蒂普提克 Diptyque 巴黎之水 Eau Capitale EdP

【今日的香水之旅】

蒂普提克 Diptyque 巴黎之水 Eau Capitale EdP

【調香師】

Olivier Pescheux

【香調】

前調:粉紅胡椒香檸檬

中心調:玫瑰

基礎調:廣藿香

【介紹】

什麼樣的香水是巴黎的完美縮影呢?

蒂普提克Diptyque來說,只能是西普調,一個充滿活力的香味,它的根源是來自世上最早也是最出名的香水學,從精華完全體現這城市的千種面向。這個過分華美的玫瑰由清新的香檸檬引領而出,明亮的粉色莓果為其打亮,它的底色為廣藿香,匯集出一個香味是大膽且自由的。

【使用紀錄】

Eau Capitale的一開始就是個鮮麗的玫瑰加上廣藿香,深濃、酸澀的玫瑰花香帶著稠質藥感的植物香,近聞些柑橘香調與一些水果甜味,香味迷人且盛大,喜歡這個開場。

十五分鐘後,柑橘調減少,玫瑰花香漸漸盛開 ,其中帶著明顯水果甜味,廣藿香在背景處增添了些土藥味和木質的大地氣息,辛香料點綴在其中,仔細近聞有一點點孜然味,香味挺成熟豔麗但也有甜美感。

一個小時之後,玫瑰雖然還是主角但變得較模糊,廣藿香的藥感減輕,但還是有它膏感的木質植物香,水果香也仍是明顯,一點點辛味在其中,整體滿柔調且較女性化。

兩個小時之後,辛味減退,廣藿香變得更親和柔軟,但它還是盡責的在基底處散發脂稠的木質植物香味,遠聞是個直白且迷人的廣藿玫瑰,近聞則有一些水果與樹脂的甜味,香味較之前乾燥且溫暖舒適。

四個小時之後,一樣是玫瑰與廣藿香為主的香味,只是香味更稠質且奶甜,雖然廣藿的植物和樹脂香還是明顯,但有點脂粉感且更女性化,成熟且慵懶性感,喜歡這個後調。

【使用後感想】

Diptyque這個滿受歡迎的品牌,旗下的香水大多有各自的支持者,但讓我還滿訝異的是,這款特別以巴黎為名的香水Eau Capitale居然沒有得到太多的討論度,對我來說它並不差呀,雖然在市面上眾多的廣藿玫瑰裡,Eau Capitale不能算獨特或有什麼創舉的一隻香水,但這個挺成熟且也不會太大眾的香味,非常符合Diptyque的品牌形象,也很實穿舒適,很多人說它像Portrait of a Lady,但我個人倒不覺得,除非你是指它們一樣都有廣藿香和玫瑰?那和它們相似的香水也太多了吧!?對我來說,Eau Capitale是個水果感強烈的廣霍玫瑰,有點像Gucci Rush(水果+廣藿香)再加上玫瑰與一點點動物感的辛香,而Portrait of a Lady則是個木質感強烈且帶煙香的廣藿玫瑰。

Eau Capitale特殊的地方是在前調一開始有濃郁、深稠的土藥味,是我非常喜歡的廣藿香味道,雖然很快就被甜美的水果香給搶盡風頭,但隱約有個令人迷惑且微帶人類體味的辛香料味,仔細近聞會讓人覺得是不是有孜然在其中?這個孜然味是很隱晦的,要找尋才會發現,但隱藏在廣藿香與玫瑰香之中反而展現出性感的面貌。這裡的水果甜味是稠質且馥郁的,如果平時不太喜歡甜味的人應該會反感,對我來說,因為它有玫瑰、廣藿香與辛香的融合,並不會有糖果感,反而是個挺迷人的水果香,我知道很多人會把水果香直接聯想到化工感,的確水果調也大多是人工製成,但如果要因此而拒絕任何水果調香味,那不免也太狹隘,就像因為怕胖不吃甜食,然後把所有甜點都當垃圾食物來看待一樣,那頂多只能說明你重視身材外貌,並不代表你懂美食。

Eau Capitale的中、後調變化較小,一直都是一個帶有水果甜味的廣藿玫瑰,廣藿香從原本有土藥味變成脂質的木質植物香,玫瑰意外的在後調還是明顯,整體雖甜但不會有美食感,反而是個滿成熟嫵媚但也慵懶舒適的香味。我能理解為何Diptyque會以廣藿玫瑰來代表巴黎,1962年Diptyque創立時,店裡就專門賣波希米亞與異國感的家飾與布花,而當時的巴黎也崇尚著美國的自由風氣,廣藿香正代表著一群不肯受社會束縛的年輕嬉皮士,於是廣藿香製成的香水與香氛用品也大為流行,它在香水近代史上有著重大意義,而玫瑰也是巴黎的代表之一,浪漫且華美的花朵遇上自由且原始感的植物,這兩個香調組合正是Diptyque心中的巴黎,當然以外人來看可能覺得其他香調更適合,但對我來說它有個挺好的寓意。Eau Capitale的擴散與留香都非常好,我只噴一下四周就被這個甜美香味所環繞,在我身上也有8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s