蘆丹氏 Serge Lutens 銀靄鳶尾花/銀霧鳶尾 Iris Silver Mist EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 銀靄鳶尾花/銀霧鳶尾 Iris Silver Mist EdP

【調香師】

Maurice Roucel

【香調】

鳶尾花香根草白松香、麝香、焚香、雪松、丁香、安息香、檀香

【介紹】

在托斯卡尼,以鳶尾根來作為布料櫥櫃的芳香劑已有很久遠的歷史。Serge Lutens以這個傳統為靈感來源,圍繞著粉質鳶尾噴霧來創造了一個香水。可將這尊貴的Iris Silver Mist沾抹在皮膚或白色亞麻手帕上,或者穿著在毛衣裡,這是個擬人化的優雅。

【使用紀錄】

Iris Silver Mist的前調一開始有許多像是胡蘿蔔籽的味道,充滿地質根莖味,近聞有一些苦感的藥味,香味是有點清涼的油質感,也有點口紅的油脂感但不太有花香。

十五分鐘後,花香逐漸綻放開來,但是那是和鳶尾根精油類似的味道,花香是很淺薄且帶苦味的,有明顯的根莖植物香,一些木質與白松香的辛涼植物香,近聞微微有點松香油感,香味清幽安靜。

一個小時之後,花香綻放開來,苦藥感少了些,雖然還是有一點點根莖植物香,但整體更粉柔,有些木質、香根草與丁香味在背景處但不會太突出,整體是個比較冷調、乾淨且優美的花香。

兩小時之後,遠聞的香味變化不大,還是個特別清冷、地質感的鳶尾香,但近聞有明顯乾澀的木質,與松香、松香油感的香味融合出一個類皮革香,幾乎沒什麼甜味 ,很中性且獨特的鳶尾香。

四個小時之後,木質煙香變得明顯,與酸澀粉質的花香結合成一個肅穆感但也吸引人的香氣,香根草那乾燥的植物香為背景帶來大地感,香味中性且滿獨特,只是擴散很低。

【使用後感想】

總算來到了這天,要來為Iris Silver Mist寫一篇心得文了!這鎮子一直在試它,內心也一直糾結著到底要不要買它,第一次買的試管用完了還是無法決定,於是又買了第二個試管,越試似乎越堅定我不收這瓶香水的信念,但不得不說,它的確很有自己風格,如果你和我一樣喜歡鳶尾的話,這個香水絕對值得一試,但這朵鳶尾並非人人好,也絕對不適合盲買。

我覺得Iris Silver Mist是個得看心情來穿的香水,在情況好的時候穿它,那個鳶尾香綻放得比較強烈,其散發出酸澀優雅的粉質花香與Irisss有幾分神似,加上ㄧ些辛涼的植物和隱約有的苦藥味,冷漠的貴族氣質蔓延四周,雖然不能說是個能讓人舒適享受的香味,但聞著的確有些意境,到了中、後調白松香、香根草與乾澀的木質煙香融合成一個類似皮革的香味,它雖然不會有動物感,但那粉柔溫順的木質皮革與優雅的鳶尾有滿美妙的結合,整體聞著像是被香精浸潤過的香水皮革手套,這是我很喜歡部分,也是讓我有衝動想買的時刻。

可惜的是,Iris Silver Mist很常讓我無法好好的享受它的香味,狀況不好時,一開頭那個油脂感與根莖氣味會顯得非常強烈,有點過度到很難把它像L’Attesa一樣聯想到口紅香,反而是個偏刺激但又有怪異油脂的辛涼植物味,之後像松香油一樣的氣味會逐漸明顯,加上鳶尾根本身那個微苦藥感的植物根莖氣味,整個聞起來稍嫌有點刺鼻,中、後調皮革感出現後會稍微柔順些,但從頭到尾的冰冷、微尖銳的植物香讓我還是挺不知所措。

很多人說Iris Silver Mist是最還原鳶尾根精油的香水,我覺得也不能說完全正確,的確鳶尾根精油的那個苦感根莖植物香氣在這個香水裡挺顯著,但並不存在於鳶尾根精油裡的刺鼻松香味與油脂感在這裡被過度強調,整體有點極端的感覺。再者,如果要追求還原鳶尾根,那直接去原料網站買來稀釋過的鳶尾精油來擦不就好了?言歸正傳,我覺得Iris Silver Mist是有其特殊的地方,相信它的特性也影響了許多後起的鳶尾香水,但以實穿性或好穿度來說真的不太優,除非你本身熱愛白松香、松香油這種偏辛涼的植物和木質,然後又剛好滿愛油脂感和較獨特的香水,不然的話這瓶香水大機率只能當藝術品擺著了。Iris Silver Mist的留香與擴散比較一般,不會成為焦點但也不至於貼肌膚,感覺滿適中,在我身上有6-8小時的持香度。

蘆丹氏 Serge Lutens 銀靄鳶尾花/銀霧鳶尾 Iris Silver Mist EdP 有 “ 8 則迴響 ”

          1. 我上次去其實有點怕的,Nolita這個Scent Bar店很小,店員戴了口罩,我要摘下口罩試香,跟着來了兩個客人,我也不知道要不要馬上戴回口罩。去Sephora聞香就沒所謂,店內人來人往。不過現在也不太敢去Sephora聞香,就是因為人太雜。好啊,有你這位達人,試香時就更加有信心了。 平日的話,Scent Bar七點關門,時間有點趕,但勝在人少。

              1. 好呀。我周三至五下班後可以去,後天周三可能會去REI看一下運動用品。他們店在SOHO,離Scent Bar一個車站。

  1. […] 這個潔淨感的鳶尾到後調才逐漸水分消失,之後會有一點點脂粉感跑出,但也不是太強烈,整體還是個滿有優美的鳶尾香,我覺得Hiris就像是一朵被包在泡泡裡的鳶尾花,滿晶瑩剔透,但隨著光澤的反射又有點模糊,甚至顯得不太真實,但有時這種不真實感卻又更完美。Hiris沒有Irisss的脂粉味和過度莊重,也沒有Iris Silver Mist那麼辛涼植物與離經叛道,像是個小家碧玉的恬靜女子,樸實無華卻也面面俱到。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s