嬌蘭 Guerlain 迷夜橙花 Neroli Outrenoir EdP

【今日的香水之旅】

嬌蘭 Guerlain 迷夜橙花 Neroli Outrenoir EdP

【調香師】

Delphine JelkThierry Wasser

【香調】

前調:苦橙葉、佛手柑

中心調:橙花、煙熏茶香

基礎調:黃葵、苔蘚、沒藥、木質

【介紹】

迷夜橙花,遊走在迷離暗夜之間、明與暗間的相互較勁。煙燻茶香、沒藥和深色木材所創造出的黑暗,沉穩卻帶點神祕。朦朧中,橙花挾著一抹輕香在黑夜裡透出微光,那抹光芒在黑暗中無比清晰,穿透迷離的黑夜,將充滿生命力的香氣從黑暗中釋放出來。讓黑不只是「黑」,而更擁有無限的可能。

【使用紀錄】

Neroli Outrenoir的前調一開始有酸澀的檸檬和植物感的苦橙葉,香味是清新、甘甜且微帶苦味,一點點辛辣的刺激感,但整體是個明亮且令人愉悅的香味。

十五分鐘後,茶香綻放開來,與苦橙葉組合成青澀帶苦感的植物香,一點點柑橘調和輕柔的白花香點綴著,底部有個脂甜味帶來溫柔氣氛,整體是個舒適暖調的茶香。

一個小時之後,柑橘調減少許多,像是一壺溫醇可口的好茶,被倒入少許牛奶與糖,一片橙花花瓣浮游在茶面上,煙袅袅飄出,甘甜清玉,整體很舒適怡人。

兩個小時之後,黃葵麝香越來越明顯,香草的加入帶來些許絲滑的奶質香氣,與茶香和一些較難辨認的花香結合成舒適且輕盈的香氣,逐漸有點樹脂香染出,這是個在夏天穿也能讓人享受的奶香。

四個小時之後,香味變得較朦朧但還是個如奶茶般的香味,裡頭帶著些性感且微煙感的樹脂香,雖然甜味較之前明顯,但整體並不厚重且滿輕柔優美。

【使用後感想】

雖然嬌蘭L’Art et la Matiere系列香水的價格不太親民,但我一路聞下來都還滿喜歡的,雖然不至於每瓶都讓我肯花錢購買,但如果有朋友隨便從中買一瓶送我當生日禮物我都是會滿開心的,這系列香水都滿溫順好聞,實穿且不擾人,很適合現代上班族來使用。而今天要聊的這只Neroli Outrenoir也同樣是這種個性,苦橙與茶香的結合,奶香慢慢融入,清爽與溫暖兩種嗅覺感受的碰撞,卻居然毫不抵觸,反而帶來一股柔軟優美的氣質,但唯一要注意的是,到後調有點美食感,如果怕甜的人最好還是先試香,可別看到一堆柑橘香調與網路高評價就盲買了。

我很喜歡Neroli Outrenoir的前調,一上來那個微刺激感柑橘調,酸澀之中有點苦味和辛辣味,香味明亮且有點提神舒心的效果,一些白花香帶來柔美的氣氛,隨著時間,漸漸有乾澀的茶香出現,細聞有些鹹味在其中且還滿讓我上癮的。中調開始會逐漸有微脂感的奶香融入,香味展現出像是麥香奶茶或阿薩姆奶茶的味道,小時候常常喝這種鋁箔包裝奶茶,已經好久好久沒喝,忽然聞到這香味馬上懷念起來,不過也因為它讓我聯想到這類平價奶茶,我猜想對有些人來說可能會覺得聞起來有化工感,但我個人是覺得還好、不嚴重。

Neroli Outrenoir的中、後調的變化是很柔和的,要很仔細聞才會察覺到變化,後調開始黃葵會越來越強烈,其奶油質感的麝香包裹著在此時還是挺明顯的茶香,加上香草般的奶甜香融合著,一點點樹脂香點綴出一些性感的煙香,但並不會有琥珀感或轉變成東方調,整體是個偏美食的奶茶香,香味輕柔舒適。說實話,雖然第一次試Neroli Outrenoir時我還滿喜歡,但多穿幾次後發現這香味到後調會變得有點無聊(微膩?)所以就沒買它了,不過整體而言還是個滿能令人享受的香味。這香味的擴散比我想像中的好,因為穿在皮膚上時覺得好像是個滿內斂的香味,但噴在試紙上時,我隔一個手臂長的距離居然還可以聞到陣陣茶香傳來,而留香度則算一般,在我身上約有六到八小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s