嬌蘭 Guerlain 一千零一夜 Shalimar Extrait(復古Vintage 1950-60)與新版比較

繼之前藍調l’Heure Bleue老香精給我的驚艷感受之後,讓我發現原來新舊版能有如此差異,於是也開始好奇老版Shalimar會是什麼樣子呢?因為我對新版的Shalimar還是滿喜歡的,自己也有收藏,所以對老版更是期待,前陣子在Etsy上知名的老香賣家@ParfumsDeParis那裡收了這隻保存相當好的Extrait,具賣家的鑑定這只是大約在1950-60年間推出的。我今天就來個新舊版比較文。因為我擁有的新版Shalimar是Edp,而舊版是Extrait,所以我並不會對兩者的擴散與留香做過多闡述,我只單就其中香調與個人對香味的感受來評論。還有因為節省時間,我也就不再重複官方網站都能查到的調香師、香調表與介紹,有興趣的也能到我之前寫過的新版EdP的心得文裡看。現在就來直接進入主題吧!

【使用紀錄】

Shalimar Extrait的前調一開始有明顯的辛辣味,酸澀的柑橘香調在去中,花香會逐漸綻放開來,但並不太容易辨認種類,深稠的木質與樹脂香在背景處,香味是濃厚、脂甜且微辛涼的。

十五分鐘後,樹脂香散佈四周,香味變得更稠脂且深厚,甜奶香也更為明顯,鮮柔的花香伴隨著,細聞有一點點動物感,香味雖然還是有點辛涼和一點點柑橘調,但整體更為溫醇性感。

一個小時之後,香味變化不大,一樣是脂甜、為辛辣的樹脂香為主角,其中有更多的香草甜奶香,花香仍是輕柔的伴隨著,帶了些微土質感、動物感與草本植物香,香味濃郁且深厚,漸漸有些粉質,雖然有點年代感,但是個令人印象深刻的香味。

兩個小時之後,動物感和皮革感增加,但有濃厚的樹脂與香草打底,辣味雖然減低許多,但整體辛鹹又濃甜,陣陣焚香冉上,非常東方感且有點暗黑。

四個小時之後,辛香料與皮革減低但還是有些辛鹹味,香草與琥珀成為主角,香味變得較粉質且有點蓬鬆感,細聞有焚香和一點點脂粉感,香味變得性感且柔嫩。

【使用後感想】

在穿了幾次這個老版的Shalimar Extrait之後,我覺得它雖然和近代版是有些不同,但並沒有像l’Heure Bleue一樣,讓我驚艷到想捨新從舊的地步,也就是說,雖然舊版Extrait我滿喜歡,也會留著它作為收藏,但因為它並沒有讓我印象特別深刻、稍微不那麼實穿、且以目前的二手價格來看也貴很多,由於以上這些因素,我感覺繼續用新版EdP比較實在,而它也已足夠滿足我對辛口琥珀的慾望。

也許是我個人對皮革與動物感香調比較還好,所以並沒被圈粉,不然對於喜歡這兩個香調的人來說,這款舊版的Shalimar Extrait應該就會是個大大的升級,它除了有新版那辛涼且濃烈的樹脂香之外,還含有一股鹹感、深稠的動物香氣,並不會有腥臭味,比較像是皮革、毛髮和一點點鹹澀的排泄氣味,樹脂、木質和香草的香氣融化其中,引伸成帶著絨毛的皮革香調,整體很暗黑且神秘。花香在此是很隱晦的,我之前單聞新版EdP時是聞不太出花香的,只有非常細柔的花氣,但現在與舊版Shalimar Extrait一比較,忽然酸澀的玫瑰花香就凸顯出來了,但在舊版Shalimar Extrait我反而聞到一點點鳶尾根的花香,不過兩隻香水裡的花香都是點綴式的,如果不去仔細找它們,基本上是很難發現的,但這些花香的確為Shalimar帶來一些女性特質與植物感。

除了皮革與動物性香調,在這兩個新、舊版本裡,我覺得還有一個比較明確的差異,那就是粉質的寶寶香,在新版裡從中調開始,逐漸有個痱子粉的香氣出現,當然其中還是含有辛涼脂甜的琥珀香調,但整體更棉柔溫順,老版的Shalimar Extrait就沒那麼輕柔了,雖然一樣有粉質香,但整體是比較焚香+脂粉感的,並不會有痱子粉感出現,香味也是更厚實圓融,在這個部分,不得不說兩者的後調相比之下,新版顯得較單薄。我下面有兩個香水的同步比較紀錄:

 前調一開始,新版和舊版頗相似,都有酸澀辛辣的樹脂香,但新版更為辛涼且有點胡椒感,且也更粉質;舊版則較厚實。

中調兩者都開始有點粉質感,新版的辛辣感減低但是還是頗有涼感,整體比較乾淨,雖然有點皮革香但並不會太有動物感;而舊版辛涼感比較明顯,有點動物感、絨毛感出現,香味更厚實圓潤。

後調兩者的差異逐漸變大,新版相較之下比較平面,整體是個較乾淨且帶有琥珀香調的粉香,香味較薄弱但還棉柔舒適;舊版則有焚香味出現,仍然有著動物辛鹹味,細聞有些脂粉香,整體是比較性感和東方感的。

如果你喜歡動物皮革香+琥珀的話,我是會滿推薦找舊版的Shalimar來試試,但如果你喜歡微辛、粉柔的琥珀調,那就直接到嬌蘭櫃上試試新版就好。不論你想試哪一版,還想提醒,Shalimar不太像一般現代香水,我聽過很多人說這個它像花露水或六神什麼的,老實說我的童年裡沒經歷過這些香水,完全不知道這些香水是什麼味道所以沒有這些聯想,但不太熟或不太喜歡老香的人要有心裡準備啊。Shalimar Extrait的留香和擴散都超好的啦,得小心使用才不會被白眼,在我身上有8~10小時的留香度。

開箱影片

嬌蘭 Guerlain 一千零一夜 Shalimar Extrait(復古Vintage 1950-60)與新版比較 有 “ 3 則迴響 ”

    1. 是的,但它聞起來還是跟一般香水沒兩樣。我猜酒精有很好的保存效果吧?就跟酒一樣,只是要收藏在低溫且沒陽光的地方。

  1. […] 雖然DSH Perfumes的官網寫Parfum de Luxe是個煙草西普香水,但我聞起來比較像是植物感的東方(琥珀)調。最近也聞了滿多琥珀類香水,但Parfum de Luxe是其中最溫柔優雅的,琥珀帶著煙感和溫暖的脂香,有種沉靜的舒適感,其中有些植物性的香氣,像是鼠尾草、菸葉和橡木苔所結合成的味道,乾燥、帶著涼感且有點土地感,細縷玫瑰與紫色花香飄染其中,整體是脂滑細膩、綿密柔順。這香水裡有點動物感的香氣,不腥騷也不會讓人覺得刺激,像是動物磨蹭後留下的辛鹹皮脂香,既柔且媚。Parfum de Luxe是個滿古典的香水,我不時會想到老版的Shalimar香精和伊麗莎白・泰勒的Passion,但比它們都還要更溫順、更植物感一點。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s