愛慕 Amouage 迪亞女士 Dia Woman EdP

【今日的香水之旅】

愛慕 Amouage 迪亞女士 Dia Woman EdP

【調香師】

Jean-Claude Ellena

【香調】

前調:無花果、仙客來、香根草、龍蒿、鼠尾草、紫羅蘭葉、醛香

中心調:桃花、玫瑰、橙花、牡丹鳶尾根

基礎調:白麝香、乳香、香草、香水草、雪松、檀香、癒創木

【介紹】

這個精緻華美的香水,適合白天使用,它是活躍且同時高雅的,與品牌經典香水Amouage Gold為對應香水。

【使用紀錄】

Dia的前調一開始是個鮮明的花香,一點點酸澀帶苦的紫羅蘭葉與草本植物香,香味會逐漸散播開來,有明顯的粉質和皂感,細聞有些玫瑰、鳶尾根和紫羅蘭花香,香味雖帶著一絲復古感但非常柔嫩優美。

十五分鐘後,花香與醛香綻放開來,此時的花香除了鳶尾根,有更多其他粉嫩的花香但難以辨認種類,醛香那濃烈的皂感滿佈且散布出粉霧感的香氣,一點點果甜香的點綴,香味雖柔美但比較老式。

一個小時之後,皂香的擴散力驚人,把花果香和其他植物香包裹得滴水不漏,幾乎快看不見他們的存在,近聞有一點鳶尾根和香水草結合的粉甜花香,有些白麝香與木質但也不突出,聞久了有點不舒服。

兩個小時之後,香味鎮靜了些,有更多的麝香與木質,花香絲縷的染於其中但有些模糊,香味棉柔且有些奶甜,整體還是個粉質且復古造感的香味。

四個小時之後,木質煙香變得明顯,有些酸澀、類似橡木苔的植物香味,還是有明顯的皂香,細聞有些脂粉味,香味較沒那麼粉質且擴散度還是滿好,整體顯得溫和可親。

【使用後感想】

那天在網上查詢關於現代醛香的香水時,看到Amouage的這只Dia被人提起了幾次,想到自己一年前百貨公司買的試香盒裡有這隻,於是就拿出來試了,試之前查看了一下調香師,居然是Jean-Claude Ellena,也太巧了吧!這禮拜已經第三次寫到他調的香水,千萬別誤會我有多愛他,目前試下來,我對他調的香水的感想是好壞參半,之後有機會可以開一篇來聊調香師們的作品,但今天要講的這個Dia也是讓我挺猶豫的,雖然可以理解這只香水是以復古為概念,整體的確很有韻味,且不管三調組合或香料的配置上都拳拳到肉,不會有許多近代走復古風的小眾香水常給人的沾鍋邊感,但我不確定是不是為了跟五號拼輸贏的關係而把醛香倒太多還是有其他原因,這香水的皂感也太太太太太~強烈了吧~!!試了三次都有點窒息感,我每次一開始聞都滿喜歡,但都越聞越覺得氧氣有點不足的感覺。

其實我是非常喜歡Dia的前調,清麗動人的花香撲鼻而來,紫羅蘭葉那新鮮水潤的植物香加上一些帶苦味且青澀的草本植物香,強烈的醛香逐漸席捲而來,將整個香味覆蓋上了一層嫩白的細粉,也以脂肥的甜皂香增厚了香氣。這香味讓人感覺像是走進了一幢剛新粉刷過的古老歐式城堡,優美的復古情調中少了陳舊的味道與憂愁的刻痕,但卻增添了明亮的氣氛和潔淨的活力。這前調雖然復古且有明顯皂香,但因為豐富且粉嫩的香氣讓我聞著覺得上癮且充滿懷舊感,可惜十五分鐘後,皂香不斷增強,清潔感逐漸有點刺激,雖然不會有化工感,但它逐漸把花香抹得模糊不清,香味也越來越讓我覺得不舒適,我幾度都得把手伸遠離我的嗅覺範圍內,不然有點招架不住,不過當我把這香水噴試紙上遠距離聞時,擴散出來的香氣是好聞且能接受的皂香,只是不能拿起來靠近鼻子聞太久,一樣會有點窒息感。

Dia在中調會有一長段過於刺激/皂感猛烈的時期,把花香、果香和其他植物香都掩蓋得模糊,但仔細聞還是會發現香味有越來越脂甜。直到後調香味才會逐漸鎮靜下來,雖然此時花果、植物香已比較淡薄,但有更多的木質與樹脂香,漸漸有些脂甜的煙香冉出,近聞有一點點像橡木苔的酸澀植物香出現,香味反而沒那麼粉感,雖然還是有明顯皂香但整體變得較輕柔舒適。我覺得Dia的確是近代醛香香水中表現得很好的ㄧ隻,雖然不能說有大突破,但它保有老香獨有吸引人的魅力,但又更乾淨直白些,不想買老香但又喜歡醛香類香水的人可以試試這只,如果覺得近代版香奈兒五號聞起來像酒精的人也可以試試這只滿正宗的醛香。Dia的留香和擴散都超好的,甚至我感覺有點太好,喜歡濃郁香水的人一定不會失望。但我個人還是建議小心用量,免得像我一樣悶到自己。

愛慕 Amouage 迪亞女士 Dia Woman EdP 有 “ 10 則迴響 ”

    1. 的確有人是這樣認為,但醛香氛滿多種,有些偏復古肥皂香,有些則有肥厚質地的甜味,有些則很粉質,某些人會喜歡(像我),但有些人覺得有點老氣⋯⋯lol

          1. 潘海利根的梔子花香水Gardenia。我有一瓶他們的Ellenisia,是梔子花加晚香玉,有些人不喜歡,覺得太老女人。以前也提過,我喜歡晚香玉的。我認識的香水牌子不多,又沒有特別收藏,都是隨緣發現,覺得適合就買了。

                  1. 幾年前的事,希望那女店長仍在吧。我後來去過洛克菲勒中心那間,男店長招呼比較普通。不過我在他的店買香水,因為那天剛好不想跑那麼遠。

  1. […] 雖然我沒聞過原始版的Climat,但這個偏青綠花香的老式醛香是個在討論區中常被提起的經典款,不確定我這只2005年的復刻版和原版有差多少,但當我把香水沾上皮膚的第一個想法就是「Dia!」,它和Amouage的Dia有七、八分神似啊!不過經過一段時間再仔細感受就會發現還是有一些小不同,Dia對我來說是個皂感醛香非常劇烈的香水,到中調有點讓人難以招架,且有點蓋住了其他香調,但Climat溫和多了,雖然整體還是很皂感,但可能是鈴蘭的關係,香味更乾淨且植物感一些,其中也有紫羅蘭這種粉質的花香,還有一些較尖銳厚實的白花香,不過它們都很溫順地融於其中,我感覺裡頭的醛香、花香、木質、甘苔和麝香全都有很舒適比例,這讓一直猶豫該不該買Dia的我來說,心裡覺得好險有先遇到Climat,真是省了一筆,但如果你是醛香狂人且想要有更多粉質花香的話,我會推薦選Dia。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s