佛伽亞 1833 Fueguia 1833 Tinta Roja、Rosa de Los Vientos、Muskara Iris

那天在市區忙完,離和朋友約吃飯的時間還有一個多小時,於是就想說來逛一下香水打發時間好了,一查網路,最近的香水商店就是Fueguia 1833,這個來自阿根廷的小眾品牌無畏疫情蔓延的情況下在曼哈頓開了第二間店面,第一間在Soho,第二間開在上東區,品牌創始人Julian Bedel也身為品牌調香師。我雖然久仰大名但還沒逛過或聞過它們的香水,這剛好是個好機會去了解一下。

一走到店門口就被它那有點復古歐式的門面給吸引,忍不住就先拍了張照,走進去後一個滿時尚的男店員就輕柔地走向我,詢問我需不需要幫忙,我說我只是路過進來參觀,他就介紹說這裡展示的香水上面都有個圓弧形的玻璃蓋,蓋子裡都已經噴過香水,我對哪個有興趣就拿起圓弧蓋起來聞,當時我一看桌面至少幾十個種香水忽然有點選擇障礙,於是就問他說可以推薦幾款花香嗎?於是他就拿了幾款給我聞,其實所有我試過的都滿好聞,尤其Tinta Roja更是讓我印象深刻,是個有點辛辣感的白花香,之後我問他有沉香玫瑰嗎?他說只有香精,於是便把整瓶香精拿給我聞,基本上我對著瓶口聞是聞不到什麼味道,但他也沒有要拿試紙給我的意思,我也懶得問就把瓶子還他,再試過幾個香水後,我問他說有賣試香管嗎?(其實我去之前就大概看了一下官網,有發現他們官網有在賣試香管,照理來說店裡應該也會賣)沒想到店員很和善的說可以送我,於是就問我想要哪些,我要了三種不同的花香,然後便與店員道別離去。

整個試香的感覺其實還滿自在沒壓迫感,店員超級安靜,很像我問一個問題他做一個動作,感覺他對他們家的香水似乎不太了解。就我知道的是Fueguia 1833家的特色是使用南美洲生產的香精,尤其是來自巴塔哥尼亞這特殊高原區的植物,他們家還有自己的實驗室且做自己的精油,這在他們的官方Instagram都有發表過的,所以我本來期待店員會為我介紹他們家的特殊地方和香水裡的特殊香料,但他完全沒有這方面的介紹,所以整個過程就是以自己的鼻子盲聞,這樣雖然沒有被推銷的壓力,但也不會有什麼購買慾望。不過得到了三個試香管還是滿感謝的,接下來就讓我來聊一下回家後試香的心得吧!

★★

Tinta Roja

【香調】

香草、晚香玉、梔子花

【使用紀錄】

Tinta Roja的前調一開始是個藥感的晚香玉,有點苦苦和金屬感的中藥味但滿好聞的,晚香玉是溫和且微辛涼的,整體植物比花香濃郁,意外的滿中性且獨特的白花香。

中調藥感減低,逐漸有更多辛涼的白花香氣,晚香玉為主角,但它是個冰山美人,晶透、有些冷冽且隱含著乾澀的木質,一席脂質的甜奶香為底,帶來一絲暖意與滑順感,整體是個較乾淨、冷調、的奶感晚香玉。

後調的香味並沒太大改變,雖然還是個偏辛涼的白花香淡溫和許多,微微有點薄荷涼感,近聞有一點點乾草香,奶油質地的香草較之前更為突出,但整體並不會脂甜或厚重,甚至香味有點淡薄。

【使用後感想】

Tinta Roja是獻給喜歡白花香的人的一個潔淨感香水,它沒有白花常有的動物感或皂感,它非常的自然且優雅。晚香玉絕對是這裡的主角,它那辛涼且植物感的花香有一種冰清玉潔的姿態,細聞會有一點點苦感加上金屬感的草本藥香,也因為這個藥香讓整個香味還滿中性,我特別喜歡這個植物感香氣。一股滑順的奶油香味為整體打底,它不會脂甜或美食感,非常溫和且透氣,與花香有非常緊密的結合,讓人覺得整個香味有一體成形的感覺。我在店裡聞Tinta Roja時很喜歡,但回到家把它試在皮膚上時,發現它和Melodie de L’Amour一樣讓我覺得有橡膠的味道,雖然比Melodie de L’Amour還要溫和一點,而且到後調就逐漸消退,但我近聞時還是會覺得有點辛涼難受,我知道這種白花特殊的橡膠味不是每個人都聞得到的,所以如果你喜歡很乾淨自然的晚香玉,而且也沒有聞到橡膠味這種經驗的話,這款真的很可以嘗試看看。

