蘆丹氏 Serge Lutens 深淵書簡/幽暗深淵 De Profundis EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 深淵書簡/幽暗深淵 De Profundis EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

菊花綠葉紫羅蘭、土壤、李子樹、焚香

【介紹】

「當死亡潛入我們之中,它的氣息飄動穿過哀悼的黑色縐綢,輕捏著葬禮花圈和十字架,在劍蘭、菊花和大麗花中泛起漣漪。假如它們出現在聖地或加拉帕戈斯群島的花環上,或者出現在一年一度的尼斯嘉年華的花車上,那就更好了!如果靈車運載著死者到法國的最後安息之地,四周圍繞著豐盛的裝飾,並帶領著祭壇男孩、牧師、殯儀員、教士和掘墓人到某個慶祝活動,那裡他們可否歡喜的縱容罪惡呢?直到此時才是神聖的。 在法語裡,美麗、戰爭、宗教、恐懼、生與死這些詞都是女性化的,而挑戰、戰鬥、藝術、愛、勇氣、自殺和眩暈則屬於男性。由此可知,死亡是位女性,她的缺席強加了一種奇怪的寡婦狀態。然而,沒有犯罪,美就無法實現。菊花是這些字行間的唯一謊言。將永存的墓地轉為有生命的——就像我們所熟悉的這些鬼魂——菊花邀請死亡離開墓地並為我們提供它的花朵。De profundis clamavi(出自法國詩人夏爾·皮耶·波特萊爾的詩集《惡之華》)」 

【使用紀錄】

De Profundis的前調一開始是個冷感、清涼的花香,含有著水潤感的植物味,有些土壤的味道,也有一些新鮮甜美的李子果香,稍微有一點點化工感,但整體滿特殊的。

十五分鐘後,香味雖然變化不大但甜味似乎增加了些,有清甜的果香,也有一些涼感的花草香,我不太確定這是菊花?和記憶中的菊花不太像,少了點的菊花乾澀的植物味, 近聞還是有點類似洗髮乳的化工感,整體比較像是個甜感、有點水潤的花果茶。

一個小時之後,香味變化不大,不過整體的甜感增加,有一些植物香與果香,但是難以辨認,一點點濕土和木質煙香染於其中,是個比較不自然的水感植物甜香。

兩個小時之後,花草香逐漸變得模糊,整體忽然有點香料和辛鹹味,煙香從中冉出,香味仍是清冷且有些李子甜味,香味還挺中性,雖然還是有化工感但洗髮精感減低。

四個小時之後,花果香減低,乾燥的木質植物香增加,辛鹹的香味明顯,有些煙感但不會有焚香味,伴隨著一個略刺激感的粉甜香,整體有點化工感且似乎在哪聞過,個人不太喜歡。

【使用後感想】

De Profundis從名稱、香調、靈感來源、紫色的香水汁液⋯⋯等等,每一個面向都讓它顯得格外吸引人,至於香味呢?對我來說很難解釋,它和其他香水都不太一樣,我腦海裡想不到有一瓶香水能和它有一點點相似度的,但你如果問我喜歡嗎?說老實話我是不會想買,不過我完全可以理解為何有人喜歡它,甚至也能理解為何有些人視它為史上最傑出的香水作品之一,因為這個香味的確很特殊且難得一見,而且它實在太適合蘆丹氏這個品牌了,也大概也只有Serge Lutens這位鬼才能做出來吧!

我在試香前以為這隻香味的味道應該非常草本植物感,想像它是菊花與其他乾燥植物融合的香味,微帶一些果香與木質煙香,充滿植物和大自然的氣息,然後煙香延伸出一些神秘感。結果這些想像全都沒在De Profundis裡出現,先說菊花⋯吧⋯我很驚訝這個香味裡幾乎找不到真實的菊花香,還特地將櫃子裡那瓶乾燥的小油菊花找出來聞了聞,真的完全不一樣,De Profundis裡的菊花像是被浸潤在糖漿罐裡,帶著一股人工感的甜,雖然我不會討厭它,但也無法將它與大自然的花香做連結。很奇怪的是這個香味一直會有一個水潤的氣味,也有點涼感,與植物甜香結合成一個挺奇特的味道,有朋友說聞起來像植物與濕潤土壤,聽他這麼一說我的確可以聯想到,但我個人更覺得像是某些髮廊用的洗髮用品的味道。

其中還有一股鹹甜的李子香,雖然明顯但並不會使整體過於果香或脂甜,紫羅蘭細微的點綴著,沒有展現出它粉柔的花香,只是染上一些紫花香氣。由於網上對這香水大多有很高的評價,我一再試香希望能找到多一點認同,但可惜我怎麼聞都是一個偏化工感、水甜味明顯的花草香,雖然我也不會排斥化工感的香味,但De Profundis對我來說也並不是那麼舒適,可能是因為這冰冷的甜味對嗅覺來說並不是那麼友善,不過以這個香水的題材「喪禮」、「祭祀用的花環」⋯等等來看,整體的確有點灰色、冷漠與悲傷感,算是一個很有氛圍且有自己個性的香味。想強調的是,一個香味到底好聞不好聞、舒適不舒適?這是很個人的,我猜喜歡意識流或想像力較豐富的人或許對這香味會有更深刻的體會吧!

De Profundis的三調變化還滿微小,就像之前說的,整體就是水感的植物花香加上鹹甜的李子果香,前調較明亮水潤,植物感也更強烈些,但對我來說洗髮精味也更明顯,之後果香會漸漸凸顯出來,整體也變得較甜,雖然水感會逐漸減少,但要到非常後調才會消失。後調會逐漸有一點點木質煙香,但並不會有焚香味,香味結束在帶有一點點木質與植物感的鹹甜果香之中。這香味的擴散度比較不好,要親近的人才聞得到香味,留香品質則好一些,在我身上有約8小時。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s