沛里斯蒙地卡羅 Perris Monte Carlo 桂花香精 Absolue d’Osmanthe Extrait 

【今日的香水之旅】

沛里斯蒙地卡羅 Perris Monte Carlo 桂花香精 Absolue d’Osmanthe Extrait

【香調】

桂花、勞丹脂、妥魯香脂、檀香、香草、茉莉

【介紹】

在桂林的夏季採收,Absolue d’Osmanthe將這個有數百年歷史的精華做出現代感的呈現。這些花開在十月和十一月之間,它的夢幻香氣佈滿整個山谷,過去的兩千年裡,這個花香,聞起來就像是個杏桃並使許多人為其陶醉,而最佳品種的桂花精華也是出名的脆弱。它的深紅果實有著如同橄欖的汁液(也被稱為橄欖香)。

【使用紀錄】

Absolue d’Osmanthe Extrait的前調一開始是個有點木質感的桂花香,花香之中有些清甜味,逐漸有些煙香冉上,隱約有個深沉的東方樹脂香和藥香,香味厚實成熟,還挺迷人的。

十五分鐘後,木質與樹脂香越來越明顯,香味也有更多脂甜香味,細柔的煙香絲屢地飄散開,帶著果甜香的桂花伴隨著,居然聞到一些沉香?這個花香挺厚實且深沉。

一個小時之後,妥魯香脂成為主角,果香強烈的桂花香伴隨著,整個香味是酸酸甜甜的,一樣有點煙香染著,木質與一些奶甜香在背景處,整個香味的甜度頗高,但也很東方感。

兩個小時之後,香味變化不大,還是個以妥魯脂香為主的香味,但變得較溫和、沈著,果香減少,有奶油感的桂花、奶香、焚香和勞丹脂那粉感的脂香融於其中,整體有點像個桂花蜂蜜或桂花脂膏,有點溫柔又挺深沉。

四個小時之後,花香減少,但還是有一些水果甜,香草、檀香與妥魯香脂結合成一個鹹甜感的脂奶香味,煙味降低許多,整體變得較朦朧且有點粉質,甚至也比較溫和輕盈。

【使用後感想】

這只Absolue d’Osmanthe Extrait在不論中、西方的平台上都有極高的評價,也讓我深感好奇,尤其在試過一些桂花香水之後,除了愛馬仕的雲南桂花Osmanthe Yunnan之外,其他都沒讓我有太大映像,期待能找到一隻讓我驚艷且一聞就愛上的桂花香!當初在Bloom Perfumery買同品牌的Rose de Taif時就順便買了這個試香管,然而它又應驗了「期待越高;失望越大」這個理論⋯。

失望的意思並不是說它不好聞,應該是說這個香味整個是比較東方美食感的,桂花自然明顯,但有一樣程度且更厚實的樹脂香,我是更期待聞到大自然感、濃郁且較單一的桂花香,於是內心有點失落。Absolue d’Osmanthe Extrait的香味是很脂甜的,像是膏感的深咖啡樹脂與金黃稠質的蜂蜜融合在一起那麼厚實豐潤,加上桂花本身的杏桃果香氣味,整體會有點像是桂花果醬的感覺,檀香則作為柔軟的底襯,香味溫馨且甜暖。我覺得很有趣的地方是,這個香水裡因為有很多妥魯香脂,妥魯香脂那個焚香感強烈的東方脂香和桂花本上有的皮革調性融合,在我的皮膚上擦出了像是菸葉/菸香的迷幻味道,我一開始聞到時還挺驚喜。Perris Monte Carlo將一般都是搭配茶香或皮革調呈現出來的桂花做了個不同的設計,很大膽也很有特色,在這方面我還是非常讚佩的,如果你喜歡東方美食調或者你想找一款少見的桂花香,那這只Absolue d’Osmanthe Extrait還滿值得嘗試的。

Absolue d’Osmanthe Extrait是個三調變化較微小的香水,一直都是以樹脂+桂花香為主的香味,香味是煙感、醇厚且脂甜的。前調一開始比較清甜,木質感的花香較強烈,融合著較蜂蜜甜感的香味,煙感會隨著時間慢慢飄染開來(在試紙上那個果甜花香會先持續一陣子,但在我身上是香水一接觸到皮膚就馬上有明顯的煙味),香味是成熟感的且滿迷人。中調開始會有越來越多的樹脂香,尤其煙感強烈的妥魯香脂最為突出,也可聞到深沈且琥珀感的勞丹脂,桂花香變得溫柔且甜蜜,四周圍繞著一股神秘卻又溫暖的煙香,整體是個甜度較大的東方花香。後調雖然還是有明顯的妥魯香脂,但桂花逐漸式微,香草與檀香反而凸顯出然,柔軟且滑順的奶香與沈穩且有縈繞感的木質香融入脂甜的樹脂裡,香味是朦朧、微粉質且溫和。擴散滿不錯但不會有逼人的感覺,整體是比較煙薰感的香味,留香品質則是異常的好,在我身上有超過10小時的持香度。

沛里斯蒙地卡羅 Perris Monte Carlo 桂花香精 Absolue d’Osmanthe Extrait  有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s