Gucci的兩款木質調 夏之末The Last Day Of Summer & 秋之別Fading Autumn

我在好陣子之前就試過了The Last Day Of SummerFading Autumn這兩款香水,但我覺得好像沒什麼人在問這個系列的香水,加上當時對於木質調比較沒興趣仔細寫,所以就把它們遺忘了,直到最近受群組香友的影響,開始對木質香調有了興趣,也跑去回顧自己紀錄試香的筆記,才想到Gucci的這倆款木質香水,剛好這兩個名字也很適合現在這個季節,於是又再把它們各試過一遍,因為這兩隻都是沒什麼三調變化的香水,所以我就乾脆集結成一篇文章,現在就跟我一起來看看這兩個木質有何不同呢!?

★★

夏之末The Last Day Of Summer EdP

【調香師】

Alberto Morillas

【香調】

柏樹、廣藿香雪松香根草、肉豆蔻

【使用紀錄】

The last day of summer的前調一開始是個微辛涼且帶著甜味的木質香,其中有脂感的廣藿香透出,有些辛鹹的香料點綴其中,香味是柔和的但也有沈穩的氣質。

中調的木質非常強烈,柏樹和香根草帶來乾燥且有點煙感的木質,與深濃的廣藿香結合成一個古老的廟宇香,微有一點脂甜和辛香,很沈穩的大地香氣,喜歡。

後調的脂甜味變得明顯,有柏樹那穩重的木質香,也有土藥和植物香氣交疊的廣藿香,香根草帶來一些煙香與乾草香,整體很溫馨舒適,還滿喜歡的。

【使用後心得】

我滿意外The last day of summer居然沒什麼人討論,我其實是還滿喜歡它的,儘管香調有柏樹,但這個木質香並沒有太多柏樹那種堅硬且綠色枝葉氣息強大的味道,我覺得整體有更多的雪松和香根草,香味是較清新但又帶著一點乾燥的煙感,廣藿香為背幕,以其脂甜且微藥感的植物香襯托著。其中又明顯的辛香,和我記憶中的肉豆蔻不太一樣,反而有點胡椒那種較細銳、麻感的辛香。我最喜歡的地方是中調部位,香根草變得明顯,木質也變得更圓融,煙香從中繚繞而升,整體有點古老的廟宇感,讓人覺得安定舒適。

The last day of summer的三調變化其實不大,整體就是一個以木質為主的香味,有廣藿香和香根草為輔,一點點胡椒辛味的點綴,煙香則暈染著。到後調辛香會消失,香根草和廣藿香會凸顯出來,整體更溫和且甜味也稍稍增加,但並不會有太多的甜味,整體還是滿大地感的。或許很多人會覺得這個香味的擴散不好,但我覺得這樣反倒適合女生,太過強大的木質會顯得過於剛強,這樣微有脂甜、煙香暈染著的柔軟木質反而比較中性,女生也能穿,至少對我而言還滿享受。不過對於辛香料敏感的人還是先試試別盲買。雖然擴散不是很強大但親近的人是會聞到香味的,在我身上有約6~7小時的持香度。

我看網路上有人說這隻香水和By KilianStraight to Heaven相似,於是把兩者做了同步的比對後發現還是滿不同的,兩隻香水都一樣是以雪松為主的木質香,The last day of summer的木質再更多元一點,且有明顯的辛味,還有香根草的乾草與煙味,整體是更直接的木質調。而Straight to Heaven則沒有太明顯的辛味,反而是有明顯的酒香,木質比較單一,整體更甜奶,且微微帶著花香。相較之下兩個香味的確有類似個性,都一樣比較內斂,沒太大擴散的木質香,但香味有一個程度的差異,所以絕對不會被錯認。兩只香水的價錢一樣都很昂貴,就看你比較喜歡有辛味+煙香的木質,或者喜歡有酒香且更奶甜一點的木質。

★★

秋之別Fading Autumn Acqua Profumata

【調香師】

Alberto Morillas

【香調】

雪松香附子、檀香、廣藿香

【使用紀錄】

Fading Autumn的前調一開始是個有點蠟質感的木質香,有大量的香附子和謊或香,有些溫潤的樹脂甜香和草本香氣在其中,一點點辛辣感但不會尖銳,香味非常溫和舒適只是擴散滿低。

中調開始,香附子與雪松更為突出,整體是個乾澀且較乾淨的木質香,幾乎沒有甜味,廣藿香變得遙遠且不易察覺,一點點細柔的煙香,整體較直白且書卷感。

後調還是以木質為主的香味,雪松那種乾淨感的木質強烈,一點點檀香和廣藿香在背景處,雖然近聞有點甜味但也異常的乾澀,有點材,有點辛,雖然滿大自然,但聞著有點刮的感覺。

【使用後心得】

我很喜歡Fading Autumn的的前調,尤其香附子那有點草本植物感的木質調,加上廣藿香那脂甜、藥感的香氣,與乾淨的雪松融合成一個溫和且挺舒適的香味,整體雖然滿單一、直白,沒太多東西可講,但這種簡潔的感覺反而很療癒。到了中調香味逐漸變得乾燥,有一絲微微的木質煙香,但比起The last day of summer裡的煙香,這裡的煙香是更虛渺且難辨。讓我很意外的是,儘管有廣藿香在其中,但這個香味裡幾乎沒有什麼甜味,只有一點點奶香,輕柔卻又強大的木質還挺有氣質。可惜乾燥感會越來越強烈,尤其到後調,近聞會聞到一種材材的乾澀味道,越聞會逐漸有點刮的感覺,我個人不太喜歡這種材材的木質味,真是可惜啊。

不過這種乾燥、材材的木質調我之前問過其他男性友人,他們好像不太在意,可能這樣更有真實木材的感覺?這就是個人喜好的問題,如果喜歡很單一、乾淨、親膚的木質香,這款還是可以試試的。這瓶Fading Autumn是acqua profumata(scented water),這是一種古老的製香方式,將花瓣和植物原料浸漬在蒸餾過的水之中,經過長時間的浸漬或者以低溫煨煮過後所得到的香氛水,這種scented water通常香味都是比較清淡但也更純粹,非常適合喜歡天然產物的人來使用。Fading Autumn是整個Gucci煉金術士的花園 系列裡我覺得最適合拿來疊香的,因為它單獨使用並沒有什麼的擴散度,而且一瓶150ml感覺就是要讓人隨便用不要客氣,只是價格還是很不親和,Gucci這個系列的疊香用法其實也一直是讓人困惑的問題。Fading Autumn在我身上約有4~5個小時的持香度。

Gucci的兩款木質調 夏之末The Last Day Of Summer & 秋之別Fading Autumn 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 昨天才收到同事電郵公佈說辦公室有同事對香水、香氛等香料過敏,不知道是不是在說我,弄得我也很緊張,因為我噴香水也不是今天的事,前幾年開始已噴了。

    1. 我有聽說過有些公司禁止噴香水的,不過這也是近幾年才出現,可能現代人的過敏源很多⋯⋯,那你就等假日再噴吧!別緊張~沒事的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s