聖塔瑪莉亞諾維拉 Santa Maria Novella 玫瑰 Rosa Eau de Cologne

【今天的香水之旅】

聖塔瑪莉亞諾維拉 Santa Maria Novella 玫瑰 Rosa Eau de Cologne

【香調】

前調:柑橘、綜合花香

中心調:玫瑰

基礎調:草本植物、木質

【介紹】

聖塔瑪莉亞諾維拉的Rosa這個花香將帶來一個極具特色的嗅覺記憶,這是香水界的王后——百葉薔薇,或者稱為五月玫瑰。這個玫瑰具有悠久的歷史,可追朔到蘇美的古文明,在古希臘詩人荷馬的<伊利亞德>就曾提到,在中國歷史公元前五年,玫瑰香精在皇宮裡被貴族與皇室所使用,而羅馬帝國時期也被廣泛使用:節慶時期玫瑰花瓣灑於路上、宴會時穿著玫瑰花環、玫瑰水灑在貴賓身上。而在聖塔瑪莉亞諾維拉的紀錄之中,聖多明加僧侶販賣玫瑰水的歷史可追朔到1381年。玫瑰依照它的顏色有不同寓意,白玫瑰代表純潔,紅玫瑰則是熱情,黃玫瑰卻是不忠和嫉妒的意思。

【使用紀錄】

Rosa的前調是個有點酸有點辛辣的玫瑰,深沉、厚實感的木質在背景處,也有點廣藿香的土藥味,細微的水果甜點綴著,鮮澀、馥郁且濕潤的玫瑰,隱約有點酒香,喜歡!

十五分鐘之後,雖然香味沒太大變化,一樣是酸澀且有點藥感的玫瑰香,感覺裡頭有天竺葵那酸感的植物香,還有廣藿香和一些木質在背景處,近聞感覺香味有點脂質,香氣盛大但不會逼人。

一個小時之後,廣藿香越來越明顯,有明顯的土感植物香,也有些苦藥味,玫瑰從中綻放出閃耀光芒,酸澀之中有點一點點辛涼,整體有點復古感但也很上癮。

兩個小時之後,香味變化不大,一樣是玫瑰與廣藿香為主角但有更多的木質香調,辛涼感減低,甘苔類的植物香明顯,香味較之前乾燥且柔和。

四個小時之後,此時玫瑰意外的還是挺明顯,但有更多的廣藿香與甘苔香,一些木質調與些微樹脂甜香在其中,香味酸澀且深沉,是個很中性且滿大地感的玫瑰香。

【使用後感想】

Rosa意外的還真好聞,雖然1999年發行的它,不確定有沒改版過,網路上也沒太多人討論,但聞起來是還挺復古感的,且是個令我滿驚豔的香水,這個玫瑰完全符合品牌的形象——義大利古老的鄉村教堂、修女與神父們種植的植物與花朵、清苦但也神聖的花園、古老的經文與傳統的煉金術。這個玫瑰不是拿來獻給情人或裝飾在身上吸引異性的,它是拿來潔淨身體且加入藥材來治病強身的,有著幽暗、成熟且莊重的風格,聞著懷舊且有點孤芳自賞。

這裡的主角玫瑰並不是一般大家喜愛的鮮紅或粉色玫瑰,我覺得它是暗紅且有點帶紫的酒紅色,裡頭有大量的甘苔、廣藿香和柑橘調,整體是酸澀的,但那微氣泡感的發酵味讓人覺得有點像紅酒。我很喜歡其中有個明顯的苦味,滿有藥材感但並不會過度尖澀,濕濡的植物與泥土的芳香,反而帶出一點憂鬱感與神秘色彩,而背景處的木質香調也是深稠幽暗的,像是走進一座濕林裡採集玫瑰與草本植物,準備待會做成藥材。除了酸澀與苦之外,其中隱約有個像是肉豆蔻的辛香味,還有一些脂甜的果香,但這些都是比較細緻的點綴,並不會太過突出,酸、甜、苦、澀、辣五味都到位了,整個香味聞起來豐富且令人印象深刻。

Rosa的三調變化極小,基本上一直都是個酸澀帶苦的植物感玫瑰香,要很仔細的去觀察它才會察覺些微的變化。前調較水感且有些柑橘香調,中調則更有點濕土感與更多植物香,後調則變得較乾燥且有更多的木質調。雖然這個香水是個Cologne,但留香與擴散度都很好,但並不會有窒息感也不需要擔心會引人注目,在我身上約有6小時的持香度。如果我早一點遇到Rosa就好了,雖然很喜歡它,但它和我擁有的另外兩只玫瑰香水有點相似,它有像是的Le Cri苦藥感,也有如Tobacco Rose的酸澀植物香,當然這三隻香水還是有些不同,只是似乎不需要再收一只類似性質的玫瑰,不過未來說不定遇到有打折還是會腦波弱收入,畢竟它原價已經非常親民,實在很值得買啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s