比較能仔細感受,中、後調真的滿可可香草味。Britannia是個主題很明顯但三調還是滿有變化的香味,前調一開始有酸澀且為苦感的柑橘調,但很快的桃子會逐漸擴張,與美麗的紫花香融合為一,整個香味是粉柔且有點奶甜,遠聞會有點痱子粉感,近聞則是復古粉盒香。中調時柑橘調已散去,桃子香被粉質花香染得朦朧,有越來越明顯的香草,上頭撒上一些可可粉,背景處則有辛鹹的琥珀、辛香料和龍涎香,香味豐富卻也輕柔。後調變得較有重量也更深沈些,會有越來越多琥珀,甚至有粉質煙香飄染著,花香變得難以辨認,龍涎香、檀香、辛香料和可可融合其中,雖然因為有滿多的東方調所以香味不會太美食感,但整體更脂甜也更性感一些。

我雖然還滿喜歡Britannia的,但它真的不太實穿,就像開頭所說的,因為它的香氣強烈,很容易就會產生甜膩和窒息感,最好是天氣偏冷、晚上或戶外使用。它的留香與擴散都非常之好,只噴一下就會馬上被這個香味給包裹全身,我試著把它噴試紙上,兩個手臂遠都能聞到濃郁香味,在我身上也有超過10小時的持香度。

羅嘉德芬 Roja Dove 不列顛 Britannia Parfum 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 之前在Saks買了一組Amouage的女性香水試香盒,花了一年多時間才全部聞完⋯,原因是我把最出名的那些香水先聞過後,發現都沒有讓我想買的慾望,剩下幾個看網路上沒太多好評就一直擱著懶得試,直到去年底為了清空間才拿出來試完,意外的⋯這個沒什麼人愛的Lilac Love居然讓我挺喜歡的,它有點像是Roja家會出的香水,我聞起來像是Britannia去除掉果香和琥珀,然後裡頭的花香改成以紫丁香為主的香味,保有Roja的成熟華富個性但更簡潔實穿。據說Lilac Love是美國脫口秀天后歐普拉的愛香,我完全能想像她穿這個香味,甚至有種這個香水就是為她所打造的感覺-知性、成熟、溫暖、富貴。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s