香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 島嶼森林 Bois des Iles EdP

【今日的香水之旅】

香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 島嶼森林 Bois des Iles EdP

【調香師】

Ernest Beaux

【香調】

前調:香檸檬、橘子

中心調:檀香依蘭依蘭

基礎調:樹脂木質、香草、零陵香豆

【介紹】

咆嘯的二零年代夜晚,隨著爵士樂的節奏盡情搖擺。香奈兒以異國能量的浪潮為靈感,推出島嶼森林香水,展現出辛辣性感的氣息,帶領人們前往遠方靜謐未知的海島,沉醉在島上遍布枯萎的花朵與鴉片香氣中。

島嶼森林香水流露性感辛辣的香氣,揉合新喀里多尼亞檀香、依蘭依蘭與東加豆,帶領人們前往遠方靜謐未知的海島。

1922 年,「Bœuf sur le Toit」 夜總會甫於巴黎開業,旋即成為社交名流夜生活的中心。舞者被煙霧繚繞、充滿波西米亞風情的氛圍包圍,隨著即興爵士樂跳著黑人扭擺舞。香奈兒以異國能量的浪潮為靈感,推出島嶼森林香水,一款魅力難擋的香氛,帶領人們前往遠方靜謐未知的海島,沉醉在島上遍布枯萎的花朵與鴉片香氣中。

【使用紀錄】

Bois des Iles的前調一開始有明顯的醛香,一些酸澀的柑橘調與植物香,有一點點辛涼氣味和氣泡感在其中,之後會漸漸有些清雅的花香染入,香味是明亮且滿優雅的。

十五分鐘後,香味變得較乾燥,醛香與柑橘調減少,粉質的花香變得明顯,可聞到一些鳶尾和其他花香,但還滿朦朧感的,一點點辛香的點綴,木質香逐漸擴張開來,香味雖然豐富但意外輕柔。

一個小時之後,木質香逐漸成為主角,粉質的花香伴隨者,樹脂琥珀調也更為突出,有一點點鹹甜的香味,也有點寶寶粉香的感覺,整體非常舒適溫柔,但微微有點美食感。

兩個小時之後,粉感的木質香變得更為強烈,溫暖厚實的琥珀越來越明確,花香變得朦朧,甜感逐漸增加,整體還是有點寶寶香但更成熟且女性氣氛。

四個小時之後,香味更為粉感,樹脂更為濃厚,微微有點煙感,有香草與零陵香豆帶來一些甜美可口的甜奶香,一些細微花香的點綴,整體較復古東方感,溫暖、棉柔且成熟,但並不會老氣。

【使用後感想】

早在1926年Bois des Iles就已問世,這個女性化的木質香為之後的無數香水帶來啟發與靈感。我以前對香奈兒的香水是比較排斥的,但隨著寫這個部落格越來越久,接觸老香也越來越頻繁,習慣了這些濃厚、複雜且時代感的香味後,在回頭探索起香奈兒,才發現許多新生代的香水裡都有一點點它的影子,但當然現代香水都是更精簡與親和,不過只要仔細聞都能發現其中的相似之處,就像現今音樂與服飾的流行,你如果仔細去挖掘,常常都能看到復古的影子。我這次試的是2016年發行的EdP(2016年前的Bois des Iles只有EdT和Parfum),我沒聞過老版的此香,但這只就已相當復古感,如果對粉質香味比較反感的人肯定不會喜歡這個香味,連我這個愛粉香的人都覺得到後調有點太多,加上木質琥珀,聞久了會有點梅子粉的感覺。

不過我對Bois des Iles的整體印象還是滿好的,尤其前調和中調的部分,一噴出香水的時候,有一陣還滿激烈的香氣,那是辛涼植物感的香味,有點像廣藿香那類的草本植物與植物性辛香料的結合,新鮮的柑橘點綴著,醛香引發出氣泡感,之後逐漸有像是鳶尾根那種粉質的花香飄染而入,背景處則有厚實且溫暖的木質調,這個前調很引人入勝且又不會太女性化,讓我很有好感。中調開始香味變得較乾澀,粉質逐漸加強,木質香調凸顯出來,開始有鹹甜的琥珀香調出現,遠聞有點像是帶著琥珀調的寶寶香,還滿舒適享受,但有時聞起來也有點鹹糕餅感,好在不會太嚴重,而近聞則有明顯的乾燥木質香,隱約一絲辛涼感增加嗅覺的飽滿度,這樣鮮明豐富的香味很具有老香的氣勢,難怪我看香調表還滿簡潔,但仍有不少人評價它與舊版沒差太大。

稍微有點可惜的是Bois des Iles在中調後的變化就較少了,雖然我對線型的香水也可以接受,但這個香水的後半段幾乎一直就是個有點脂粉感的木質粉香,這種較閉塞型的香味聞久了會有點膩。花香在後調變得模糊,香草與樹脂香會隨著時間加重,整體會更甜且微有煙感,這裡的粉香並不是走蓬鬆輕柔路線的,而是香奈兒家招牌的脂粉香,滿成熟、貴氣但也比較沈重,好在這香水的擴散度還算一般,適量使用並不至於有窒息感或讓人覺得尖銳。雖然這瓶2016年版本的Bois des Iles沒完全打動我,不過倒是勾起了我想試老版的念頭,之後找到再來做比對。這個香水的擴散和留香都蠻正常,沒什麼好抱怨,在我身上約有6-8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s