TRNP Teone Reinthal Natural Perfume 試香組(一) Discovery Set Mahila/Tea Rose Mimosa/Rosa

我follow幾位香水收藏家們都有提過這個來自澳洲的天然香水品牌TRNP Teone Reinthal Natural Perfume(簡稱TRNP),好奇研究了一下發現這個品牌在網路上的評價出奇的好呢!雖然LuckyScent也有代理這個品牌,但他們並沒有進貨所有香水,於是我就直接在官網買了盒試香盒,雖然運費很貴,但這些試香都有3ml這麼大,可以玩很久,而且品牌還很大方地還附贈了一小瓶香水油,整體還是滿划算。

TRNP不僅是個純天然香水品牌,它們還專注於使用澳洲當地生產的香料,而且每個香水都是只有一定的生產量。調香師兼創始人Teone Reinthal不僅是位藝術家,也是位學者,還是位有臨床芳療師執照的醫生,而她本人也深信純天然的香水能讓使用者聞到更貼近大自然界的香味,也能讓人得到更多感動。

我在選擇試香盒的香水時,除了以我最喜愛的幾個香料像是玫瑰和鳶尾花為優先之外,也另外選了幾個網上評價很高或我有follow的收藏家所推薦的香水,再加上品牌送的一個香水油共六個香水,我會分成兩篇文章來寫。然後在第二篇結尾會有一個對品牌整體的心得,有興趣的朋友請繼續看下去吧!

★★

Mahila Oil Parfums

【香調】

前調:苦橙柑橘、葡萄柚

中心調:依蘭依蘭、黃玉蘭、黃葵、大馬士革玫瑰、緬梔花

基礎調:乳香、安息香、香根草、廣藿香、檀香、勞丹脂、香草、沉香

【試香心得】

這只Mahila是附贈的,官網上似乎只有賣香水油Oil Parfums,並沒有一般酒精式香水,我收到時很好奇這是什麼樣的香味就到Fragrantica上查詢,看到它有高達4.53的評分時很驚喜,於是馬上就先試了這瓶,但一穿上後我並沒有很喜歡,可以聞得出來有很高純度的香精,用料也非常天然,但不知道是什麼緣故,整個聞起來汽水感很強大,有點像芬達那種橘子汽水的味道,雖然聞得到花香,但辛涼的氣泡太濃郁讓我無法分辨出花的種類,仔細聞其中也有一些香料感的植物香氣,但並不太突出。我覺得可能因為乳香和其他樹脂類帶來脂甜味,加上濃郁的柑橘調,整個是很有厚度的水果甜,也像是醃製過的柑橘醬或柑橘酒。這個香味在香水裡是很少見的,但卻有勾起我對某種飲料的記憶。

我在這個香味裡完全聞不到玫瑰和沉香,很仔細找似乎有依蘭依蘭、玉蘭花和緬梔花,但它們本該鮮明清亮的花香特色完全被一團柑橘甜和辛涼氣泡感給遮蔽,如果以創意度來看是挺有趣的,但用了那麼多珍貴的香料如沉香、黃玉蘭、甚至是有Mysore檀香,呈現出來的卻是橘子汽水的話,那感覺就大才小用了。到了後調柑橘調會比較溫順一些,但樹脂類的香味會逐漸擴張,脂甜當中逐漸有木質煙感冉出,但可能是沉香或花香的緣故,一直還是有個辛涼感的氣味,這個香味聞久了讓我有點疲勞感。當然每個人的嗅覺不太一樣,肯定是有人聞起來非常喜歡才會在網路上有這麼高的評分,建議有興趣的還是親自聞聞看。Mahila有一個非常值得誇獎的地方就是擴散度強大,只沾了一點點香精,四周就完全被這香味給籠罩,持香度也有高達8~10小時。

★★

Tea Rose Mimosa EdP

【香調】

玫瑰含羞草、日本柚子、薰衣草、菊花、椴樹花、風信子、檀香、鳶尾根、阿米香樹

【試香心得】

之前聞過一些滿著重mimosa含羞草的香水,像是The FavouriteRay-Flection⋯等,但都沒有一隻讓我對其中的含羞草感到傾慕,然而這個Tea Rose Mimosa卻揭開了我想探索mimosa含羞草這個香調的序幕!這個粉甜但又帶有乾燥植物香氣的小黃花也太美了吧!讓我忽然很想多瞭解這個香料,也想再試試其他以含羞草為主角的香水。