Tinta Roja的三調變化是很微小的,整體就是個奶油質感的晚香玉,前調會比較辛涼,植物感也更強烈,有一點點苦感的草本藥香在其中。之後會有越來越多香草的奶香,但從來都不會讓香味變得有重量或有過多的甜味,其中帶了一點點乾草和木質香調,使得整體更大自然感。後調則變成一個溫和柔順的奶油白花香帶著一點點乾燥植物香氣,只是後調之後香味偏淡薄。Tinta Roja的前調意外的擴散還不錯,我穿在身上時以為這個香味滿輕透的,擴散可能不怎樣,但它在試紙上時,一個手臂的距離還能聞到香味,留香度則比較一般,在我身上大約六小時的持香度。

★★

★★

Rosa de los Vientos

【香調】

玫瑰、檀香、琥珀

【使用紀錄】

Rosa de los Vientos的前調一開始有明顯的玫瑰與木質香,香味是有些脂質的,酸澀之中有點脂甜,木質香帶著一股濕潤感,延伸出微微的金屬感與藥香,還滿吸引人的前調。

中調是以酸澀感的玫瑰為主,金屬藥感消退,有一點柑橘調與脂甜香在其中,背景處有大地感的檀香,辛甜的琥珀開始隱隱加溫,香味是溫和且令人感覺正面的。

後調開始乾澀的木質香逐漸加重,近聞有點刮、不順的感覺,玫瑰還存在但比較沒那麼酸澀鮮麗,比較偏輕柔粉感,一點點脂甜感的琥珀在其中但也很淡泊,整體雖然是個溫柔的香味,但那木質有點擾人。

【使用後感想】

Rosa de los Vientos的前調非常好聞,我一穿上它的那一刻就被那酸澀且微帶脂甜的花香給吸引,這個玫瑰花香是有點內斂、有點成熟但也非常可人且舒適的,它好像還沒全部盛開但卻已經鮮活水潤、令人充滿無限美好幻想。其中有藥感、微金屬感的的檀木香調與琥珀融合著,使得香味微帶著一絲東方感,但又不會太地域性,整體有很好的比例,讓我聞著覺得溫馨愉悅。我覺得這個香水的前、中調都給我非常好的印象,但可惜後調開始,木質逐漸加重,其帶有乾澀且有點刮人的質地,尤其在近聞時,鼻腔裡面略有點不舒服,之前有朋友跟我說那是龍涎酮Iso E Super的味道,但是我聞我家的Iso E Super原料時並沒有聞到這種刮人、不舒服的質地,不太清楚這倒底是什麼東西,不過也因為這個不舒服的質地讓我為這個香水感到惋惜。

Rosa de los Vientos算是這三個香水裡三調最有變化的,前調一開始玫瑰鮮明可人,它是酸澀、水潤且帶著舒適的脂甜,木質在背景處賦予厚實度且帶來一點涼藥感,整體非常迷人,如果這個香水一直保持這樣的香味到後調,一定會入我的購買名單。中調還是以玫瑰為主角,但水潤感減低,香味變得較乾燥一些但也溫暖了點,這時開始有一點點辛甜的琥珀香調出現,與檀木香融合成一個微東方感且美好怡人的玫瑰香。後調玫瑰忽然驟減,不太清楚為何琥珀也不太突出,有乾澀的木質香調顯露出來,整體變成個乾燥的木質調,只有非常細微的玫瑰與琥珀在其中,香味顯得有些單一。Rosa de los Vientos的擴散還ok但要靠近身邊的人才聞得到,留香也是比較一般,在我身上大約有5~6小時的持香度。

★★

Muskara Iris

【香調】

鳶尾花、麝香

【使用紀錄】

Muskara Iris的前調一開始就有明顯的鳶尾根香氣,可聞到其特殊的土感植物根莖味,漸漸的會有些淺甜花香散開,帶著一點蠟質香氣,香味溫和且有點草本感,非常純粹自然。

