蘭蔻 Lancome 收藏系列 La Collection (二)幻境 Climat & 悠遠 Sikkim

昨天介紹這系列的兩款香水-MagieMille et Une Roses之後,今天要來介紹SkkimClimat,這兩款會擺在一起的原因是,比起前兩款,我覺得這兩只更復古感一些,而且它們都各自代表老香的類型之一,Climat是像Madame Rochas的花香調醛香類型;而Skkim則是Miss Dior這種木質甘苔類型,它們正好一柔一剛,但都有大批喜愛的支持者,而蘭蔻的這兩款香水正好也是許多復古香迷熱衷收藏的款式,我很期待來了解蘭蔻對這些類型的香水是怎麼詮釋的呢?接下來就跟我一起繼續聞香吧!

蘭蔻 Lancome 收藏系列 La Collection 幻境 Climat EdP(2005)

【香調】

前調:鈴蘭、水仙、紫羅蘭、香檸檬、茉莉、玫瑰、水蜜桃

中心調:醛香、迷迭香、晚香玉

基礎調:麝貓香、檀香、麝香、香根草、竹子、琥珀、零陵香豆

【使用紀錄】

Climat的前調一開始就是美麗的醛香,明亮、酸甜且有肥厚的質地,鈴蘭花香與其他白花香從中綻放,的確有像Dia但更溫柔舒適,一樣也有滿粉甜的皂香。

中調開始各式花香盛開,可聞到鈴蘭、紫羅蘭、茉莉⋯等,帶著脂甜味的醛香在其中增添透明感,有一些酸澀的甘苔調與琥珀脂香在背景處,香味馥郁但也很復古皂感。

後調醛香退去,花香逐漸有些朦朧感但還是明顯存在,木質與香根草那乾燥的大地氣息凸顯出來,隱隱有個動物感的麝香,脂甜的琥珀與酸土感的苔香為厚實的基底,整體雖然很多元複雜但又很粉柔溫順。

【使用後感想】

雖然我沒聞過原始版的Climat,但這個偏青綠花香的老式醛香是個在討論區中常被提起的經典款,不確定我這只2005年的復刻版和原版有差多少,但當我把香水沾上皮膚的第一個想法就是「Dia!」,它和AmouageDia有七、八分神似啊!不過經過一段時間再仔細感受就會發現還是有一些小不同,Dia對我來說是個皂感醛香非常劇烈的香水,到中調有點讓人難以招架,且有點蓋住了其他香調,但Climat溫和多了,雖然整體還是很皂感,但可能是鈴蘭的關係,香味更乾淨且植物感一些,其中也有紫羅蘭這種粉質的花香,還有一些較尖銳厚實的白花香,不過它們都很溫順地融於其中,我感覺裡頭的醛香、花香、木質、甘苔和麝香全都有很舒適比例,這讓一直猶豫該不該買Dia的我來說,心裡覺得好險有先遇到Climat,真是省了一筆,但如果你是醛香狂人且想要有更多粉質花香的話,我會推薦選Dia

除了有清麗的花香和復古皂感的醛香之外,Climat裡有明顯酸澀的甘苔香,雖然香調表裡沒有顯示,但裡頭明顯有濕土感的植物香氣,加上微有動物感的麝香,香味是豐富且很有穿透度的,這裡的動物感麝香並不會有腥臭,但細聞隱約有點皮毛的性感味道,這點和Le Di裡的動物麝香有幾分神似,讓人聞著挺上癮。Climat的三調變化挺溫和的,只是香調比例的改變,醛香在一開始是主角,有鈴蘭和白花香為伴,香味是肥厚但也明亮,整體是個酸澀又粉甜的皂感花香。中調時花香更突出些,醛香則變得較溫柔,細聞有一些動物感的麝香,它們與木質琥珀融合成有點脂粉感的花香,但整體還是滿皂感的。後調時醛香減低許多,花香變得較朦朧,此時甘苔香與木質琥珀凸顯出來,有一些乾草感的香根草和溫柔的麝香在其中,整體變得較大地植物感但還是挺柔美的。Climat的留香與擴散都滿好的,我沾一點點四周就被它的香味給包裹,會建議適量使用才不會擾人,在我身上有8小時的持香度。

★★

蘭蔻 Lancome 收藏系列 La Collection 悠遠 Sikkim EdP(2005)

【調香師】

Robert Gonnon

【香調】

前調:白松香、醛香、葛縷子、梔子花、香檸檬

中心調:玫瑰、康乃馨、水仙、茉莉、鳶尾花

基礎調:橡木苔皮革、香根草、廣藿香、琥珀、椰子

【使用紀錄】

Sikkim的前調一開始有明顯的白松香,香味酸澀、清涼且微尖銳,但又有讓人神清氣爽的大自然木質香調,有些氣泡感的醛香增添新鮮的氣息,有一些辣感的花香在其中,香味挺復古但中性、有氣質。

中調開始有更多的花香,可穩到康乃馨、水仙和一點粉質的花香,白松香與全香稍減但還是有,背景處有明顯的橡木苔,酸澀、地質感的植物香帶來大地氣氛,辛涼、酸澀、且脂甜,香味多元且意外滿中性。

後調,香味變得較乾燥沉著,橡木苔的土感木質香被乾澀的香根草融合成一席溫馴的皮革,酸澀且隱藏著腥鹹味,一些花香和植物香料點綴著增添大自然的色彩,的確很時代感但也令人印象深刻。

【使用後感想】

我自己買過白松香的essential oil,它的香味是滿尖銳且有明顯植物苦感,單聞久了其實沒那麼舒適,而這只Sikkim的前調一開始就是明顯的白松香,辛酸、苦澀且有點刺激感,它有一點像通鼻子用的清涼棒或專門擦蚊子叮的清涼油,但同時又非常大自然氛圍,一些氣泡感的醛香更是帶來明亮與新鮮感,剛玩老香時我都常納悶,為什麼以前年代的女性香水會這麼陽剛,甚至還滿男性氣氛,但後來看書上說,從前其實玫瑰香水是專門給男生用的,女生都是用麝香或樹脂香,隨著時代演變才漸漸轉換過來,變成女生使用花香居多。有這個概念以後再來聞這種極度植物感的香味後就不覺得奇怪了,但還是心想,如果在現代市場來看,這類香味可能會被擺去男香或中性香吧。

Sikkim在一陣清亮鮮明的植物香+醛香之後,逐漸有辛辣脂甜的康乃馨和水仙花香的顯現,其他花香也有但比較難辨認,近聞背景處有酸澀的橡木苔和一些些辛料味,整體雖滿大自然但嗅覺感是很豐富的。在中調過後花香會逐漸變得薄弱,苦感白松香也顯得較溫和,橡木苔、廣藿香這種偏土木質的植物成為主角,香味是酸澀、辛涼且有點濕土感的,如果怕酸的人在此時應該會牙齦疼,我自己就覺得有點太酸澀,不過到後調會有乾燥的香根草和微鹹甜的琥珀香出現,整體會融合成一個皮革香,但當然它和現代小眾香水那種樺樹、焦油感的皮革是不太一樣的,這裡是稍微需要點想像力的木質皮革香,配合著甘苔植物氣息,香味會逐漸結束在這個溫馴的木質皮革香之中。Sikkim這種甘苔木質加皮革雖然不是我一般會收的香水,但它那鮮明的植物香氣讓我印象還滿深刻,如果你喜歡這種類型的香水剛好又對復古感香水有興趣,我會非常推薦來嘗試看看喔!這個香水的擴散超好,也是使用一點點就被它的香氣給團團圍住,留香也大約有8小時。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s