了解「醛香」的真面目(二)

從上篇文章我們可知醛香的化學組成是由碳(Carbon)加上氧加上氫再加上其他東西,而這個官能團會因為其連串的碳數多寡而產生不同的氣味,而通常碳數越多的醛所產生的香氣會越怡人,從1~6個碳數的醛為輕量醛,香味較不那麼美好,甚至可以說難聞,通常會有水果腐爛或刺鼻的味道,但當經由相當有經驗的調香師之手,這些難聞的醛也可以作為原料,拿來以點綴式的帶出特殊的嗅覺氣氛,例如乙醛Acetaldehyde聞起來有空氣感而有時會被拿來加入鈴蘭香調中,Hexyl cinnamaldehyde則帶有植物感的花香,所以有時會被用於茉莉、梔子花和晚香玉香調之中。

碳數較多的醛也被稱為肥質醛(fatty aldehydes),這類醛香含有7~13個碳數,它們通常具有令人愉悅的花香或果香,也因此在香水裡十分常見,而且只要少量的使用就很容易能聞到,而香奈兒五號裡的醛香便是使用這類的醛,其中含有C10、C11和C12,由於五號的成功,使得之後許多品牌也都以這個組合來調製香水,而這個且有氣泡感的香氣也被多人誤認為就是醛香的味道,其實並不然,醛香還有更多、更豐富的種類,以下我就來介紹最常被使用的幾個肥質醛香:

C7 Heptanal

最常被使用的醛,這個化合物是個具草本植物感且稍微有點尖銳感的香味,鼠尾草裡含有此化合物,這個香味會讓人感覺像是室外的植物香,能與花香調有自然的融合。

C8 Octanal

這個無色的化合物有著柑橘類的水果香,有著像是柑橘皮的蠟質香氣且具有一點點甜味,常使用在檸檬香調裡。在天然的柑橘精油裡也可以發現它。

C9 Nonanal

這個具有玫瑰和橘子香調的化合物其實在許多天然精油裡也可找到,其具有溫暖的花香,且帶了一點點蠟感的黃瓜香,具有經驗的調香師能以它調配出新鮮且乾淨的香味。許多調香師也會將其與其他醛做結合。C9與許多香調都能做很好的結合,是個非常實用的醛。

C10 Decanal

這個化合物是柑橘調香水裡的一個重要成份,它有著柑橘皮與檸檬的香味,並帶著檸檬的刺激感。柑橘皮裡也可發現此化合物。

C11 Undecanal

此化合物同時具有豐富且乾淨的特性,在天然界的芫荽(香菜)裡可發現,它是肥質且帶著一點點苦味、橘子香和花香,是個會讓人聯想到清新衣物的味道。

C12 Dodecanal

在柑橘精油裡也可發現C12,當以高純度使用時會具有汗味與金屬味,但稀釋過後則會有花香和草本植物香產生。它常被使用於紫羅蘭和紫丁花香裡,也能拿來提高麝香的效果。

C12 MNA( 2-methyl undecanal)

在金桔皮的精油裡可發現此化合物,它具有橘子、草本和類似龍涎香的香味,在高純度下則會有點榛子與蜂蜜香。

C13 Tridecanal

聞起來像是葡萄柚皮,是個新鮮、乾淨、蠟質且有皂感的香味,並也會為花香和柑橘調帶來水感。

在介紹C14前想先說明,在香水學理醛香是個很特定且專屬的用詞,醛香通常是適用於花香、西普調和木質調,並能爲香水增強香跡,但當醛作為水果調時,這些醛並不稱為醛香。

C14 gamma-Undecalactone

C14其實並非醛,而是内酯(lactone),有桃醛的稱號,這是歷史上最早被使用的桃子香料,它具有香草感的甜味、蠟質感與激似水蜜桃皮的香味,只要加入一點點就有明顯的味道,在被廣泛的使用之下而使得它臭名昭彰,但它那很難被取代的溫柔水果香至今還是非常受歡迎。著名香水蝴蝶夫人Mitsouko裡就是使用C14。

C16 Ethyl methylphenylglycidate

有草莓醛的暱稱,具有像草莓糖果一樣的香味,微帶著一點蜂蜜感的花香,除了當作水果香來調製之外,也常被使用於玫瑰、茉莉之類的香調。

C18 gamma-Nonalactone

聞起來像是奶油質地的椰子香,和C14一樣是個被廣泛使用的內脂香料,不管是高級香水或廉價的護膚產品都能找到它的存在,它那滑順的甜香特別適合與白花香調結合,這個極頑強的香料在經驗不足的調香師的調配之下,常常會使得香味讓人越聞越不舒適。

除了以上介紹的醛之外,還有許多醛裡並沒有太多碳數,但因與其他化學元素的連結而發展出其他香味,有時會以香味的特性來命名,有時則是發明者自己命名,其中有像是嬌蘭的知名香水Apres L’Ondee裡所使用的茴香醛Anisic Aldehyde,其甜感的花香激似山楂,且也能拿來調製紫丁花或甘草香。而Cinnamaldehyde是個在肉桂和番茄裡也能找到的醛,它具有類似肉桂的香料味。另一個很知名的Lilal,或叫做Lily Aldehyde,最常拿來使用於調製鈴蘭香調。而在茉莉花香裡最常被使用的兩個醛為——Amylcinnamic aldehyde(ACA)和Hexylcinnamic aldehyde(HCA),由於相較茉莉精油便宜許多且又有十分相近的香味,在洗衣、烘衣香氛裡常可發現。

希夫鹼(Schiff’s Bases)是由醛結合鄰胺苯甲酸甲酯(Methyl anthranilate)所產生獨特的化學反應,進而取得獨特的香氣,最知名的希夫鹼是Aurantiol,其具有橙花、椴樹花香,與橙花類、百合與琥珀香調能有很好的結合,也能作為基礎調來使用。

醛香的種類還有非常多,多到除非是化學家或專業調香師因為專業需要,否則一般人根本難以全部了解,普遍大眾把醛香與人工香精劃上等號,其實自然界的香精裡也都含有醛,基本上我們很難找到一瓶香水裡完全沒有醛這個成分,在理解它存在的重要性後,我們以後在享受一個香水同時,更能體會調香師在香水裡所想呈現的風格與藝術性,而醛就是他的顏料之一。

了解「醛香」的真面目(二) 有 “ 5 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s