愛馬仕 Hermès 雲南桂花 Osmanthe Yunnan EdT

【今日的香水之旅】

愛馬仕 Hermès 雲南桂花 Osmanthe Yunnan EdT

【調香師】

Jean-Claude Ellena

【香調】

前調:茶香、橘子

中心調:桂花、小蒼蘭

基礎調:杏桃皮革

【介紹】

「在我拜訪著名的紫禁城-北京時,我被一個細膩的香味所迷住,就在那皇宮的周邊,桂花草原盛開著。那是十一月,儘管它是那個微小,但花香卻強烈地散發著,並帶有杏桃與小蒼蘭的香調,我想像著將這些花香與來自雲南的茶香融合,這中國最美的省份⋯⋯這香水的靈感就此產生。」——Jean-Claude Ellena

【使用紀錄】

Osmanthe Yunnan前調一開始是個清新的柑橘香,一點點桂花和茶香,微酸澀但又帶著自然甜的花香,香味清透且怡人,很容易讓人喜歡的前調。

十五分鐘後,花香越來越明顯,茶香也越來越純粹,乾澀的茶葉中有一些果甜香,花香中綻放出一個性感絨質的皮革味,香味乾淨卻有多元,越聞越喜歡!

一個小時之後,紅茶或烏龍茶類的茶香為主角,乾澀的植物香裡有一點點桂花和果香,香味自然且舒適,一點點絨質皮革感,雖然好聞但有點淡薄。

兩個小時之後,還是一樣以茶香為主角,皮革香更為明顯,有點鹹澀但又輕柔,不會有刺激或尖銳的味道,一點點花香和水果甜香點綴著,雖然是個輕柔的香味但又有點酷酷的。

四個小時之後,香味逐漸變得有些清甜的水果香,可能有點杏桃,但不太清晰,花香變得薄弱,但還是有點茶香與皮革,整體是個挺舒適、微絨質皮革感的水果茶香。

【使用後感想】

之前試過幾隻Hermès珍藏系列的香水,但都沒有讓我印象深刻的,直到遇到這只Osmanthe Yunnan,真的好聞!尤其難得一向怕皮革的我居然不討厭這裡的皮革,甚至還滿享受,這讓我對Hermès家的其他皮革香水更感興趣了!我感覺Osmanthe Yunnan比較是個以茶香和皮革為主的香水,如果因為名字有桂花而來的香友恐怕會有點失望,桂花只在前調比較突出,之後都是絲絲縷縷地飄染於其中,帶來溫柔的花草香氣。雖然桂花香裡本來就有些杏桃味,但感覺在這裡被加強了許多,從頭到尾都有明顯的果香,但它並不會有厚度或過於甜稠,比較像是水果茶那樣的清甜果香,我覺得和茶葉的搭配挺好,很自然且不會有化工感。

雖然我沒喝過雲南的茶葉,但這裡的茶香可真好聞,它那特殊的甜澀香氣加上茶葉被烘培過後的淡淡苦香,像是身旁有一壺剛泡好的茶,茶香氤氲在身周的香味,加上絨毛感且細緻的皮革香,讓人覺得溫馨舒適,我沒想過皮革和茶香的結合可以這麼密切,而且也不會太過男性化,當然這裏的皮革和小眾香水裡那種帶焦油、工業感的皮革不太一樣,這裏的皮革是柔軟的細絨毛皮,有點木質調與鹹澀的動物皮膚香味,非常柔軟可親。

Osmanthe Yunnan並不是個複雜的香水,香調表裡看到的就差不多是嗅覺能感受的,頂多就是有些木質與白麝香沒寫上,但整體聞起來並不會有太平面或單一的感覺,而且還挺有Hermès家一貫優雅從容的個性,香味三調的變化雖有但也不是太明顯,從頭到尾都是個以茶香與皮革為主角、花香與果香為伴的香味。前調有些柑橘調,花香也較明顯,不僅滿明亮且清新。中調開始就是茶香與絨質皮革為主的香味,一些花果香作伴,香味漸轉暖調且中性。後調皮革與花香減少了些但還是存在,果香變得較明顯,與茶香結合成輕柔溫醇的水果茶香。我看網路評價說這個香水很淡,但不知道為什麼我覺得擴散度很強,噴一下四週就被它的香味包裹,我把它噴試香紙放一個手臂的距離也能聞到,當然香氣是偏較輕盈舒適、不會逼人那種,留香度就比較一般,但在我身上也有6個小時的持香度。

愛馬仕 Hermès 雲南桂花 Osmanthe Yunnan EdT 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 這只Absolue d’Osmanthe Extrait在不論中、西方的平台上都有極高的評價,也讓我深感好奇,尤其在試過一些桂花香水之後,除了愛馬仕的雲南桂花Osmanthe Yunnan之外,其他都沒讓我有太大映像,期待能找到一隻讓我驚艷且一聞就愛上的桂花香!當初在Bloom Perfumery買同品牌的Rose de Taif時就順便買了這個試香管,然而它又應驗了「期待越高;失望越大」這個理論⋯。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s