沛里斯蒙地卡羅 Perris Monte Carlo 塔伊夫玫瑰香精 Rose de Taif Extrait

【今日的香水之旅】

沛里斯蒙地卡羅 Perris Monte Carlo 塔伊夫玫瑰香精 Rose de Taif Extrait

【調香師】

Luca Maffei

【香調】

前調:檸檬肉豆蔻、欖香脂、香檸檬

中心調:塔伊夫玫瑰、大馬士革玫瑰、玫瑰、天竺葵、丁香

基礎調:龍涎香苯乙烯(Ambrarome)、麝香、廣藿香、妥魯香脂、雪松

【介紹】

一個隱藏著的古老城市,在沙烏地阿拉伯的塔伊夫,這阿拉伯的大馬士革玫瑰是珍貴且稀有的,它擁有強烈且高貴的香氣,引誘著人類的感官,大自然創造出這個令人神魂顛倒且明媚的香料精油,並被中東國度被視為最高等級。這充滿異國情調的沙烏地阿拉伯玫瑰是這香水的原始中心;而整個配方也絕對是個傑作。

這個Rose de Taif Extrait在2016年被The Art And Olfaction選為的獨立品牌香水的決選作品。

【使用紀錄】

(此紀錄為EdP,在感想部分會解說EdP和Extrait的差別。)

Rose de Taif的前調一開始就是個酸澀且帶著辛辣味的玫瑰,含帶著植物感的天竺葵與一些檸檬香,肉豆蔻那獨特的辛甜香氣明確,木質調在背景處襯托,整體是個鮮明且引人入勝的玫瑰香。

十五分鐘後,塔伊夫玫瑰越開越盛大,有天竺葵與柑橘香調伴隨著,厚實的辛香料在其中但不會太刺激,一點點木質與樹脂的點綴,香味還挺酸澀有勁且有種純度高的感覺。

一個小時之後,玫瑰花香為主,但酸澀植物感的天竺葵也挺明顯,柑橘調減少,肉豆蔻變得較模糊但那辛甜的香料味還是明顯存在,整體有個性感的異國情調,香味聞起來挺鮮麗的。

兩個小時之後,玫瑰花依然盛開,天竺葵融於其中,香味變得較厚實且稍有脂粉感,舒適的辛香料在其中,有些木質與琥珀調為底,整體是個異國感且富饒豔麗的玫瑰香。

四個小時之後,香味變化不大但整體變得較溫柔,一樣是以偏酸澀的玫瑰花香為主角,肉豆蔻與其他辛涼香料味減少了,有輕柔的麝香、琥珀感的脂粉香與一點點乾燥的植物香在其中,甜味很低,近聞有點乾燥花的感覺但香味還是滿厚實。

【使用後感想】

我想先來聊Rose de Taif的EdP版本,因為這是我原本試香時的版本。老實說我一開始並沒愛上這隻香水,在一年前就試了一次,但不知是因為當時鼻子還沒那麼靈敏的關係,又或者那時沒像現在那麽注重細節,記得一穿上Rose de Taif的第一個想法就是覺得它和一輪玫瑰、柏林少女這些知名玫瑰香是同一類的,非常酸澀且含有天竺葵與一些木質植物香,那時心想雖然沒比那兩隻知名玫瑰香差,但也沒特殊到讓我覺得可以拿來媲美,於是這個試香管就被我一直擱著,直到前陣子的某一天出門前,臨時忽然好想擦個玫瑰香水,但礙於急著出門,而我正裝的香水都是收在盒子裡拿出來有點麻煩,於是我就打開我的試香小抽屜裡尋找玫瑰,剛好就和它對上了眼,匆匆地噴了一點在手腕後就出門了,一路上聞著這個帶著辛香料的玫瑰,心裡想著這玫瑰還真純正好聞且有點貴族感呢!之後一整天都因為這個香味心情頗好,晚上回到家後雖然已經沒聞到擴散香味了,但抓著手聞皮膚上有琥珀與木質脂香包裹著還是明顯的玫瑰,整體有種慵懶性感的情調,這天我才開始覺得這瓶香水還真不錯。

