JAR Parfums 花園物語 Jardenia Aqua Parfum

【今日的香水之旅】

JAR Parfums 花園物語 Jardenia Aqua Parfum

【調香師】

Joel Arthur Rosenthal

【香調】

梔子花

【前言】

網路上對JAR Parfums這個香水品牌有神話般的傳說,價格昂貴是眾所皆知,再來就是品牌極其神秘,不告訴消費者香水裡的香調和成分、不能自行試香⋯甚至連官方網站、社群帳號和廣告都是查無此人。唯一能找到的就是零星幾篇部落客們所發表的拜訪店家的經驗分享文,不管中英語的文章裡都一致說在那裡試香經驗多麽高深冷漠、什麼資訊都得不到,只能自己聞自己想,讓他們走出店家都還是滿肚子問號或不解,之前看完這些文章讓我更好奇這個特異獨行的品牌。

我覺得我可能是好運或者品牌政策已稍有改變,去JAR Parfums專櫃的試香經驗倒是異常的輕鬆有趣。櫃哥有點像位鄰家阿伯,不僅人超好,在我手上試了好幾瓶香水,雖然一樣告訴我他也不知道裡面的香料有什麼,但還是就他所知道的稍微講解了一下,更好的是,他還勸我等個15、20分鐘看香味的變化,別急著做決定,於是我跟他聊了一會就開心的離開了,之後那一整天就左右手臂不停聞來聞去,幾天後才下定決定買這瓶Jardenia,回去店裡櫃哥居然也還記得我,結帳後還跟我留了資料說之後百貨公司有打折的話會通知我,整個經驗就正常也挺自在。我會很推薦住在紐約區的朋友們,如果對JAR Parfums感興趣的話可以去Bergdorf Goodman找那位男櫃哥試香,完全不用擔心受怕被白眼或被冷漠以對喔!接下來就讓我來介紹這瓶香水吧!

【使用紀錄】

Jardenia的前調一開始是個酸澀的木質香,有點梅子、舊木頭和土壤的感覺,也有一點點發酵感的脂甜味和不知名的植物花香在其中,香味很獨特,喜歡但遠聞有點可樂的味道。

十五分鐘後,木質香更多了,有點材材的乾燥舊木頭味但不會讓人不舒服,茉莉般的酸澀、動物感的白花香綻放開來,裡頭有點土壤和草本植物香,也有點神奇的蘑菇味,也有一點點酸鹹的動物感,讓人忍不住想一直聞的香味。

一個小時之後,香味變化不大,整體是個酸鹹、土木感、帶有動物氣息的梔子花香,一樣會讓人想到蘑菇類的香味,香味是深咖啡色調、乾燥、微澀且稍微有點煙感,喜歡但感覺不容易穿。

兩個小時之後,香味雖然變化不多但變得更圓潤更舒適,酸鹹且有點土味和木質香的梔子花香變得脂滑,忽然有點玫瑰香出現,細聞也還是有蘑菇、其他花香和草本植物在其中,整體有點大地感但又滿柔調。

四個小時之後,變得滿木質玫瑰感的香味但樹脂和琥珀增加,香味變得較脂甜、溫暖,一點動物皮革香增添性感風情,還滿喜歡這個後調,有點脂粉感但很溫暖好聞。

【使用後感想】

JAR Parfums的櫃哥跟我說,梔子花是無法萃取出香精的,如果在市面上看到香調裡有梔子花,百分之九十九點九都是以其他原料調和出來的(後來我上網查資料似乎真的如此,唯一有看到的精油就是以Enfleurage脂吸法所取出的梔子花精油,但此製作方式是很難作為商業用原料的),而Jardenia就是這麼一個香水,它是調香師兼品牌主人Joel Arthur Rosenthal所調配出一個代表JAR Parfums的再造梔子花香水,而名字也很有創意的將「JAR」和「Gardenia」做結合。我會決定買這瓶香水並不是因為它有多像天然的梔子花,甚至我覺得和我印象中的天然的梔子花的香味來比,少了點綠色植物感和鮮活氣氛,但讓我著迷的地方是裡頭那土感、微酸鹹的木質香和隱隱作祟的玫瑰香,一開始我還沒聞出這一整個香味到底該怎麼形容,只覺得好神奇且有種熟悉感,問了一下香友,他們說是蘑菇味,我才腦子好像被解鎖一樣:對耶!真的好蘑菇喔!

