香奈兒 Chanel 五號香精 N°5 Parfum

【今日的香水之旅】

香奈兒 Chanel 五號香精 N°5 Parfum

【調香師】

Ernest Beaux

【香調】

前調:醛香依蘭依蘭、橙花、香檸檬、檸檬

中心調:鳶尾花、茉莉、玫瑰、 鳶尾根、鈴蘭

基礎調:麝香貓、琥珀檀香、麝香、橡木苔、香根草、香草、廣藿香

【介紹】

N°5,女性魅力的極致精髓。散發經典傳奇的乙醛花束香氣。香精以頂級原材料製成,為香水最珍貴的表現形式。封存於極簡設計的獨特瓶身,採用 Baudruchage 手工封瓶技術,並點綴如寶石切割般形態的瓶蓋。

【使用紀錄】

N°5 Parfum的前調一開始就是直撲而來的醛香,有點氣泡感但粉感的甜香也瞬間綻放,其中帶有酸澀的柑橘香調,脂質的橙花香漂染其中,香味是微尖銳、脂粉感但也柔順,一聞就不會認錯的經典香味。

十五分鐘後,花香變得更明顯,尤其是依蘭依蘭與白花香氣更為突出,與氣泡感且明亮的醛香融合,背景處有一些粉質帶甜的花香,香味是盛大、明確且成熟感的。

一個小時之後,琥珀脂香染入使得整體更為有重量且溫暖,玫瑰和茉莉會逐漸綻放開,其他花香帶來女性的氣質與嬌媚的脂粉味,一些廣藿與甘苔增添厚實的木質香,香味變得豐富、圓潤且統一。

兩個小時之後,香味變得較東方感,花香變得較朦朧,近聞有優雅的鳶尾根,粉質的焚香漂染四周,檀香與廣藿香更明顯了,香味較之前脂甜,但也有點痱子粉的香氣,整體滿溫暖且濃密。

四個小時之後,還是以琥珀為主角,但有更多香草、廣藿香與零陵香豆,花香變得模糊,麝香綿密地包裹著,脂甜帶鹹的粉甜香輕柔的蔓延著。

【使用後感想】

我斷斷續續去專櫃聞現代版的香奈兒五號EdP不知道多少次,不管是拿試香紙或者噴在身上,每次都是敗興而歸,覺得無法get到它的美,那天又去櫃上買東西時,忽然在想怎麼都沒看過他們擺香精Parfum出來,隨口問店員:「請問你們有賣五號香精嗎?」店員說有的,我就再問那我能試嗎?店員眉頭鎖了一下,但可能看我手上拿著準備結帳的唇膏,就叫我等一下,我看她走到裡面在抽屜裡找了一下,然後拿出一個已經剩半瓶的五號香精,用棉花棒沾了一下瓶裡的液體,走來要塗我皮膚上,我說:「不用不用,我身上有香水,能不能就把這個棉花棒給我就好。」於是我就拿了這個棉花棒一路聞回家,想必路人看到我在聞棉花棒以為有病,哈哈!

我會一路上聞回家是因為這N°5 Parfum還滿迷人,讓我忍不住一直從包包裡拿出來聞,它的確比EdP更溫順,花香更突出、香氣也更豐富,雖然我還沒聞過EdT,但真的比EdP好太多了!而且我必須要說,在聞過那麼多復古醛香香水之後,再來聞N°5 Parfum才了解什麼是醛香炸彈,尤其一沾上皮膚的瞬間,那個濃烈的氣泡感就像是剛打開一瓶香檳,第一口下嚥雖然有些刺激感,但其中的酸甜滋味又會勾引人再繼續品嚐,一股細緻的粉香蔓延開來,這種茂密盛開的嗅覺感完全屬於N°5,也只有N°5才有。我喜歡這只N°5 Parfum的主要原因是其中的花香,不同的時期能聞到不同花香的綻放,前調一開始有酸澀、潔淨感的橙花,帶領著華麗的茉莉來到,接下來玫瑰會逐漸開苞,散發出性感的紅花香,甜美的依蘭依蘭跟隨出現,最後再由優雅的鳶尾作為主導,我之前曾經讀到幾篇文章都說到香奈兒五號只有香精Parfum才有用他們自家位於Grasse花園所產的玫瑰與茉莉,也難怪這裡的花香的確和EdP有些不同,不只更鮮明也更豔麗。

對我來說,這只N°5 Parfum也是個很著重琥珀香調的香水,當醛香消退之後會逐漸變得粉質,且滿多木香和焚香煙味,這裡的琥珀並不會太稠脂,反而是棉柔霧感的甜香,有點痱子粉感,但也有點脂粉味,再加上檀香與橡苔堆疊出一些大地氣息,到後調會逐漸模糊花香點綴出一絲優美的女性氣質,香味是成熟且柔順溫暖。香奈兒五號的新代言人Marion Cotillard真的超級適合這個香味,她那堅毅且有個性的外貌,又同時具有優雅與復古感,完全就是N°5 Parfum的寫照。還有還有,這只香水滿有復古香皂的味道,我一向對皂香比較敏感,像EdP我就接受不了,但N°5 Parfum我卻意外地滿能接受,可能花香與琥珀幫助了不少。N°5 Parfum的擴散很不錯,沾兩下在皮膚就會被香氣包裹著,但並不會有窒息感,留香倒是比我想像中的差一些,在我皮膚上大約有8小時的持香度。

開箱影片

香奈兒 Chanel 五號香精 N°5 Parfum 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s