中調開始香味變得較乾燥且有點粉質,鳶尾根明顯,有土壤與微苦澀的植物根莖味,淡淡的甜感花香染著,香味是中性、寧靜且優雅的,鳶尾根的本質。

後調有黃葵麝香出現,伴隨著鳶尾根那乾燥且粉質的植物花香,香味是非常細緻柔軟,帶著點奶油質地,這香味雖然滿有氣質但稍嫌有點淡。

【使用後感想】

Muskara Iris是這三個香水裡我最喜歡的!但這個香味非常直白,從頭到尾就是鳶尾與麝香,幾乎感受不到其他香調,如果喜歡較複雜多變的香友恐怕就無法欣賞它的美了。據Fueguia 1833的官網上寫說,他們使用來自亞馬遜的植物結合蒸餾過的香精分子而創造出這個自家的麝香,他們自稱為是個「anti-perfume反香水」的一個香調,可與使用者身體的氣味產生交互作用。我穿了好幾次都沒感受到這個麝香的魔力,可能我的體味沒和它交互作用到?不過這裡的鳶尾香真的美!尤其前調一開始那個帶著苦感的植物根莖香氣和我收藏的鳶尾根純精油激似,但又更多了點鮮活感與花香,整個香味是很有氣質且有種寧靜氣氛的,沒有其他花香、沒有脂粉感、沒有木質、沒有琥珀或其他香調,就是個很乾淨、很大自然感的鳶尾根。

Muskara Iris的前調有滿長一段時間都是這樣一個具植物感的鳶尾花香,近聞皮膚有一些苦感植物根莖味,但擴散出來的是優雅的鳶尾花香。越往後調麝香會越來越明顯,對我來說,這個麝香和黃葵很接近,是很輕柔且微微有點脂甜。鳶尾加上麝香,這個溫柔紫色花香就這樣越來越輕盈、越來越柔軟,然後逐漸消失在皮膚上。Muskara Iris可以說是個skin scent,也就是說幾乎它沒什麼擴散度,要靠近皮膚聞才聞得到香味,在我身上也大概只有四小時的持香度,如果體溫在高一點的人,應該會對它的留香與擴散品質感到失望。我雖然不介意skin scent,但要花$326美元/30ml(約台幣一萬)買個這麼淡的香水⋯我是比較無法掏出皮包,不過我會繼續用這個試香管,說不定哪天那特殊的麝香會跑出來跟我說話,讓我感受到它的靈性,那我或許會改變心意?

★★

最後我想來聊一下我試完三個香水之後的總體心得。我感覺Fueguia 1833這牌子的香水都還滿大自然感的,每個香水都是有一個大主角,然後只點綴一點點其他東西,很直接乾脆,沒有什麼化工味,也沒有太複雜難辨的氣味,香味給人感覺都偏乾淨內斂,甚至有些還挺仙的,特別適合不太喜歡有「香水味」的人來使用。我在Instagram上搜尋了一番,發現這牌子在日本似乎非常流行啊!看到上面的照片大多數是日本人發的,不過這種個性的香水的確很適合日本文化,但請放心,Fueguia 1833並不是走和風,還是滿歐美風格的香味。我問了一下幾個較有接觸這品牌的香友,他們說這品牌比較有名的應該是木質與美食,所以會推薦有興趣的朋友可以往那方向來試香,看來我選擇花香來試是比較少數,不過也可以當作給大家參考,以後我會回去店內再試試看他們比較出名的幾款香水,有遇到喜歡的會再回來分享。

佛伽亞 1833 Fueguia 1833 Tinta Roja、Rosa de Los Vientos、Muskara Iris 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 從twiggy的文章裡又認識新香水品牌,長知識了 💜
    以前沒有聽過Fueguia 1833這個品牌,不過他的香水沒有太重化工味/濃厚香水味的話,聽起來很不錯耶,有機會要去試聞看看,因為現在有時要找自然派的香水也不是那麼好找了XD

    1. 的確!我之前有看一篇文章說,近年來顧客們對於香水擴散和留香度的喜好有漸漸傾向濃烈,感覺小清新的品牌似乎也越來越難做,這牌子真的還滿細緻,不過價格不便宜就是⋯⋯。

      Liked by 1 person

  2. 原來你也去了蘇豪店,還以為你去了上東城的。 昨天下班後去聞香,試了你第一個提到的晚香玉,很簡單,不會太複雜的晚香玉,也拿了試管回家,沒聞到橡膠味,可能我鼻子不靈。
    還試了他們的木質香水,氣味很清淡,不會太張揚。反而有一隻玫瑰花香的比較濃烈,不是令人討厭,只是不是我的杯中茶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s