看到蘑菇味應該很多人心想「那怎麼會好聞?」,其實它和廚房裡的香菇還是有差別,這裡的蘑菇味是新鮮且帶著濕潤土壤與一點點發酵過香氣,尤其在前調時還有點氣泡感,像是已封存一年半載的釀造梅酒,第一次打開瓶子所迸出的酸鹹、脂甜和微微的辛澀感的刺激味道,我看Fragrantica上有人評價說像橡膠味,也有人形容像藍起司,我個人是沒有這兩個香味的聯想,但每個人的鼻子能catch到的東西不太一樣,或許這種發酵感、氣泡感的酸鹹味是滿看個人的嗅覺經歷而產生不同的理解吧,因為它在其他香水裡是極少見的,我覺得遠聞試紙時也有點可樂的感覺。當然除了香菇、發酵感的味道之外,我也聞到很明顯的梔子花香與木質,梔子花香裡有像茉莉那種動物感的白花香氣,背景處微帶一點點草本香,與木質結合而產生像是帶著細絨的皮革香調。木質是挺乾澀且老舊的,深沉之中帶點腐舊氣息,想像古老深咖啡色的木質香,近聞有一點材材的感覺但並不會刮人或讓人不舒服,反而使整個香味更大地感且有點幽暗、沈重氣氛。

對我來說,Jardenia另一個非常迷人的地方就是其中的玫瑰花香,我前幾次穿時,除了梔子花香外和一些動物感的白花香外,總覺得其中含著一股其他種類的花香,但這些花香是比較配角且難辨的,但多穿幾次後,我發現尤其在我的皮膚上,到了後調會玫瑰花香盛開的感覺,其中帶有酸澀柑橘調、丁香和脂香,並不會太鮮豔或女性化,它與乾燥陳舊的木質融合成一個很像玫瑰花全盛之後要走入枯萎的那一刻,讓我覺得有點歌德、灰暗且成熟的氣氛。Jardenia的三調變化並不大,一直都是個以舊木質+梔子花+蘑菇為主的香味,整個比較是質地上的轉變,一開始有氣泡感和發酵感,土感的蘑菇味比較明顯,整體也比較辛涼、鮮明。之後香味會逐漸變得脂稠、溫順,動物皮革會因為發酵感減低而凸顯出來。玫瑰香在後調變得明顯,甚至有點像主角,但有樹脂、乾澀木質與動物絨毛感搭配著。

JAR Parfums的香水還滿有自己的個性,它們都有一種深沉、厚實、成熟(甚至有點古老感)且偏暗色調的氣氛,Jardenia就是這樣一個梔子花香,雖然滿特殊但不是個人人好的香味,我不太建議盲買。Jardenia的盒子上寫有33%的香精濃度,他們自己取名為Aqua Parfum,其實就大概是市面上Extrait或Parfum的濃度,留香與擴散的品質都滿好,身旁的人一定都聞得到但並不會擾人,在我身上有8~10小時的持香度,不過5個小時之後就滿貼肌膚,但近聞皮膚香味又滿有厚度。

開箱影片

JAR Parfums 花園物語 Jardenia Aqua Parfum 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 對,梔子花是不能萃取香精的。有些梔子花香水味道很老派,忘了幾年前試的一隻法國出名的梔子花香水叫什麼名字,在麥迪遜街有店的,試時,覺得香味太難聞,完全超出我接受範圍,香水這回事真的很個人。

    1. 梔子花還是天然的最美,我聽說脂吸法萃取出的精油和天然的也不一樣,還滿想去找一個脂吸法的來聞聞看。昂,但應該價格不便宜。

      1. 沒有香水比得上天然的花香的。聽到不便宜馬上打退堂鼓了。 XD
        我寧願去種花了,雖然我是催花殺手。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s