嬌蘭 Guerlain 幽夜白芷/白芷香 Angélique Noire EdP

【今日的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 幽夜白芷/白芷香 Angélique Noire EdP

【調香師】

Daniela (Roche) Andrier

【香調】

前調:歐白芷梨子、粉紅胡椒

中心調:小花茉莉、葛縷子

基礎調:香草、歐白芷、雪松

【介紹】

歐白芷又稱天使草,溫潤而苦澀的香氣中,再以活力甜美的香草調和,苦樂參半,構出一幅迷人的和諧。在幽夜中無聲地撫慰人心,領你細細品味人生。

猶如「香氛圖書館」般的頂級訂製香水系列,每款香氣都是頂級香氛元素的極致展現,以渾然天成的調香藝術,完美呈現精品香水的細膩香氣,每款香水是新的邂逅!

此系列展現調香師的 冒險精神,重塑香氛配方,共有四種香調:柑橘、花香、東方、木質,由九種香氛融合上等優質原料,以純熟技藝揉合碰撞各種元素,精巧創造某種帶有「衝突感」的獨特韻味。

【使用紀錄】

Angelique Noire前調一開始有明顯的柑橘香調,但是裡頭帶著一股奶油香,酸酸甜甜的但又溫順細滑,歐白芷的香味逐漸綻放開來,有點木質土香在其中,整體是中性且非常迷人舒適。

十五分鐘後,漸漸的有一股美麗的茉莉花香湧現,與香甜可口的草本奶茶一同化開,其中有一點點梨子果香與細緻的辛味,這人間美味也太好聞了吧!

一個小時之後,辛香料味減少,歐白芷與香草結合成有點像冰淇淋的植物奶香,細聞還是聞得到茉莉花香,一些果香增添鮮甜口感,整體溫馨怡人,且又不會太甜脂。

兩個小時之後,香味的變化不大,有更多的香草,但意外的並不會厚實沈重,反而是很輕盈滑順的,歐白芷與梨子香仍是明顯,帶來清甜的植物果香,一點點白花香與木質的點綴,香味輕柔溫馴。

四個小時之後,和之前味道差不多,水果香減少但歐白芷還是明顯,香味更奶甜脂質,麝香與木質點綴,雖然還是有奶茶香但意外的不會太美食調,整體很親和舒適且微帶舒適涼感。

【使用後感想】

之前買French Kiss時送了Angelique noire的試香,雖然知道這款還滿受歡迎,但我實在有太多香草調香水,所以就一直擱著沒去試,前陣子想說似乎好久沒試嬌蘭的香水,於是拿起這隻試噴了一下,一聞立刻就愛上,也太舒適、太好聞了吧!有種相見恨晚的感覺,應該更早來試Angelique Noire的。Angelique是當歸屬植物,與中藥裡的當歸為同屬,歐白芷產於歐洲,其根部可提煉出香氛精油,而這瓶香水很有趣的是,它所用的精油不僅來自根莖部,還採用了種子部位,我找了資料後發現,歐白芷和黃葵一樣帶有麝香,但擁有更多草本植物氣息,歐白芷的根莖部位的精油還多了土質香與蔬菜感,而歐白芷的籽則多了些胡椒辛味與木質調,兩者融合可以展現出歐白芷的嗅覺全面向。

Angelique Noire裡並沒有中藥味,不會有料理所用的當歸片那種苦澀微辛氣味,但它有的是涼感植物與麝香,很奇妙的是我以前從不覺得當歸有麝香,但這次特別拿家裡的當歸片來聞,發現的確有一股類似白麝香那種帶甜味、粉感、輕柔且吸引人的香氣,而Angelique noire裡也正是有這種奇妙的香味,這細緻但又強大的香味從前調至後調都存在,帶來了甘甜味和植物涼感。這裡梨子香也很明顯,但並不會太脂甜,反而是有梨子本身那甜中帶酸澀的微妙果香,儘管我們可知的是梨子是無法萃取出精油,但調香師的確有擷取到精髓。茉莉花香在此是很模糊的,的確有些白花香氣融於其中,但茉莉的特色和吲哚是找不到的。

Angelique Noire最令人感動的地方是香草,特別絲滑柔順,完全不厚重、不甜膩,奶油感的香味細緻優雅、令人覺得溫馨平靜,加上歐白芷的涼感植物香,整體像是一杯上好的冰鎮奶茶,讓人回味無窮,這絕對是一隻連夏天都可以大量使用的香草調香水。唯一小可惜的地方是三調並沒太大變化,只是前調較明亮且有淡淡胡椒辛味,後調則較朦朧、有非常細微的粉霧感,從頭到尾香味都是以歐白芷與香草為主、梨子香為輔的輕柔涼感奶香。我個人是不介意像這種沒什麼變化的香水,感覺這樣反而更適合日常且實穿,但對於很重視傳統三調規則的人恐怕會覺得Angelique Noire太單調。我原本想說這個香味滿沒重量且柔軟,應該擴散不怎樣,但某天把它噴試紙上,每次一個手臂長的距離經過都會聞到香味,所以感覺擴散還是滿好的,但也不會成為焦點那麼厲害,留香則比較一般,在我身上大約有六小時。

開箱影片

嬌蘭 Guerlain 幽夜白芷/白芷香 Angélique Noire EdP 有 “ 9 則迴響 ”

      1. 我現在比較喜歡濃烈一點的香水,但我有朋友說這種香太誘人,不適合她,說得我好像噴來勾引男人一樣,哈哈哈﹗

  1. 因為晚香玉香味比較強烈吧。我覺得味道不錯,好好聞。仙女香或鄰家女孩香水不太適合我性格,哈。

  2. 好可惜沒早一點發現你的網站, 拜讀你的試香文後去專櫃找這瓶,好喜歡阿, 可是…..全台都沒貨了!! (嗚……), 好在有在網路買到分裝瓶, 聽說這系列會reissue, 但會走更高價位路線??!!(現在已經9000多元還不夠高價嗎? @@)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s