初秋香水合集(Sumo Wrestler、Feminite du Bois、Un Coeur en Mai、Vetyverio、Constantinople)

這邊的天氣漸漸轉涼,最喜歡這個涼爽且省電的天氣,出門不用擔心太冷或太熱,再加上Holiday season快到了,整個心情都好得不得了,大家在秋天都穿什麼香水呢?我想說來聊一下最近在穿的香水,以下會按照由左至右的順序來介紹。

Sumo Wrestler是我目前試過J-Scent這牌子裡最喜歡的一隻,但這個香味應該對有些人來說會有點too much,裡頭的主角是廣藿香和茴芹,之前穿的時候沒有覺得有那麼辛辣,但今年再拿出來使用後,發現茴芹變得滿明顯,裡頭的廣藿香是深稠且有古老氛圍的,中調開始會有點巧克力香冉出,檀香雖然不太突出但會在底處增加點沈穩的木質香調,香水草與麝香包裹著整體並帶來粉柔的慵懶氣質。這個香味讓我覺得有爺爺奶奶家的氛圍,溫馨且慢調。Btw,Sumo Wrestler會讓我想到Labdanum 18Musc Ravageur,雖然不完全像,但如果你喜歡這類香味,可以試試這只喔!

如果要問我什麼是最有秋天感的香水,那這隻Feminite Du Bois一定會在我的榜上名單,在木質香裡算是偏乾淨的雪松,與辛甜且帶暖意的香料-肉桂、薑、小荳蔻和丁香完美地融合在一塊,ㄧ匙蜂蜜溫潤也軟化了整體,幾片小花瓣徜徉之中,這個帶著點惆悵感的木質,既閑靜且優柔,還有點與世無爭的感覺。我這只小香是已絕版Shiseido版本,但我個人覺得Serge Lutens的新版和它並沒有太大差異,得把兩個香水同時近距離作對比才會聞出細微差異,如果有人穿這兩個香水從我旁邊經過我應該不會覺得有不同,所以除非是想收藏它那非常藝術感的Shiseido香水瓶,不然我覺得買Serge Lutens版本就好。另外,這個香水仔細聞有一點點孜然味,對孜然敏感的人要先試香喔。

Un Coeur en Mai應該是個春、秋都很適合的香味,這個玫瑰不是全盛馥郁的,而是半合半開、有點清冷感的。一開始我覺得近聞這個香水時有點太皂感,但它擴散出來的香氣真是迷人,試了幾次還是無法克制的就收了這瓶香水。之前一直覺得這個香水的前調有一點點辛涼味,後來聞過白松香原料物後才知道這辛味是來自白松香,單聞白松香是個滿刺激感的味道,但也有大自然的潔淨感,它和玫瑰、天竺葵與苦橙葉結合成一個滿植物感且清麗的花香,黑醋栗和香瓜則帶來水分且延伸出一點點稚嫩氣質,再加上粉甜的含羞草,整體是一個優雅脫俗的玫瑰香。每次我穿這個香水都頓時覺得自己女性賀爾蒙暴增,講話和動作都得溫柔一點,大家有沒有覺得香水會微調一個人的性格呢?

Vetyverio是我之前去買香水時送的旅行香,一開始我並沒有很喜歡它,覺得它聞起來很像從前某個時期會聞到的男士香水味,但有一天又去店裡時,有個男店員在跟我介紹的同時我一直聞到他身上傳來的香味,很像歐洲穿西裝打領帶的紳士們身上的香味,有點柑橘、有點粉質、有點木質和香料、甚至也有點辛鹹感的麝香味,好迷人啊!問了他穿什麼香水,他跟我說是Vetyverio時我還滿驚訝,因為跟記憶裡的香味搭不起來,回家馬上又聞了一次,這才有把香味連結起來,原來人和香味搭起來和單聞香水給人的感覺是真的滿不同的。因為這次經驗,我對Vetyverio的好感度大增,雖然他對我來說還是個滿男性的香水,但我覺得這個微粉質、朦朧感、酸澀的柑橘木質香還挺優雅且性感,細聞有一點點玫瑰點亮整體,給人一種沈穩且正式的氛圍。我這瓶是EdP,似乎EdT的評價不太好,但我沒聞過無法做比較,如果對這方面好奇會建議去專櫃試試喔!

ConstantinoplePenhaligon’s最進出的香水,也是我最近還滿喜歡一只美食調,既然是美食調它就一定是個甜味十足的香味,這個甜奶香是脂稠且厚實的,有點介於水果糖與焦糖之間,我最喜歡的地方是裡頭有些草本植物與胡椒辛味,為嗅覺帶來一點刺激感,然後陣陣的玫瑰和鳶尾再挑撥一下,聞著很上癮呢!很特殊的地方是,不知道是香附子還什麼原因,這個香味的底部有一點點沉香味,有點Oud Satin Mood的背影感,但Oud的感覺再更模糊且溫順,我覺得就連不喜歡沉香的人也能試試。可惜這香味到後調會變得比較平面,有點牛奶糖感,雖然還是滿溫順可口,但沒有前、中調那麼讓人印象深刻。整體來說還是滿喜歡!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s