了解「醛香」的真面目(一)

也忘記是什麼時候開始我對醛香Aldehydes有特殊的情感,總是渴望持續探索這個香味,就算之前在香水實驗室Experimental Perfume Club上的課裡有聞了幾個醛香原料,但都沒有讓我感受到它在香水裡顯現出來的強大力量,醛就是如此神奇,其實你單獨聞它的氣味,未必會覺得是香的,但它與其它香料結合就產生了魔力,整個香味宛如被打亮了般-花香顯得更新鮮、美食香感覺更甘甜、木質則更清新,就像是為嗅覺戴上3D眼鏡一樣,所有香味都因此而變得更立體生動。於是我好奇,到底醛香的真實底細是什麼呢?在之前上課的心得和這陣子的研究後,我以這個系列文章來做總整理,並分享給對醛香感興趣的朋友們!今天這篇文章會對醛香的歷史與組成來做介紹,下一篇文章則會來聊各種醛香的特性。

儘管目前香水裡所使用的醛Aldehydes大多是由人工調製而成,但其實醛香也存在大自然界,像是柑橘皮、玫瑰、樹和肉桂⋯等所產生的精油也都含有醛。醛是種有機化合物,它是個以羰基(C=O)為中心的官能團(Functional Group),羰基上的碳的兩側之一的連接必為氫(Hydrogen),如果氫未連接兩者其中之一,就會成為酮(Ketone),許多酮也具有香味,並經常使用於香水中,例如:Muscone。醛在1774年被瑞典化學家Carl Wilhelm Scheele所發現,但他當時無法對醛解說,直到1934年有肥料工業之父之稱的德國化學家Justus von Liebig才調製出醛,並為它取了名字。Aldehydes是來自拉丁文alcohol dehydrogenatus的縮寫,將兩個字的前端連結而成,而從名字我們也可得知它的形成。

提到醛香Aldehydes一定很多人馬上就想到最具代表性的香奈兒五號N°5,甚至許多人以為N°5是醛香香水的始祖,但其實並不然,歷史上記載第一次將醛香拿來創作的調香師是Pierre Armingeat,他在1889年以醛香來為L.T. Piver所發行的Reve d’Or做改版,而嬌蘭在1906年在Apres L’Ondee裡添加了茴香醛,之後Houbigant在1912年推出的Quelques Fleurs也使用了醛香。那為何人們提到醛香反而都會先想到1921年才推出的N°5呢?這都得歸功香奈兒的行銷手法,在N°5推出之前,市面上的其他品牌總是喜歡以自然界的植物香精來做話題,人工香精的醛香Aldehydes當然是不可能被提起的,但CoCo Chanel女士反其道而行,大膽宣告她要做的香水是女人的香味而非花香,直接把醛香當主要香調來打廣告,她曾說:「女人並不想聞起來像一床玫瑰(Women do not want to smell of a bed of roses)。」而調香師Ernest Beaux在樣品裡不小心多倒了醛香但反而被香奈兒女士選中的故事被蔚為相傳,之後又有世紀美人Marilyn Monroe對記者說自己只穿著N°5睡覺,這讓人充滿無限幻想,也讓所有女性對香奈兒五號趨之若鶩,這個在今年已有個百年歷史的傳說,縱使這段時間有千個、萬個醛香香水的推出都沒法動搖它的地位。

那來回歸一個最基本的問題,到底醛香聞起來是什麼味道?其實這個問題並不是三兩句就能回答完的,因為醛香有許多種(我下一篇文章會來仔細討論),不同的醛香會有各自的特性,金屬感、蠟質感、空氣感、皂感、檸檬香、花香、水果香⋯等都可以在不同的醛香裡找到,很多人一定覺得每次看評論或看香調表都很疑惑到底這裡的醛香又是代表什麼?其實不管是哪種醛香,它們幾乎都有一個共通點,我覺得Lucas Turin在他的<PerfumeThe A-Z Guide>書裡有一段對醛香作了非常好的解釋——「醛香最著名的就是能為香水帶來活力,也就是說它能平衡掉香味裡頭的甜度與重量感。Aldehydes are said to give a lift to a fragrance, meaning they offset the sweetness and heaviness of whatever else is in there.」而不管你喜不喜歡醛香,目前市面上的香水裡絕大多數都有醛香,只是看是什麼種類、多或寡、明顯或不明顯罷了?所以一個喜歡香水的人是不可能不喜歡醛香的,頂多只能說是比較不喜歡哪種醛罷了。

了解「醛香」的真面目(一) 有 “ 5 則迴響 ”

      1. 香奈兒五號香味很多人會接受。我那瓶買了十多年了,很少用。我比較喜歡沒那麼女性化的香水。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s