蘭蔻 Lancome 收藏系列 La Collection (一)魔幻 Magie & 千禧玫瑰 Mille et Une Roses

Lancome在2000年初發行了La Collection這組香水,這個系列是為了慶祝蘭蔻70週年所發行,把一些已經停賣的香水重新包裝再推出,當然因為經歷了多年來IFRA的香料管制問題,香精多少和原始版有所不同,但因為此系列推出後幾年又再度停售,事隔近20年後的今天來看這組還是很值得研究的,我在猜想,未來100週年紀念時,大機率會再以此種形式推出紀念款香水,於是我就先偷跑起來。還有一個讓我想收這組的原因是因為我很好奇其中的Mille et Une Roses,有些review說這是最美的玫瑰香水,熱愛玫瑰的我當然得來一窺究竟。我在Ebay上發現這組全新且還不錯的價格就買了,其實這系列陸續有推出更多香水,但這組禮盒裡只有MagieMille et Une RosesSkkimClimat,我會分兩篇文章來介紹,有興趣的朋友請跟我往下繼續閱讀吧!

蘭蔻 Lancome 收藏系列 La Collection 魔幻 Magie EdP(2005)

【調香師】

Armand Petitjean

【香調】

琥珀紫羅蘭麝香、茉莉

【使用紀錄】

Magie的前調一開始是個柔美的麝香,其中的動物感強烈,但有個涼甜的粉香包裹著,絲縷的花香染上優雅的女性氛圍,很復古但也挺特殊的香味。

中調逐漸有酸澀感的甘苔香出現,粉柔的花香在其中,有些紫羅蘭、茉莉和鳶尾根的香味,細聞甚至有點乾草味,性感的動物麝香被推至背景處,皂感增強且也更脂粉感。

後調有更多琥珀與紫羅蘭花香,其中有點酸澀的植物與苔香,麝香與脂粉香為厚實的背膀,香味還是豐盛馥郁,是個復古皂感的花香,但擴散出來的香味卻又粉柔舒適。

【使用後感想】

在1950年發行的原版Magie據說是個西普調醛香,約在1970年後停售,直到2005年才推出了這個改版,雖然我沒聞過原版,但這個2005年的Magie真的有點魔幻呢!原本我看那簡單的香調表是沒抱太大期待的,感覺就是個粉質霧感的花香,但一聞馬上就被它吸引,一股動物的麝香味湧上,但它並不尖銳或讓人難受,雖然有點動物腥感但卻意外的圓滑細緻,我個人覺得這動物感的麝香聞起來很像麝香貓civet,它被一個涼感的粉香給包裹著,冰清玉潔之中又帶著動物感,有點衝突感但也很是魅惑,一絲優雅的花香飄染著,雖然整體滿復古感也有點皂感,但我聞著還滿上癮。

比起前調那有點蠱惑人心的動物感,中調居然變得較為明亮酸澀,開始逐漸有更多的甘苔和木質琥珀調,動物感麝香在此時變成配角,花香也隨之凸顯出來,其中以紫羅蘭和鳶尾根類的粉質紫色花香最為明顯,細聞有些茉莉與乾澀的植物味,香味偏酸且有點大地感,我個人覺得皂感較之前更為強烈,但不確定是不是甘苔給我的錯覺,雖然我更愛前調,不過中調時我隔一段距離聞還挺好聞的,有個清新柔嫩的粉香在四周散佈著。而後調會越來越脂粉感,但香味並不會變得沈重,反而是越來越粉柔,動物感不僅減低很多,酸澀的甘苔也變得溫和,花香顯得朦朧,香味就結束在這個舒適且有點無害的粉香之中。Magie並沒有像它香調表顯示的那麼無聊,以一個麝香為主的香水來說,它和目前市面上流行的鹹奶感的霧質麝香很不同,但又不會太老香的格調,很推薦給喜歡麝香的人來試試喔。Magie的擴散非常好,一個手臂的距離香味還很明顯,留香則比較一般,在我身上約有6~8個小時的持香度。

★★

蘭蔻 Lancome 收藏系列 La Collection 千禧玫瑰 Mille et Une Roses EdP(2006)

【調香師】

Christine Nagel

【香調】

琥珀麝香、香草、玫瑰

【使用紀錄】

Mille et Une Roses的前調一開始就是個粉色甜美的玫瑰,有明亮且清新的氣泡感,一些柑橘香調與木質點綴其中,細聞可聞到背景處有性感的脂香,整體是乾淨且女性化的玫瑰香。