Tea Rose Mimosa應該是這幾隻香水裡香味最直白、最單純的,除了一開始有些柑橘與微苦味的草本植物香氣,含羞草從中逐漸綻放,從前在其他香水裡總是聞到粉感強烈的含羞草在此居然有點水潤鮮活,甜味也收斂許多,加上草本植物香氣,整體有點歐風花草茶的味道,特別優美動人。玫瑰在這裡是比較內斂的,沒有一般它給人豔麗的感覺,反而是枝葉感強且有點陰鬱的玫瑰,加上整個香味微微有一點辛涼和澀感,讓人更覺得有秋天的氣息,這裡的辛涼和澀感是很天然且溫和的,請放心,完全不刺激。

Tea Rose Mimosa的三調變化比較小,後調仍是以含羞草與玫瑰為主角,其中帶有一點木質與鹹澀味,辛涼感和苦感的植物香氣減低,玫瑰也較之前朦朧,整體較溫暖且有點脂粉感但還是個很優美的花香。值得注意的是,我對Tea Rose Mimosa有皮膚過敏的反應,雖然是輕度反應,隔兩天就好了,但容易過敏的人還是要小心使用,這也是我對這只香水唯一比較猶豫要不要買正品的地方,因為不能穿在皮膚上真的滿麻煩。還有這個香水在我皮膚上意外的聞起來還滿皂感,這是我在試紙上沒感覺到的。Tea Rose Mimosa的擴散非常強烈,但因為是滿自然的花香所以不會讓人有窒息感,留香也還不錯,在我皮膚有8~10小時的持香度。

★★

Rosa Pure Parfum

【香調】

玫瑰精油、木蘭、晚香玉、水仙、酸枝木、雪松、白柯巴脂、苦配巴香脂、妥魯香脂、零陵香豆、安息香脂、菸葉麝香貓、紅檀木(上色用)

【試香心得】

Rosa這個香水讓我好像搭了一回雲霄飛車,就是那種一下討厭、一下喜歡、再等一下還是討厭,最後又覺得其實不錯,猶豫不定的想法穿玩一整輪,然後隔天再試一下還是一樣的感覺。我在猜可能我對動物類香水還是比較保守、比較不適應,而導致我對這個氣味無法給出定義,再加上當我看到Rosa這個名字後已經心有期待聞到一個能讓我驚嘆、盛大且鮮豔的玫瑰,但當然Rosa沒那麼簡單,導致我有差異性的失落感。

Rosa最讓我不適應的地方是前調一開始那個辛涼且帶著動物腥臭的味道,雖然我之後查網路,有人說TRNP家是不用動物性香料,他們的動物香調是自己用植物、木質或樹脂做出的調和(這點我不太確定,因為我看官網的香調表裡是有寫hand-tincturd civet,還請有看見這篇文章的大神們給予指教),但這動物腥味在前調其實是有點強烈到甚至遮蓋住了花香,整體聞起來有點像是麝香貓+皮革+樹脂+一些植物感的香氣,這樣組合的香味整個感覺滿男性且不是太溫順,不過還滿有點藥酒舖或古老的毛皮店鋪的氛圍,我相信對有些人來說這還是個滿特殊且有個性的香味,但並不是我所想要的玫瑰香。裡頭還一直有個脂甜味,不知道是不是來自樹脂,但它是自然的,有點像蜂蜜那種豐盈、脂厚且有點動物感的甜味,雖然不會死甜且滿溫順,但也不是個讓人覺得可口或甜美的香味。

我雖然對這前調不甚滿意,但很神奇的是,到了後調,那個動物腥香忽然減少且溫順很多,玫瑰、水仙、晚香玉⋯等花香會逐一顯露出來,但它們是朦朧、乾燥且草本感的,加上背景處有脂甜、溫醇、微粉感的樹脂香襯托著,整個香氣變得柔和且有點菸葉和大地感,儘管近聞有一點點脂粉香,但還是很中性且滿舒適。Rosa的主題我覺得更像是樹脂與動物香,加上我剛剛說過的前調的動物腥臭,所以除非你是這些香調的愛好者,不然這個香水我不太建議盲買。它的擴散比較一般,但身旁的人一定聞得到,留香則還不錯,在我身上有約8小時的留香度。

TRNP Teone Reinthal Natural Perfume 試香組(一) Discovery Set Mahila/Tea Rose Mimosa/Rosa 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 昨天我也奇怪怎麼沒澳洲香水,澳洲護膚品常強調天然純淨,香水可能也別樹一幟。不過看完你的試香記錄,感覺香味不太好。靜待下文。

    1. 也不會不好,但就是很獨特,不是一般市面香水會聞到的味道⋯⋯可能因為調香師是芳療師專業背景的,香水不走一般傳統路線。

      1. 只要好聞就沒問題了。我想試一下你上次說那個阿根廷品牌,看下班有沒有時間跑過去聞一下。 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s