我之後再試了幾次真是越穿越愛,尤其之前從來沒覺得塔伊夫玫瑰有多奇特,但這裡的塔伊夫玫瑰非常鮮明,它獨特的暖調粉質花香裡帶著一點點乾燥的植物或木質調,和一般的玫瑰花香截然不同,這是在一輪玫瑰或柏林少女裡不會聞到的。還有裡頭的肉豆蔻更是迷人,一般我是比較喜歡小荳蔻勝過肉豆蔻的,因為肉豆蔻總給我過分辛辣且在香水裡容易顯得突兀,但在Rose de Taif裡完全沒這個問題,它那個辛辣味被豐實的玫瑰給融化,感覺特別溫潤滑順,但又帶來東方風情的香料味。雖然官網上EdP的香調表裡沒有樹脂或琥珀,但這玫瑰的背景處總有個圓滑的木質與一些脂香墊著,讓整個香味更立體且厚實,三調雖然變化不大但卻滿耐聞。我猶豫了好一段時間在考慮到底該買Extriat還EdP,因為那時只試了EdP,看網路上有評論說兩者有差別,很怕盲買Extrait會後悔,但後來看官網說Extrait加重了玫瑰比例,這點還滿吸引我,因為EdP好聞雖好聞,但拜天竺葵與檸檬所賜,真的是個很酸的玫瑰,如果加重玫瑰應該整體會更溫順,於是我最後還是決定買了Extrait。

以下我是我為Extrait與EdP的三調變化差異做的同步紀錄:

前調一開始,EdP較酸澀明亮,檸檬與天竺葵更突出,整體也較輕盈。Extrait的玫瑰香更濃郁深沉,有種非常純的玫瑰精油的感覺,植物感也較重,與其他香料的結合更融合且難以分離出。

中調兩者的香味較為接近但還是可聞得出不同之處。EdP變得較深沈一些,帶辛料的玫瑰花香濃郁且有些東方感,相較之下還是更為酸澀且有更明顯的天竺葵。Extrait一樣有辛香料、東方感和酸澀的植物,但多了點絨毛感的麝香,整體來說也有更多taif玫瑰的特質。

到了後調兩者的差異就大了點,雖然EdP是個明確的玫瑰花香且帶有一點脂粉味,還是一樣滿酸感的,近聞有乾澀的植物香。Extrait的玫瑰花香則更厚實且有明顯的樹脂琥珀調在其中,微帶脂甜粉香,整體更溫潤圓滑。

盲買Extrait並沒讓我後悔,雖然可以感覺兩個版本的香料是接近的,但Extrait絕對明顯更豐富且玫瑰比例更多,對我來說也比EdP更舒適,我特別喜歡前調一開始那強烈的玫瑰精油味,帶著濃郁的植物感花香,讓人特別過癮,這裡的天竺葵與柑橘調也比較收斂一些,雖然中調一度絨毛感增強(可能來自Ambrarome)蓋掉了原先玫瑰所放射出的鮮豔色彩,讓我有一點失望,不過後調開始樹脂與琥珀開始加溫,性感的脂香與木質把絨毛撫平,玫瑰更顯嫵媚動人,我會非常推薦怕酸的人可以試Extrait,但如果你本身喜歡較明亮、有活力的香味,然後又不介意酸澀感玫瑰的話可以則可以選擇EdP。Rose de Taif不論是EdPExtrait都有很好的留香與擴散品質,擴散度一開始都滿濃郁,在後調會變溫和許多,我身上都有8小時以上的持香度,Extrait甚至可以更久。

開箱影片

沛里斯蒙地卡羅 Perris Monte Carlo 塔伊夫玫瑰香精 Rose de Taif Extrait 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 這只Absolue d’Osmanthe Extrait在不論中、西方的平台上都有極高的評價,也讓我深感好奇,尤其在試過一些桂花香水之後,除了愛馬仕的雲南桂花Osmanthe Yunnan之外,其他都沒讓我有太大映像,期待能找到一隻讓我驚艷且一聞就愛上的桂花香!當初在Bloom Perfumery買同品牌的Rose de Taif時就順便買了這個試香管,然而它又應驗了「期待越高;失望越大」這個理論⋯。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s