中調開始逐漸有更多琥珀,玫瑰是酸澀中帶甜的,香草和白麝香在底處醞釀著,整體較之前有厚度,但還滿簡單直白,就是個帶著脂香的玫瑰。

後調麝香變得明顯,香草與琥珀帶來脂奶甜香,但香味還是頗輕盈,玫瑰在此時變得較朦朧,整體是個溫柔甜美的麝香玫瑰。

【使用後感想】

Magie相反的是,我對Mille et Une Roses的期望頗高,可以說我就是衝著它才下決心來買這整盒香水的,但它倒是讓我挺失望,不是說它不好聞喔,只是我感覺它不太有自己的個性,在穿它的時候腦海有好多香水跑過,像Rose de GrasseDelina La RoséeA La Rose這類以麝香玫瑰為主角的香水都能輕易地聯想到,這些香水有幾個共同點:玫瑰的用料尚可、都有著浪漫的形象、舒適且討好人。如果想要尋找這樣玫瑰香而買它是沒問題的,不論是日常、約會或正式的社交場合都能穿它,不易出錯且容易讓人有好感的香味,自己聞著也是挺舒適。但如果你已經收藏了許多玫瑰香水的話,這只香水肯定不會入眼的,除非是個極度外貿協會的人,非要收一只有藍色汁液的香水,尤其2000年的版本還是水滴狀的瓶身,真是挺吸引人的。

我特別喜歡Mille et Une Roses的前調,一上來有點氣泡感,玫瑰是靈活晶亮的,有一些柑橘調在其中更是增加新鮮感,基底處可以感覺到木質與一些脂香,整體是個亮麗且令人愉快的玫瑰香。只是滿快的香草與琥珀香調就開始加溫,中調玫瑰變得較為乾燥,甜味增加,雖說有點琥珀,但並沒有焚香或東方感,只是帶來了許多脂粉味,雖有香草但完全不會有美食感且也不會使香味變得沈重,整體雖然溫柔可人但稍嫌有些直白。後調有明顯的白麝香,香味變得更是粉嫩,木質與玫瑰也變得較模糊,一些脂甜味在其中,香味偏薄且扁平,雖然還是挺舒適的麝香玫瑰,但實在很容易被遺忘。擴散與留香並不太好,要親密的人才能聞到香味,在我身上四個小時後要貼著皮膚聞才聞得到香味。

開箱影片

蘭蔻 Lancome 收藏系列 La Collection (一)魔幻 Magie & 千禧玫瑰 Mille et Une Roses 有 “ 8 則迴響 ”

  1. 我現在手上有一瓶收藏最久的香水是蘭蒄的Poeme,當年推出時買的,因為我幫他們寫廣告宣傳。不過個人不是太喜歡這個香味。

    1. 妳手上的老香好好收藏著,以後可以賣給好價,或自己慢慢使用也不錯的,我發現每隔一段時間對香味的喜好是會變的,現在不喜歡說不定以後就喜歡了!

  2. […] 昨天介紹這系列的兩款香水-Magie和Mille et Une Roses之後,今天要來介紹Skkim和Climat,這兩款會擺在一起的原因是,比起前兩款,我覺得這兩只更復古感一些,而且它們都各自代表老香的類型之一,Climat是像Madame Rochas的花香調醛香類型;而Skkim則是Miss Dior這種木質甘苔類型,它們正好一柔一剛,但都有大批喜愛的支持者,而蘭蔻的這兩款香水正好也是許多復古香迷熱衷收藏的款式,我很期待來了解蘭蔻對這些類型的香水是怎麼詮釋的呢?接下來就跟我一起繼續聞香吧! […]

  3. […] 之前寫過蘭蔻Lancome收藏系列La Collection幾款香水,這系列的香水是蘭蔻為了慶祝七十週年,特別將品牌裡幾款著名的經典老香重新包裝再推出,而這系列只短短發行了數年就停止銷售了,之前買下一組四瓶後對其他款也感興趣了起來,於是上網一搜發現這只Cuir de Lancôme不僅在許多網站上都有賣全新品,而且價格都挺親切,我就以買熱透彩卷的心態買下,沒想到它卻讓我一聞就愛上(中獎了!),也太好聞了吧!大家一定會想如果真的那麼好聞怎麼會一大堆貨在灰市流竄,其實大家去看我的開箱影片就知道,這款香水的包裝設計很糟啊!問題就在蓋子裡的鐵環沒固定好,會移動的關係導致蓋子無法正常蓋上,我在網路評論上也看到很多人抱怨此問題,這嚴重瑕疵應該是無法讓它在正規店販賣的原因,難怪蘭蔻會將整批貨倒入灰市,可惜了這只好香水。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s