蘆丹氏 Serge Lutens 罪惡晚香玉 Tubereuse Criminelle EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 罪惡晚香玉 Tubereuse Criminelle EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

晚香玉、安息香脂、茉莉丁香、風信子、肉豆蔻、橙花、麝香、香草

【介紹】

破壞那厚質且牛奶般的花瓣,將花朵回歸到邪惡的原貌,從這個毒藥櫃裡選擇,世上最受爭議的女性象徵:凱薩琳·德·麥地奇、米萊狄·德·溫特、巴托里·伊莉莎白⋯⋯對蘆丹氏的女英雄們的讚頌。

【使用紀錄】

Tubereuse Criminelle的前調一開始是辛涼、薄荷感的香味,晚香玉從中綻放,一點點香料味和脂甜在其中,整體非常明亮且有提神醒腦的效果,讓我有點不太適應但並不討厭。

十五分鐘後,辛味稍減,但還是有類似通鼻棒或薄荷糖的清涼氣味,背景處有以晚香玉為首的白花香,一點點辛香料的點綴,整體不是個柔軟的花香,反而滿清新且振奮人心的植物香。

一個小時之後,薄荷或通鼻棒的味道減少,晚香玉綻放開來成為唯一主角,裡頭有一些其他白花香和辛香料味,淡淡的脂甜香在背景處但不會過度明顯,香味是明亮且有優雅的氣質,但還是偏辛冷感。

兩個小時後,香味變化不大,還是已晚香玉為主的白花香,有些樹脂與辛香料在背景處但不明顯,香味較溫和、潔淨感但也有點皂感。

四小時之後,晚香玉為主角,有風信子和其他白花香伴隨著,木質的脂香在背景處,整體較之前脂奶溫順但不會有美食感,是個舒適且令人享受的白花香。

【使用後感想】

之前曾聊過我對晚香玉香水常有暈香或聞到橡膠味的情況,雖然幾乎是屢試屢敗但我還是無法討厭這個肉質且誘人的花香,晚香玉也一直都還是我重點尋找的類型,蘆丹氏家最出名的晚香玉—Tubereuse Criminelle當然也就在我的試香名單裡。雖然名字取得很暗黑但這個香味卻非常明亮、乾淨,一點也沒有壞女人或邪惡的感覺,反而是個滿中性且帶有涼感植物香的晚香玉,我覺得也是蘆丹氏家少見比較親和無害的香水。

Tubereuse Criminelle絕對是個以晚香玉為主的香水,不會有太多其他香調,也不會有什麼複雜的三調變化,想像在大自然界的晚香玉,它潔白豐盈的花朵,在靠近花蕊與花梗處逐漸暈染的綠色,如此優雅且整潔感的畫面就像是Tubereuse Criminelle的香味。從前調一開始就是明顯的晚香玉花香,有薄荷般的辛涼氣味伴隨著,遠聞是自然且植物感的花香,近聞的話則有點像是清涼的通鼻棒加上晚香玉,雖然和我想像中的有點不太一樣,但聞著還滿過癮。辛香料點綴其中,帶來細微的刺激感,但並不會過度。我不確定是不是風信子的關係,整體有一點點水潤與皂感,尤其近聞皮膚的時候。

比起前調我其實更愛後調,像是薄荷或通鼻棒的清涼味會隨著時間逐漸減低,等它消失後,剩下柔軟且細嫩的晚香玉加上一點點其他花香,背景處的木質樹脂香會開始加溫,為整個香氣注入了溫順的奶甜味,並不會有美食調的感覺,反而是個很舒適的花香。我覺得比較可惜的是,Tubereuse Criminelle在我的皮膚上,薄荷味與皂香會被凸顯出來,可能因為體溫的關係?前、中調會讓我覺得有點過度清涼,甚至微微有點化工感出現,不過整體而言還是個滿不錯的香水。曾經聞過朋友穿這個香水,擴散出來的香味還真的挺美。這個香水的擴散與留香度都滿一般的,前調的擴散還不錯,中、後調就變得滿貼近身周,在我身上有約6~8小時的持香度。

蘆丹氏 Serge Lutens 罪惡晚香玉 Tubereuse Criminelle EdP 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s